трудно с ребенком

A

abvgd

Guest
Здравствуйте.
Долго не могла определиться с темой, и сейчас не уверена, что правильно излагаю. Мне очень трудно найти общий язык со своим старшим ребенком. Ему почти 6 лет, иногда мне кажется, что я его просто ненавижу, хотя и стыдно писать и даже думать об этом. Однако сегодняшний небольшой инцидент стал последней каплей. Ребёнок попросил у меня достать машину, в этот момент я не могла - руки были в тесте, о чём я ему сообщила и продемонстрировала. В ответ - или ты достанешь, или я тебя убью. Поворачиваюсь - он стоит с ножом и замахивается на меня им. Трудно описать то чувство, которое я испытала в этот момент. Так во всём, - нытьём, истерикой, угрозами, ором пытается добиться всего, что ему нужно. Ни капли терпения.
Читала кучу книг по взаимоотношениями с детьми, пыталась применять на практике. Ничего не выходит - как горох о стену. Второй ребенок у меня совсем другой. И мне кажется, что я его люблю больше, чем старшего.За это мне еще более стыдно. Всё это неправильно, но не знаю, как исправить ситуацию и под каким углом на неё взглянуть, чтобы найти выход.

A

abvgd

Guest
прошло несколько дней и я перечитала своё сообщение. Информации - ноль, за то море эмоций.
Даже не знаю, с чего начать.
Похоже, что у меня со старшим ребенком полностью утерян контакт. Я не знаю, как его наладить. Мой ребенок очень подвижный, очень шумный, ярко выраженный холерик и лидер, с ним нелегко. Наверное, ситуация усложняется еще и тем, что в силу его слабого здоровья, он не посещает садик. У него очень большая потребность в общении, это видно хотя бы по тому, что на улице он цепляется ко всем детям, чтобы познакомиться, те же смотрят на него как на ошалелого и отвечают что-нибудь: ты что, придурок? Я в такие моменты думаю, что мой ребенок придёт в школу совсем неподготолвенным к таким моментам ( Детский коллектив жесток...
Но сейчас не об этом.
Я всегда читала и считала, что ребенок - это модель родителей, их отражение. Но вот сейчас занялась самокопанием и просто не могу найти концов...
Мой ребенок часто говорит мне: я хочу, чтобы всё было только для меня, я хочу, чтобы всё покупали только мне, я хочу, чтобы вы любили только меня. Мне страшно слышать это от шестилетнего мальчика. Такой вот эгоцентризм. Он часто кричит мне: я тебя ненавижу. Впрочем, он говорит это всякий раз, когда что-то происходит против его воли. Например, пора идти спать. Или на обед овощи, а не его любимая картошка-фри. Нет абсолютно никаких эмоциональных тормозов - слёзы, истерики, крики, вопли - всё это происходит моментально по самому маленькому поводу. А уж про большой повод я вообще молчу. Это жутко выматывает. Вот так копится злость на собственного ребенка: на ласку он не реагирует, на окрики тоже. Бывает, выпьешь две таблетки адаптола - и всё уже не кажется таким страшным, я просто не реагирую на выходки старшего......
Так дальше жить нельзя, меня страшно раздражает его эгоцентризм, его неряшливость, неаккуратность....Я просто не могу понять, откуда беруться такие привычки - развернул конфету и тут же бросил обёртку под ноги, разделся, и там же прямо на полу оставил вещи, вытер руки об одежду. Я бы не сказала, что мы с мужем такие чистоплюи, но таких привычек не имеем. Да и вообще, у нас в отноешниях всё очень гладко, хорошие теплые отношения, мы любим друг друга и постоянно демонстрируем знаки внимания, уважения друг к дургу, никогда не кричим даже в ссорах. А старший - как кривое зеркало какое-то.......И чтобы добиться выполнения какой-либо просьбы, надо повториться раз 5-6. А иногда просто ляжет пластом на пол и кричит, что делать это не будет. В такие моменты я закипаю, кажется. взяла бы ремень и отходила бы разок, чтоб помнил.........
Младшенький совсем из другого теста - спокойный, ласковый, тихий, старший в его возрасте таким не был. И мне начинает казаться, что младшего я люблю больше, чем старшего. А старший как будто всё чувствует и ежедневно у меня спрашивает: кого ты любишь? я отвечаю: я очень сильно люблю тебя, братика, папу.....А он говорит: нет, ты должна любить только меня......
Наталья, я могу рассказывать об этом бесконечно, знаете, Остапа понесло ) Просто я не знаю, что именно нужно рассказывать. Я очень-очень, всей душой, хочу изменить ситуацию.
Я читала Семья глазами ребенка, Счастье вашего ребенка, общаться с ребёнком, как? и много тому подобное.....Но......пока то ли не умею это применить, то ли мне это не помогает, то ли я не вижу корня проблем.
Спасибо, что выслушали.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Я думаю, что нужно начать с того, чтобы показать ребенка специалисту, понять, что под его холеричностью скрывается, понять, что в семье может влиять на такое поведение ребенка.
Заочно могу сейчас говорить только какие-то общие фразы и рекомендации, но учитывая, что вы уже сами много прочитали и результата нет, надо прибегнуть к помощи психолога.

A

abvgd

Guest
Наталья, в каком формате должна проходить встреча? только ребенок, ребенок со мной, или сначала я , потом ребенок?
Как к вам попасть?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Ко мне сейчас нельзя попасть.Работу с детьми я возобновлю в феврале только.
Обычно нужно смотреть всю семью, я предпочитаю выезжать на дом и смотреть ребенка в дом.условиях.
Можно обратится пока в диспансер в Кунцевщине.

Сверху