tani8, кашель - знакомая нам тема, девушка наша кашляла 2 года ежедневно, по-моему. я достала всех врачей в минске, и встала на учет, где только можно)))
Действительно, по-любому надо сдать на хламидии, микоплазмы и коклюш - мы сдавали все платно в инфекционке, либо ложились на обследование в 3 детск. в пульмонологию и в 4 детск. в гастроотделение
Потом, могут быть гастро проблемы= рефлюкс, это когда когда содержимое желудка обратно забрасывается в пищевод. там все раздражает и вызывает кашель
Без фсяких страшилок, но туберкулез никто не отменял, и если ничего не помогает. то надо бы посоветоваться с грамотным фтизиатром
Потом еще бывает, что кусочек еды застревает в легких и вызывает постоянный кашель. Вообще, очень информативно для врачей МРТ легких (но это 40 мин, т.е. для малышей под наркозом)
А, еще все педиатры и пульмонологи настоятельно советуют удалять аденоиды. если они увеличены, т.к. они вырабатывают типа слизь, которая стекает по задней стенке гортани и вызывает раздражение=кашель
Но в приватной беседе с лором нам было сказано, что ежели гнойных отитов регулярно нет, то аденоиды мы, конечно, можем удалить, но выработка слизи для каждого организма индивидуальна, и не факт, что удаление аденоидов поможет.
Ну и аллергия, конечно, надо бы сдать анализы по насечкам, хотя и они не достаточно информативны
А еще может быть сухой воздух в помещении, тогда нужен увлажнитель воздуха
В общем, вариантов масса
По своему опыту могу сказать, что адекватные пульмонологи в 3 детской, толковое гастротделение в 4 детской, по-крайней мере. пока все обследоания не провели, не выписали.
А если честно, я везде ездила и гундосила "мой ребенок кашляет, мы все перепробовали, что нам дальше делать???" Первый ответ у всех врачей "несадовский ребенок", а потом начинаются варианты)))
Очень хочеться выразить благодарность Витальке (Алине), котрая фактически взяла на себя организацию деятельнсти ассоциации многодетных родителей Заводского района!!!
Спасибо Алиночка за подарки от ассоциации, дети сегодня целый день играются и счастливы!!!