Туберкулезная палочка

Никта

New member
Девочки посоветуйте...в среду иду к салон краситься стричься..а моего мастера у дочери палочка...идти не идти?
все ж сыночку месяц
 

Dragonfly

мимо пролетающая
Нататка, и вы же не в квартиру идете а в салон, да и туберкулез может быть открытый и закрытый, а может просто носитель человек быть.
 

Иринка

Белый слон
если палочка нашлась-то открытый :aggressive:
Вообще-то это не ветрянка-чихнут-и заболеешь, тут длительный и тесный контакт нужен. А инфицированы у нас ,если судить по р. Манту, процентов 80 населения если не больше Но не болеют же.
 

Babotka

New member
Вообще 100% взрослого населения туб.инфицированно,но это не значит,что все больны туберкулёзом.Заболевают люди с пониженным иммунитетом,те кто был в близком контакте с б-ми с открытой формой туберкулёза.У остальных просто в крови туберкулёзная палочка,но они здоровы.Детям проводят реакцию Манту,что бы выяснить есть у них туб.палочка,или нет.Если есть-то БЦЖ не делают.Если нет-то делают прививку от туберкулёза(БЦЖ).Если Манту большая по размеру(бугорок после укола)то возможно идёт туб.процесс и отправляют к фтизиатру на консультацию.Но даже это не говорит о том,что у ребёнка туберкулёз.Советуют повышать иммунитет,правильно питаться.А у большинства просто туб. палочка и они здоровы-просто нельзя делать БЦЖ.К окончанию школы большинство детей туб.инфицированы.Вся эта инфо получена
мной от педиатра,она достоверна.Так что если у девочки нашли туб.палочку,это ещё ни о чём не говорит.
 

Mahima

переименовалась:)
Детям проводят реакцию Манту,что бы выяснить есть у них туб.палочка,или нет.Если есть-то БЦЖ не делают.Если нет-то делают прививку от туберкулёза(БЦЖ).
интересная теория у вашего педиатра :biggrin: И новорожденным тоже делают Манту перед БЦЖ в роддоме? :derisive:
На самом деле не 100% инфицировано. Но при БЦЖ в первые дни жизни - да, инфицирование произошло.
Полазьте в теме о БЦЖ - много интересного почерпнете. :derisive:
 

Mahima

переименовалась:)
Если 100% инфицированы ( а это так , учитывая БЦЖ в роддоме )...болеют только определнные группы товарищей - в чем смысл повальной вакцинации БЦЖ новорожденных?
 

Галина

В ожидании...
Катерина написал(а):
Если 100% инфицированы ( а это так , учитывая БЦЖ в роддоме )...болеют только определнные группы товарищей - в чем смысл повальной вакцинации БЦЖ новорожденных?
В том чтобы болели не все 100 а отдельные группы товарищей.
 

Mahima

переименовалась:)
В том чтобы болели не все 100 а отдельные группы товарищей.
аааа.... :biggrin: Так вроде заболеет или нет - зависит от состояния иммунитета, питания, контактирования и ты пы? Роль прививок не слишком видна, учитывая давнюю историю вакцинации этой вакциной и не менее давнюю историю борьбы человечества, в частности на постсоветском пространстве, с туберкулезом...Особых успехов не замечено. :big boss: ..Вот НЕуспехи есть - не поддающихся лечению его форм становится все больше и больше...

И вроде именно прививками БЦЖ инфицируется ВСЕ наше население в возрасте 3-4 дней от роду? Или нет? :big boss:
 

Галина

В ожидании...
Особых успехов не замечено
Почитайте художественную литературу, сколько людей умирало от чахотки.
И вроде именно прививками БЦЖ инфицируется ВСЕ наше население в возрасте 3-4 дней от роду? Или нет?
Или нет. Механизм действия БЦЖ:
Они поглощаются иммунными клетками кожи (макрофагами соединительной ткани) и либо перевариваются ими, либо погибают вместе с клетками спустя некоторое время. В качестве возражения можно сказать, что живет же в легких палочка Коха, годами живет. Да, живет. Но существует понятие питательной среды и требований к условиям окружения бактерий. С этой точки зрения, легкие (кислород, питание, температура) являются идеальной средой для размножения микробов.
Взято из статьи о прививках и заблуждениях http://health.rambler.ru/articles/8830/
Еще цитата из этой статьи
(Цитата: "Кажется, Россия осталась единственной страной, где прививка БЦЖ не только делается, но ещё и массово, да ещё и новорожденным детям!")

