У меня проблема в понимании внешнего мира ( своего ребенка, окружающих)

7-ка

New member
Не понимаю как вести себя с ребенком. Мойму сыну уже 4 года, а я ео не понимаю, не понимаю, что я делаю не так, почему он такой упрямый и каксделать. чтобы он меня слушался. В этом возрасте дети уже о чем-то рассуждают, хотят чем-то заниматься - у нас же поговорить ни о чем не получается, любые занятия надаедают через 2-3 минуты, с детьми любит общаться, но они его не понимают.

Думаю, проблема во мне. Начну по порядку.
Росла в неполной семье, меня воспитывала мама. Мама у меня человек очень добрый и трудолюбивый, все делала, чтобы у нас было всегда что покушать (это для нее первостепенное, наверное потому. что она родилась перед ВОВ и потом родители погибли, она росла в детдоме). Мама дала мне очень много, детство у меня было полноценным (и различные спроттивные секции и музыкальная школа). Но все таки не получила я от мамы навыка душевного общения людьми, нет у меня сейчас ни близкой подруги, ни друга.
В школе вроде бы дружили и с мальчиками, и с девочками (ходили друг к другу в гости, секретничали т.п.) - после выпускного - уже лет 12 никого не видела и не общались.
Тоже самое и после вуза - прошло уже 7 лет. Ни с кем не общаюсь, и мне никто даже ни разу не позвонил.
Сменила несколько мест работы, в колективе вроде бы и общались и даже дружили, но после того как ухожу из колектива - обо мне никто не вспоминает. Даже когда родила - никто с работы не позвонил. 3 года отсидела в дикретном, вернулась на работу - коллектив изменился на 80%. Влилась в колектив вроде без проблем.
Спрашивала ненавязчиво мнение о себе у "подружек" - обо мне на работе мнение как о хорошей матери, любящей своего ребенка и о хорошем специалисте. ничего сверхестественного или еще чего. Просто нормальный челоек, говорят, даже скромный.

