Ты плохая!

Иринка-Калинка

Well-known member
Уважаемая Наталья! Такое бывает у нас не часто, но ставит меня в тупик прочно. Дочка 5 лет 7 мес, мы живем без папы, я одна занимаюсь ею. Всё свободное время я стараюсь уделить ей. Но при этом я достсточно строгая, а дочка в принципе послушная, но не затравленная. Кажется, так. Но бывает вот такое: вчера весь день были вместе, она мне помогала в домашних делах, я - ей вечером игрушки помогала собирать, легли в кровать почитать книжку, почитали, вместе посмотрели картинки. Начали прощаться, попрощались, поцеловались, я выключаю свет - она в позу, включи и точка. Я тут тоже заупрямилась - распрощались, значит, спать. Тем более, что она никогда со светом не спит. Ну это я уже поняла, что надо было уступить, и не устраивать скандал на ровном месте. Но, как продолжение ситуации, она начинает злиться, кричать. Я говорю, что так с ней разговаривать не буду и выхожу из комнаты, чтобы она одна успокоилась. Так она быстрее успокаивается. А в след мне несется "Ты плохая!". Бывают похожие ситуации, и на это "Ты плохая!" я просто не знаю, как реагировать.

Наталья Белая

психолог
А в след мне несется "Ты плохая!". Бывают похожие ситуации, и на это "Ты плохая!" я просто не знаю, как реагировать.
Во первых, меня очень много порадовало в вашем письме, например то, что вы придерживаетесь своего слова, это очень важно в воспитании ребенка.
Во -вторых, я считаю, что никак реагировать не нужно, дочка судя по всему вам это от бессилия говорит,а не потому , что так думает.
Вы можете конечно проговаривать, что вам неприятно и не нужно так говорить, но здесь есть один подводный камень- она может уловить, что вас это задевает ,вы реагируете и использовать дальше.
Эффективнее- игнорировать.

Сверху