У мужа появилась виртуальная любовь

Nimfadora

New member
Здравствуйте, Наталья. Мне сейчас очень нужна чья-то помощь или совет. Как обычно все случилось внезапно, и я самоуверенно предполагала, что со мной такого быть не может.
Мы женаты 4,5 года, мне почти 28 лет, а мужу 27. Сыну 2,1 год. Я в декретном отпуске, надеюсь, что до апреля. Проблемы, конечно, были, как у всех - денег мало, постоянно не хватает, мне морально тяжело дома, а возможности выйти на работу не было и т.д. Но, как мне казалось, ничего серьезного. Мы вообще оба с темпераментом - если скандалы, то чуть ли не до драки, но через полчаса уже мир - любим и обнимаем друг друга.
Да, еще, возможно это важно - я патологически не ревнива, никогда не закатывала сцен ревности и всегда спокойно говорила, что верю, а если что вдруг - я удерживать не буду и в таком духе.
Сначала недели - муж резко изменился, перестал кушать практически - у него вечные проблемы с лишним весом, перестал огрызаться, как обычно и стал гулять с ребенком. Я задавала вопросы, не хотел обсуждать. Ну и сегодня на 4-й день все выяснилось. Оказывается он по аське общался с девушкой из Украины. Он много и раньше играл, общался, переписывался на форумах. И как ему кажется он ее любит. По его словам у нас уже бытовуха, он меня очень уважет, как мать его сына, но она близкий по духу человек и у них много общего. Она студентка, не замужем и вот она отвечает ему взаимностью. Пока он это не знал - он был готов мириться с нашей жизнью, а теперь хочет быть честным. Хочет похудеть, у него пропал аппетит, пишет стихи и т.д. Их общение длится полгода.
Он у меня временами депрессивный, тяготы нынешней жизни его так достали, что он подумывал о самоубийстве - останавливал только сын. Она такая же. Как пишут ее подруги - теперь она расцвела. Он сказал, что не сможет ее бросить - только если она его оставит, а то вдруг что с собой сделает.
Мы поговорили - для меня это конечно удар, я просто не представляю, как мне дальше жить - в смысле жить-то я конечно буду, но как? Мой брак - это и муж, и мой дом, мой ребенок. Мы планировали делать ремонт в детской и еще кучу вещей, а что теперь?
Я с пониманием к нему отнеслась, мы договорились, что этот год мы живем вместе и за этот год мы должны окончательно определиться, что делать. Я говорила, что у нас семья и мы должны попытаться наладить отношения, хотя конечно я ему не запрещаю общаться с ней.
Ему конечно сложно, у него даже были мысли, получив ближайшую зарплату, бросить все и уехать к ней - но его отговорили.
Я одно понимаю точно - я хочу сохранить семью. Муж ОЧЕНЬ любит сына. Я только не знаю, что мне делать - у меня шок, я не могу сейчас примириться с тем, что семьи уже почти нет. Может это просто увлечение - я готова его простить - я его люблю. А он говорит про неё, как про любимого человека - это пройдет или смириться с этой мыслью?
Помогите пожалуйста разобраться

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Я так понимаю, что они и не виделись в реальности.?
Конечно такая переписка и такие отношения будут в розовом цвете, нет общих забот, есть романтика, чужому человеку иногда бывает легче открыть душу , как вкупе поезда, этот чужой человек примет, не осудит, поймет, потому что нет общих переживаний, нет взаимных обид.
Немного напрягло то, что вы пишите
а если что вдруг - я удерживать не буду и в таком духе.
это звучит как безразличие, хотя вы могли иметь в виду что-то другое.ВОзможно ваш муж тоже чувствовал, что он не ценен для вас, если вы не будете за него бороться.
Думаю, есть шансы у вас все сохранить.Можно обратится к семейному психологу, чтобы разобраться именно в ваших взаимоотношениях.
Можно и отпустить его туда, чтобы снять розовые очки.
Решать вам обоим.