Амбиций уменя на самом деле особых нет. Хочу просто жить, чтобы в семье ве было хорошо, как все нормальные люди хочу материального благополучия, небольшой свободы от денег и работы, хочу иметь время на хобби.
Но никак не могу унять амбиции в отношении своего сына. Когда была беременна - питалась суперправильно, двигалась, делала все возможное, чтобы ребенок получил максимум пользы пока находтся в животике, и сказки ему читала, и музыку классичесую слушала (орган, флейта, арфа) и т.д, и т.п. Никаких тревог, и прочей ерунды у меня в голове не было. Я была счаслива, что беременна, что у меня будет ребенок. Я всегда мечтала иметь детей (двух ил итрех).
Родила без сложностей. И сын был некапризный. Очень спокойный и адекватный. Животик у нас не болел. Ночных истерик у нас не было (если не считать истерик после привиок). После года от прививок отказаллись.
Проблемы начались где-то в 1.3 месяца. Ребенок стал плохо кушать, капризничал, мог сесть или упасть на улице ни с того, ни с сего. Потом все хуже.
Такое ощущение, что его просто сглаживают. Т.к. ребенк впринципе очень адекватный и правильный. Может все делать сам. Например в годик ему нравилось самому носить на улице свои игрушки (и сейчас нравится), у него для этого был свой пакетик, чтобы удобно было нести, нравилось собирать их после игры. Он уже вгод сам шустро катался без моей помощи с горки (есно я страховала, когда онподнимался), ездил на 3 колесном велосипеде. Физическое развитие у нас на высоте и сейчас. Но в любой момент он мог просто упасть или закапризничать неизвестно из-за чего.
такие капризы и до чегодняшнего дня повторяются регулярно. А можт целый день ныть или реветь по любому поводу. И мне приходится целый день ходит и успокаивать его. Пожалеешь - он вроде успокоится, а через минуту опять ревет. Ребенок режимный практическис рождения, поэтому ссылаться на то, что он недоспал - нелогично, спит всегда вовремя и сколько положено 10 часов ночью и 2-3 часа днем.
Проблемы еще и в садике - если у него то-то не получается - начинает реветь, день испорчен. Если надо рисовать, а он не в настроении - рев, или падает на пол. Я то знаю, что надо пожелеть и он немного успокоиться, но рисовать не станет. А вот воспетки, как мне кажется , не жалеют его.
Если у ого-то что-то получается лучше, ем у него - рев.
Дома заниматься с ним чем-то невозможно. Лепить - рев, даже, если я леплю, она ревет, что он так не умеет, показывать ему бесполезно - ревет, чт охочет сам так делать, а не получается, объяснять, что я хочу его научить - тоже бесполезно. И так во всем. Если что-то что получается лекго - это мое счастье, т.к. если не получается - это трагедия. Если не получилось один раз, то даже через месяц реакцией будет рев ил в лучшем случае отказ это делать.
Частой реакцией на какую-нибудь просьбу является, не знаю даже как описать, - он просто демонстративно "обессиливает" и весь такой обмякший падает на пол, закатив глаза.
Боротьсяс этим строгостью не выходит - перерастрает в истерику. При чем, если не пойти у него на поводу истерика (рв, сопли, вопли) могут длиться очень долго (один раз я выдержала это час).
Когда так падает, от потом требует чтобы его подняли и пожалели, не поднимешь - истерика.
Как с этим бороться?
Еще проблема в том, что я мать-одиночка. Мы жили с отцом ребенка несколько лет без регистрации. Но когда я забеременела (долго не могла забеременеть, а отец ребенка вроде как хотел, мы даже в центр матери и ребенка ходили обследоваться, стояли там на учете 2 года) - короче, отец оказался неготовым и исчез. Бегать за ним я не стала. Помощи просить тоже. Не потому что гордая. Я звонила ему и его брату, просила приходить, общаться, звонила его маме. Все вроде бы дружелюбно разговаривают. Но потом молчек. Что толку от моих дальнейших звонков? Знаю, что надо быть хитрой, звонить и говорить ,что деньги нужны, что обуть одеть нечего (про здоровье я суеерная, поэтому даже не заикнусь, хотя проблемы со здоровьем есть и это очень тянет много денег), но 50 000 руб мне погоду не сделают, даже в суд не хочу идти, хотя точн знаю ,что буду алиментовиметь не менее 700 000 в месяц.
ДА, я психологического дискомфорта, от того, что родила без мужа не чувствую. Дискомфорт только в том. что сынуу действительно нужен отец и времен у меня остается мало на общение с сыном, т.к. приходится помимо работы дома еще подрабатывать.
ОСновная проблема, которую я хочу сейчас решить - поведение сына. Нам очень трудно сейчас общаться и всадике и вов дворе. С ним мало кто хочет общаться из-за такого поведения. родители детей нас шугаются, считают его ненормальным. водили к психологу - та ничего ненормального незаметила. Сказалаа. что он просто избалован и капризный. К врачу пойти - тоже проблема. Когда есть наптроение и рот откроет, и ковь изпальцасдаст спокойно, как взрослый сам на стульчик сядет. А когда нет - то его ни за что не уговорищь, упрется, и ни чем его не заманишь, никакими обещаниями - он просто перестает слышать.
И так во всем - в еде, в преодевании (когда одевается сам .а когда требует, что я его одевала), ночью встает по-маленькому сам, а иногда сядет на кровати и плачет, если я крепко сплю - могуи не услышать, тогда специально (я так считаю) писает в кровать, потом встает и будит меня, показывает .что сделал.
Если его заставлять что-то делать силой (например в вайную пойти руки помыть - если она падает, а я его пытаю сь поднять - он упирается, я его силой несу в ванную) - то может драться очень агрессивно. Часто я не выдерживаю и даю сдачи (лекгий, но ощутимый хлопок ладошкой по оголеному учатку тела, попа, бедро, иногда руки) - реакция- еще больше агрессии. Правда через секунду может уже мириться.
Что нам делать с таким поведением?
Пыталась искать причину в себе: пока только вот, что нашла: мало провожу времени с ребенком (всмысле не получаетсяу нас полноценное общение, я больше просто рядом нахожусь в комнате - работаю, делаю домашние дела), мой комплекс неполноценности моего ребенка (я вижу что она очень умный и способный, вижу, что при минимуме услий у него все бы получалось не хуже ,чем у других, но его поведение - делает его хуже всех, ни к чему не способным).
Но все равно не знаю, как исправить его поведение.

7-ка

New member
7-ка написал(а):
он просто перестает слышать.
во тсейчас прочитала, что написала - вот, наверное, наша проблема. Он, когда ему дискомфортно - перестает воспринимать окружающий мир. Уходит в себя, замыкается. ЕСли его оставить в покое. то он продолжит нормально бегать и общать ся с окружающими, но если настаивать, на чем-то - замкнется, упрется.
Вроде бы понятно, что он манипулирует мною и окружающими, но откуда это? в чем причина таких манипуляций?
А может это не манипуляции, а дискомфорт?

7-ка

New member
вот нашла очень хорошую статью http://www.portal-slovo.ru/rus/pedagogics/208/11666/
но вроде я все это знаю и стараюсь выполнять, но моя беда втом , что я внешне боюсь и неумею выразить то, чточувствую, сказать любимому человеку, что люблю (может поэтому и сбежал, что боялся быть еще больше недолюбленным?), сказать сыну, что люблю (хотя он говорит мне это часто), ну, просто язык не поворачивается...

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Честно сказать, в вашем случае не могу рекомендовать ничего заочно, потому как некоторые моменты, которые вы описываете нужно разбирать более подробно и в идеале смотреть ребенка.Ваши объяснения причин такого поведения пока не показались мне верными , мне кажется дело в другом.Напишите, что именно сказал вам психолог, как общался с ребенком.

Сверху