Галина, не нужно мне приводить все это :biggrin: я читала-перечитала..И художественную литературу в том числе. Умирали от чахотки НЕ ПОТОМУ ЧТО ПРИВИВОК НЕ БЫЛО, а потому что не было АНТИБИОТИКОВ. А вот заболевают и сейчас вполне успешно. Особого снижения не замечено.
А насчет последней вашей фразы о НЕИНФИЦИРОВАНИИ от БЦЖ - Галина, вы серьезно?! :blink: Вы меня убили окончательно. А откуда осложнения в виде костного туберкулеза? И не только.. Новорожденный успевает где-то что-то подхватить?ЭТО ЖИВАЯ БАКТЕРИЯ, ГАлина. И она остается в организме.
В теме "И все-таки БЦЖ" есть научная работа "Иммунологические аспекты фтизиатрии". Опубликована в медицинском журнале. Автор Б.В.Норейко, зав.кафедрой фтизиатрии и пульмонологии Донецкого медуниверситета, д.м.н, профессор.
Почитайте на досуге. Точно не гомеопат и написано сложновато, но в теме есть и выдержки готовые :derisive:
Навскидку парочка особо интересных:
"Мы на многие явления закрываем глаза, или мы устали, или так легче жить, повторяя старые истины и не видя отрицательной действительности. Загляните в детское и единственное в Украине специализированное подростковое отделение нашей клиники. Когда еще наблюдалось такое количество деструктивных форм туберкулеза у детей и, особенно, у подростков? Никогда. Я за 40 лет работы фтизиатром не видел такого количества кавернозного туберкулеза с бактериовыделением, какое вижу сейчас. Почему это так? Да потому, что вакцинация БЦЖ, которая проводится в настоящее время внутрикожным методом, насчитывает немного времени. Я еще застал время, когда вакцину БЦЖ вводили энтерально по методу Деасиса. Эта вакцина поступала в кишечник и в большинстве случаев не обеспечивала развития поствакцинального иммунитета. Поэтому туберкулез у детей и подростков протекал чаще с чертами истинного первичного туберкулеза.
Первичная вакцинация является моделью первичного туберкулеза, повторные вакцинации — ревакцинации — проходят по сценарию вторичного иммунного ответа.
Общепринятые сроки проведения первичной вакцинации в первые дни после рождения ребенка не выдерживают критики с позиций иммунологии. Ребенок рождается с мощным гуморальным иммунитетом, но клеточное звено иммунитета у новорожденного находится в зачаточном состоянии.
Наши аргументы медико-биологического плана. Н.А. Шмелев, И.Р. Дорожкова [53] доказали, что вакцина БЦЖ, введенная в организм подопытного животного, трансформируется в L-формы БЦЖ и живет в его организме неограниченно долго. Если согласиться, что первичная вакцинация по каким-то соображениям нужна, то ревакцинация теряет смысл потому, что спонтанного освобождения от введенной однажды вакцины БЦЖ не происходит в течение всей жизни.
Московские ученые провели грандиозный эксперимент [2] по изучению целесообразности, полезности и безвредности (или наоборот вредных последствий) вакцинации и ревакцинации у 1200000 детей и подростков. Было установлено, что количество осложнений от вакцинации, особенно вторичной, в несколько раз превышает заболеваемость первичными формами туберкулеза. То есть количество «бецежитов» превышает заболеваемость туберкулезом невакцинированных детей.
Вакцина БЦЖ не обеспечивала защиты от туберкулеза, так как группа привитых и контингент детей, отведенных от вакцинации, имели одинаковые показатели заболеваемости. Вакцинация, как известно, сопровождается поствакцинальной аллергией, и проба Манту становится положительной. Выраженную и гиперергическую пробу Манту принято связывать с инфекционной аллергией, а менее выраженную учитывать как результат поствакцинальной перестройки организма привитого ребенка. Москвичи доказали, что у детей не инфицированных, но вакцинированных, проба Манту изменяется в широком диапазоне, вплоть до гиперергической.
Всеобщая вакцинация лишила нас важного метода диагностики инфицированности. Проба Манту девальвировала потому, что приходится постоянно дифференцировать поствакцинальную и инфекционную аллергию. В этой ситуации гипердиагностика инфицированности по виражу туберкулиновых проб становится неизбежной.
Резюмируя значение вакцинации БЦЖ, следует отметить, что вакцинированный человек, действительно, как будто бы приобретает более высокую форму иммунитета. Вернее, не столько высокую, сколько более зрелую. Значение вакцинации лучше оценивать по конечному результату. Вакцинированные люди отвечают на заражение по вторичному варианту иммунного ответа. Но мы знаем, что именно вторичные формы туберкулеза склонны к прогрессированию с развитием таких осложнений, как деструкция легочной ткани с бактериовыделением и бронхогенной диссеминацией.
Эта категория больных является главным звеном эпидемии туберкулеза. У ревакцинированных детей и подростков в случае заболевания возникают вторичные формы туберкулеза, которые часто сопровождаются распадом легочной ткани и прогрессированием заболевания.
Поэтому при вакцинации БЦЖ происходит активация клеточного звена иммунной системы, что может повысить резистентность организма по отношению к раковому началу, пыли, попавшей в легкие, и другим повреждающим факторам, в том числе к возбудителю туберкулеза.
Совсем недавно, до развития эпидемии туберкулеза из 2000 впервые инфицированных детей заболевал туберкулезом (ТБ) только один ребенок. Это значит, что реализация инфицированности в клиническую форму ТБ до 1995 года была практически ничтожной. Если опираться на официальную статистику, то явление, которое встречается в медицине реже чем в 5%, не имеет практического значения. А здесь 1 случай на 2000 инфицированных детей. И кто был этот 1? Этот один ребенок, заболевший ТБ, всегда был из бациллярного окружения, семьи бомжей и алкоголиков. Оказывается, что, если заболел один ребенок из 2000 инфицированных, то он заболевал не только потому, что он заражен, хотя инфицирование МБТ является обязательным условием развития любой формы ТБ, а потому, что, помимо инфекции, на него действовал комплекс факторов, усиливающих риск возникновения ТБ.
Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что в доантибактериальную эру туберкулез представлял меньшую угрозу человечеству, чем в настоящее время. Туберкулезная инфекция с незапамятных времен использует человека в качестве организма-хозяина. За многие тысячелетия произошла полная адаптация МБТ к среде обитания — организму человека. МБТ приобрели многие свойства организма хозяина. ТБ инфекция тождественна организму человека по многим биологическим проявлениям.
Более того, инфекция, поселяясь в организме и приходя с ним в симбиоитные взаимоотношения, сообщает ему определенную степень устойчивости к повторному заражению. "
Остальное почитайте на досуге - поверьте, это небезынтересно. :biggrin: