Туго-давит, или давняя проблема с одеванием...

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья!
Знаю что "застаревшие" проблемы или вопросы, часто гораздо сложнее решать, но каждый раз откладывала этот вопрос, точнее решение этой ситуации на "дальше и дальше"? банально себя успокаивая, "перерастёт", "пройдёт", "решится"...
Дочке 6 лет, с мужем не живём больше 3х лет, разведены.
Проблема у неё огромная с одеванием, точнее реакция на процесс одевания и на вещи. Ребёнок просто доводит себя до истерик. Почти любая вещь вызывает у неё жуткий дискомфорт, причём, начиная с трусов, заканчивая курткой. Кричит, рыдает, главные слова - "тууугоо", срывает с себя вещи, если помогаю ей одеться, то может и меня ударить, пыталась понять, что именно и какие именно чувства у неё возникают.. мне кажется вплоть до ненависти ко всем вещам, а может даже и ко мне в тот момент, когда заставляю её одеваться... очень больно и сложно. Я вижу, что ей самой очень плохо от её же реакций, разговариваю с ней, отвелекаю, помогаю, пытаюсь помочь.. не скажу что перепробовала всё, но многое. И, конечно, часто бросаюсь в крайности, не могу сдержаться и тоже кричу на неё, хотя знаю что это не помогает, а только отдаляет меня от дочки, поэтому очень хочу и ей и себе помочь. И не срываться и поберечь нервы и себе и ей. Как?

Соглашусь истерики у неё не каждый раз, чем старше она становиться, тем реже срывается, но меня это не успокаивает, так как вижу что она просто "терпит", ей это очень тяжело даётся, но иногда страх наказания или того, что я в очередной раз не выдержу этих "жутких воплей" при одевании, иногда, всё же сдерживает её, и она более менее спокойно одевает вещи. Но это редкость, и это не выход. Так проблема уйдёт ещё глубже, чем уже есть.
Я знаю, что некоторые дети имеют тактильную гиперчувствительность (или как правильно?), когда-то про дочку именно так и сказала психолог в поликлинике (я обращалась года 3-4 назад) по поводу того, что дочка плохо очень засыпает и обязательно "требует" мою руку, теребит её, и "шкрябает", меня это почему-то тогда очень раздражало. И что для таких детей колючие носки или "трусы въевшиеся в попу" - могут вызывать сильный дискомфорт, плохое настроение и даже истерику..

Но как помочь? Сгладить реакции.. Или найти причину глубже? Восстановить отношения.. Ведь почти каждое утро всё равно нужно одеватся и бесконечно растягивать её вещи или покупать на несколько размеров больше одежду, или никогда не стирать её вещи (я забыла написать, что чистые, стиранные вещи или новые вызывают наибольший дискомфорт и самую сильную негативную реакцию у неё, протест).. разрешать одевать всё грязное.. да и это не всегда помогает.. я просто устала. И она ведь тоже..

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброй ночи, Наталья)
К психологу не обращались... (один раз только, тот, который я описала в прошлом сообщении). У невролога обследовались, но не по вопросу реакций на одевания и одежду-обувь..., а так как стоим на учёте из-за одного случая (был в 2 недели судорожный синдром), думала нас уже сняли давно за сроком давности, ан нет, сказали консультации, ЭЭГ, комиссия, а потом снимут. ЭЭГ сделали недавно но после этого у невролога не были.
Когда начались такие проблемы с одеванием именно.. года 3 назад, но точнее я не скажу... не помню..
Реагирую по-разному. Если вижу начало реакции (не всегда удаётся это начало поймать, когда она одна одевается, начинает истошно вопеть, кататься по кровати, растягивая и чуть ли не рвя на себе одежду, то успокоить сложно очень) - чаще всего просто начинаю спокойно и методично объяснять, что одеться всё равно нужно, растягиваю на ходу её вещи, показываю, что они достаточно свободны, удобны... попробуй, померяй, выбери то, что тебе кажется удобнее.. Но сопротивление чаще всего всё равно набирает обороты. Особенно, когда она видит "новую" вещь, новая это не из магазина, а просто "стиранная", та которая в шкафу лежит. Причём её "не обманешь", даже если помять, "потискать" вещь, разгладить, сделать её руками более мягкой, то при одевании, не знаю как это происходит, но она чувствует.. телом, кожей.. что вещь "ненадёванная"!