Очень распространенное заблуждение. Прививка БЦЖ практикуется не только в России - в частности, в США ее вводят новорожденным и детям из групп риска по туберкулезу. На сегодняшний день доказано, что прививка БЦЖ обладает 80%-ной эффективностью в профилактике тяжелых форм туберкулеза у детей, поэтому прививки против туберкулеза среди новорожденных рекомендованы ВОЗ для стран, где выявлена интенсивная циркуляция микобактерии, а России в этом плане похвалиться нечем. БЦЖ поставляется ЮНИСЭФ в развитые страны для вакцинации новорожденных в рамках программы EPI (Expanded Programme for Immunization), основанной ВОЗ для помощи в проведении плановых прививок в развивающихся странах.
Т.е БЦЖ формирует иммунитет к болезни, а инфицирование происходит несколько позже (тубвираж - многие мамы слышали это слово), но болеют не все инфцицированные как раз потому как иммунитет уже имеется.
 

Mahima

переименовалась:)
Галина, не нужно мне приводить все это :biggrin: я читала-перечитала..И художественную литературу в том числе. Умирали от чахотки НЕ ПОТОМУ ЧТО ПРИВИВОК НЕ БЫЛО, а потому что не было АНТИБИОТИКОВ. А вот заболевают и сейчас вполне успешно. Особого снижения не замечено.

А насчет последней вашей фразы о НЕИНФИЦИРОВАНИИ от БЦЖ - Галина, вы серьезно?! :blink: Вы меня убили окончательно. А откуда осложнения в виде костного туберкулеза? И не только.. Новорожденный успевает где-то что-то подхватить?ЭТО ЖИВАЯ БАКТЕРИЯ, ГАлина. И она остается в организме.

В теме "И все-таки БЦЖ" есть научная работа "Иммунологические аспекты фтизиатрии". Опубликована в медицинском журнале. Автор Б.В.Норейко, зав.кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого медуниверситета, д.м.н, профессор.
Почитайте на досуге. Точно не гомеопат и написано сложновато, но в теме есть и выдержки готовые :derisive:
Навскидку парочка особо интересных:

"Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда еще наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулеза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. Я за 40 лет работы фтизиатром не видел такого количества кавернозного туберкулеза с бактериовыделением, какое вижу сейчас. Почему это так? Да потому, что вакцинация БЦЖ, которая проводится в настоящее время внутрикожным методом, насчитывает немного времени. Я еще застал время, когда вакцину БЦЖ вводили энтерально по методу Деасиса. Эта вакцина поступала в кишечник и в большинстве случаев не обеспечивала развития поствакцинального иммунитета. Поэтому туберкулез у детей и подростков протекал чаще с чертами истинного первичного туберкулеза.

Первичная вакцинация является моделью первичного туберкулеза, повторные вакцинации — ревакцинации — проходят по сценарию вторичного иммунного ответа.

Общепринятые сроки проведения первичной вакцинации в первые дни после рождения ребенка не выдерживают критики с позиций иммунологии. Ребенок рождается с мощным гуморальным иммунитетом, но клеточное звено иммунитета у новорожденного находится в зачаточном состоянии.

Наши аргументы медико-биологического плана. Н.А. Шмелев, И.Р. Дорожкова [53] доказали, что вакцина БЦЖ, введенная в организм подопытного животного, трансформируется в L-формы БЦЖ и живет в его организме неограниченно долго. Если согласиться, что первичная вакцинация по каким-то соображениям нужна, то ревакцинация теряет смысл потому, что спонтанного освобождения от введенной однажды вакцины БЦЖ не происходит в течение всей жизни.

Московские ученые провели грандиозный эксперимент [2] по изучению целесообразности, полезности и безвредности (или наоборот вредных последствий) вакцинации и ревакцинации у 1200000 детей и подростков. Было установлено, что количество осложнений от вакцинации, особенно вторичной, в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулеза. То есть количество «бецежитов» превышает заболеваемость туберкулезом невакцинированных детей.

Вакцина БЦЖ не обеспечивала защиты от туберкулеза, так как группа привитых и контингент детей, отведенных от вакцинации, имели одинаковые показатели заболеваемости. Вакцинация, как известно, сопровождается поствакцинальной аллергией, и проба Манту становится положительной. Выраженную и гиперергическую пробу Манту принято связывать с инфекционной аллергией, а менее выраженную учитывать как результат поствакцинальной перестройки организма привитого ребенка. Москвичи доказали, что у детей не инфицированных, но вакцинированных, проба Манту изменяется в широком диапазоне, вплоть до гиперергической.

