Трогают ребенка

Олюня

New member
Здравствуйте Наталья!
У меня такая проблема.. я очень не люблю, когда трогают моего ребенка. Например, если мы едем в транспорте или в магазине, всегда найдется кто-нить, который дотронется до ручки или ножки. Я пытаюсь отстраниться, а если "домогательство" продолжается, прошу не трогать. Но :) видимо, у меня такой вид.. короче, после этого на меня смотрят, как на злыдню. Но.. ладно.. с совсем чужими все ясно, но близк родственникам тоже не его хочу давать на ручки, например, не понимаю для чего.. просто потому что кому-то хочется его подержать??!! А ему этого хочется??!! Когда он к кому-нить тянется, я не против. Как объяснить людям, чтобы не обидеть, чтобы не трогали моего масика почем зря...

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
А когда до вас кто-то дотрагивается, как вам это ощущение?
С кем вы живете, нет ли кого-то в вашем окружении, кто постоянно нарушает ваши личные границы и вы не можете дать отпор?

Олюня

New member
Здравствуйте! и спасибо за вопросы :)
Когда дотрагиваются до меня, мне это неприятно.. даже, когда в очереди стою и кто-нить подходит чуть ближе, я сразу напрягаюсь.
Живу с мужем, но он мои границы не нарушает.. и, когда он дотрагивается, то проблем нету. И есть люди, которым я доверяю держать своего ребенка на руках, мой отец, например, или брат.

Наталья Белая

психолог
Может быть , воспринимая ребенка, как продолжение себя вы переносите свои ощущения и на ребенка? Попробуйте отделить себя от сына мысленно- вы -это вы, а он отдельный человек, у него могут быть свои ощущения от контакта с другими людьми, у вас свои.Т.е.когда трогают ребенка- это значит , что его, а не вас,отдельного человека.Пробуйте сконцентрироваться на том, что вас в этот момент никто не трогает, ваши границы в норме.Что чувствуется тогда?

Сверху