Я принимаю (допускаю скорее) её ощущения, и верю (и говорю ей об этом иногда), что ей может быть действительно неприятна или как-то дискомфортна одежда (точнее сам процесс её одевания, потому как если всё же оделись и вышли, на улицу, например, или переключились на что-то, то чаще всего, через несколько минут она забывает (или загоняет?) свои ощущения и успокаивается). Но не понимаю, как помочь ей, облегчить эти неприятные ощущения доводящие и её и меня до белых коней и истерик...
Часто срываюсь на крик.. самой потом стыдно, что не могу спокойно отреагировать.. Чаще всего именно в такие моменты не принимаю её ощущения, они мне кажутся абсурдны и нелепы... это когда крики с утра - "мама, где мои грязные трусы!?!" или "ты что постирала мою майку??!" переходят из разряда привычно-обычного в истерики...тогда срываюсь..
Вот, Наталья, пишу-пишу, стираю, пишу, а понимаю, что это что-то не то. Понимаю что тактики-то как раз нет. Есть безрезультативные попытки подчинить, обуздать её реакции, вот... И нет желания тратить на это силы, время, энергию и нервы.

Наталья Белая

психолог
Вот, Наталья, пишу-пишу, стираю, пишу, а понимаю, что это что-то не то. Понимаю что тактики-то как раз нет. Есть безрезультативные попытки подчинить, обуздать её реакции, вот... И нет желания тратить на это силы, время, энергию и нервы.
Спасибо за такое откровенное признание.Это очень важно, потому как эта реакция конечно дает свои результаты,Я предложила бы вам привести ребенка на песочницу ко мне, чтобы я посмотрела ее эмоц.и психологическое состояние.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, спасибо за ответ. И за предложение:
"Я предложила бы вам привести ребенка на песочницу ко мне",
только извините, но я не знаю что такое "на песочницу" и где она)))

maria-13

New member
Наталья, я так и не созрела на запись к Вам... Хотя проблема наша, конечно никуда не делась, и не рассосалась)) Пишу даже уже не анонимно, так как просто пропускаю потом ваши сообщения.

Я знаю, что обычно говорят, что если так и не позвонила, и не записалась ин е приняла никакие меры.. или не шагнула к решению этого вопроса, то значит не так сильно и прижало. Я обязательно позвоню, и хочу с дочкой сходить на песочную терапию. Но очень прошу, подсказать заочно (до нашей встречи), хоть пару советов, как мне реагировать на эти крики и ор при одевании, как помочь ей? и себе за одно, потому что выматывает это жутко. каждое утро одно и тоже... С вечера разговариваю, прошу.. договариваемся.. с утра просыпается - и опять. А может даже и не просыпаясь начать свою "песню", которая в заголовке. Очень не хочется каждое утро срываться из-за одежды и одеваний, но нет сил уже. И отношения наши с дочкой очень портятся на этом фоне..

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
подсказать заочно (до нашей встречи), хоть пару советов, как мне реагировать на эти крики и ор при одевании, как помочь ей?
я не знаю.Понимаете ваш посыл сейчас ко мне звучит действительно так,как будто если эта проблема разрешится, что -то в вашей жизни изменится, а вам это не надо.Какая выгода вам в таком поведении ребенка?
ПОнимаете, не получится пообедать, глядя на картинки еды в журнале...

maria-13

New member
спасибо. я тоже об этом думала...
как будто если эта проблема разрешится, что -то в вашей жизни изменится, а вам это не надо
Особенно про вот такие затянувшиеся и застарелые проблемы, которые никак не хотят решаться... а только усугубляются.. и я вроде как делаю попытки их решить, но такие не очень серьёзные, а как для "галочки" что ли.. то есть иду не до конца! Хотя сами проблемы считаю серьёзными... Хм.. Похоже что-то в этом есть, но только вот понять, в чём мне выгода от этого... и видимо именно не от такого поведения ребёнка, а от того что эта проблема НЕ решается. И не только эта проблема (с одеванием). Не могу нащупать в чём моя выгода..

maria-13

New member
Наталья, здравствуйте.
Прошло больше двух месяцев с последнего моего сообщения.
Изменений позитивных нет. Поведение и реакции дочки на одежду и одевания всё больше усугубляются и обрастают новыми дополнениями. Варианты (моей выгоды от этой ситуации) я так и не определила.. Не знаю в каком направлении работать и думать... Добавились ещё "терзания" другого плана (связаны со школой).
Как попасть к Вам на песочную терапию? Напишите, пожалуйста в ЛС место и стоимость, если можно.

Сверху