Всеобщая вакцинация лишила нас важного метода диагностики инфицированности. Проба Манту девальвировала потому, что приходится постоянно дифференцировать поствакцинальную и инфекционную аллергию. В этой ситуации гипердиагностика инфицированности по виражу туберкулиновых проб становится неизбежной.

Резюмируя значение вакцинации БЦЖ, следует отметить, что вакцинированный человек, действительно, как будто бы приобретает более высокую форму иммунитета. Вернее, не столько высокую, сколько более зрелую. Значение вакцинации лучше оценивать по конечному результату. Вакцинированные люди отвечают на заражение по вторичному варианту иммунного ответа. Но мы знаем, что именно вторичные формы туберкулеза склонны к прогрессированию с развитием таких осложнений, как деструкция легочной ткани с бактериовыделением и бронхогенной диссеминацией.

Эта категория больных является главным звеном эпидемии туберкулеза. У ревакцинированных детей и подростков в случае заболевания возникают вторичные формы туберкулеза, которые часто сопровождаются распадом легочной ткани и прогрессированием заболевания.

Поэтому при вакцинации БЦЖ происходит активация клеточного звена иммунной системы, что может повысить резистентность организма по отношению к раковому началу, пыли, попавшей в легкие, и другим повреждающим факторам, в том числе к возбудителю туберкулеза.

Совсем недавно, до развития эпидемии туберкулеза из 2000 впервые инфицированных детей заболевал туберкулезом (ТБ) только один ребенок. Это значит, что реализация инфицированности в клиническую форму ТБ до 1995 года была практически ничтожной. Если опираться на официальную статистику, то явление, которое встречается в медицине реже чем в 5%, не имеет практического значения. А здесь 1 случай на 2000 инфицированных детей. И кто был этот 1? Этот один ребенок, заболевший ТБ, всегда был из бациллярного окружения, семьи бомжей и алкоголиков. Оказывается, что, если заболел один ребенок из 2000 инфицированных, то он заболевал не только потому, что он заражен, хотя инфицирование МБТ является обязательным условием развития любой формы ТБ, а потому, что, помимо инфекции, на него действовал комплекс факторов, усиливающих риск возникновения ТБ.

Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в доантибактериальную эру туберкулез представлял меньшую угрозу человечеству, чем в настоящее время. Туберкулезная инфекция с незапамятных времен использует человека в качестве организма-хозяина. За многие тысячелетия произошла полная адаптация МБТ к среде обитания — организму человека. МБТ приобрели многие свойства организма хозяина. ТБ инфекция тождественна организму человека по многим биологическим проявлениям.

Более того, инфекция, поселяясь в организме и приходя с ним в симбиоитные взаимоотношения, сообщает ему определенную степень устойчивости к повторному заражению. "

Остальное почитайте на досуге - поверьте, это небезынтересно. :biggrin:
 

Mahima

переименовалась:)
Повторю и это:
тот самый номер 2 от 2004 года "Наука и жизнь":
"Манту и БЦЖ пора менять
В нашей стране здоровым новорожденным детям на 5-7-й день жизни в обязательном порядке делают прививку от туберкулеза - БЦЖ. Вакцина БЦЖ была создана еще в 1923 году французскими учеными Кальметтом и Гереном и названа в их честь - Bacillium CalmetteGuerin, или BCG (в русской транскрипции - БЦЖ). Неудивительно, что через 80 лет штаммы микобактерий, вызывающих туберкулез, претерпели существенные изменения. Поэтому сегодня эффективность БЦЖ составляет не более 8%, то есть при инфицировании туберкулезом не заболевают всего лишь 8 из 100 человек, привитых в младенчестве. Получается, что прививка, сделанная в роддоме, практически бесполезна.

Не лучше обстоят дела и с широко известной реакцией Манту, использующейся как инструмент для постановки диагноза "туберкулез". Основу диагностической вакцины составляет специальный препарат микобактерий, предложенный в 1908 году французским ученым Манту. Реакция Манту помогала врачам в постановке диагноза почти 100 лет. Теперь же только 7% пациентов, имеющих так называемую "положительную" реакцию Манту, реально больны туберкулезом, то есть поставить диагноз таким способом просто невозможно. "
http://nauka.relis.ru/cgi/nauka.pl?08+0402+08402024+HTML
 
Сверху