Nimfadora

New member
Здравствуйте, Наталья.
Большое спасибо вам за ответ. Да, в реальности они не виделись, и наверное, я пока не готова отпустить его к ней. В принципе муж пока и не настаивает.
По поводу удерживать - я имела в виду какие-то грязные методы типа шантажа и т.д.
Возможно Вы правы по поводу - "ВОзможно ваш муж тоже чувствовал, что он не ценен для вас, если вы не будете за него бороться."
Про семейного психолога - я сразу предложила обратиться - а он сказал что-то вроде: "Ну да нам помогут разобраться, а ей кто поможет?"
Я так понимаю, что он все-таки сам до конца не уверен, что стоит все сломать - но чувствует ответственность за эту девушку и очень боится, что она что-то с собой сделает. По его словам у неё всё очень складывалось в жизни непросто. Вот если она сама откажется, тогда он будет с нами, а так он ее не бросит.
Пишу и понимаю, что если бы это был кто-то из друзей - я бы смогла объяснить, что все может быть по-другому.
И по поводу психолога - я ведь наверняка могу обратиться сама. Как Вы считаете будет ли это иметь смысл?
Заранее спасибо

Наталья Белая

психолог
"Ну да нам помогут разобраться, а ей кто поможет?"
Это звучит так, как будто он чувствует свою ответственность за ее чувства и переживания.Конечно ," мы в ответе за тех, кого приручили" не прошло даром.
Но я все равно убеждена, что человек сам делает выбор как жить, страдать или искать то,что поможет выйти из ситуации.
Поэтому, если ей будет плохо, она сама может обратится за помощью к психологу там, где она живет.Это ее выбор и ее жизнь.
Мы не можем отвечать за чувства других людей, так же как и они не могут отвечать за наши.
Если вы чувствуете необходимость сами в помощи психолога, то конечно стоит это сделать, вам сейчас предстоит довольно сложный период восстановления семейных отношений и поддержка профессиональная не помешает.

Nimfadora

New member
Здравствуйте, Наталья!
Большое спасибо за советы и поддержку. Отношения у нас с мужем постепенно налаживаются. Мы много говорили - он пришел к мысли, что это было как временное наваждение, т.е. мы с ниим немного отдалились и он принял новые оттношения как желаемое за действительное. Я позже пыталась спрашивать об их общении с девушкой в сети - он отшучивается, я боюсь настаивать - стараюсь не думать об этом.
Мы выяснили вещи, которые нас не устраивают друг в друге и пытаемся что-то изменить. Это конечно сложно, но вот что происходит - я больше иду на уступки, а он больше давит на меня. Это замечает даже свекровь. Если его что-то не устраивает - онн это тут же высказывает в грубой и ультимативной форме - типа а если тебя это не устраивает - есть простое решение проблемы - разведемся, разъедемся или делай, как я говорю. Я пытаюсь как-то сгладить ситуацию, но меня попросту получается шантажируют - или выполняй, или уходи. Раньше такого не было. Я всегда держала такие вещи на коротком поводке, а теперь даже не знаю, как отвеччать.
Доходит до того, что я с гриппом и высокой температурой (Я сейчас в декретномм отпуске) и естественно с ребенком целый день, а он после работы идет в тренажерный зал. Я прошу остаться, мотивируя, что мне очень плохо, да и боольше шансов заразить ребенка - он все равно уходит, так как стоит раз пропустить, потом нничего не получится. Свекровь в тот день случаййно зашла и была в шоке от его поведения - она говорит, что не представляет такую ситуацию в своей семье, такого черствого поведения и т.д.
И еще. После этой истории муж занялся своей фигурой - у него всегда был приличный лишний вес. Уже месяц очень мало ест, занимается спортом и т.д. Не встречается с друзьями за пивом и просто так, решил не отмечать свой день рождения. Такой силы воли никто и никогда у него не видел, за месяц минус 10 кг. Мечтает сильно похудеть, сделать тату на все плечо, пробить ухо и т.д. И все на полном серьезе. Это при том, что он всегда, в том числе и в юности ничем таким не страдал, очень боится боли и всякой инфекции. Я его конечно поддерживаю - и в диете, и с тату, хотя мне это сложно понять. Но такое радикальное поведение настораживает.
Вообщем из всего сказанного у меня есть вопросы:
1) Как бороться с словесным шантажом? Я хочу сохранить семью, но не могу и не хочу терпеть хамство и давление.
2) Желание сделать тату и прочее - стоит ли отговаривать, ведь человек всю жизнь отзывался о таких вещах по-другому, вдруг потом пожалеет и будет поздно, да и работа у него с дресс-кодом?
3) Самое главное - он очень много требует и практически ничего не дает взамен - это про отношения. Я обнимаю его - он отзывается, хотя иногда отмаахивается и т.д. Но сам не подходит, не спрашивает и не интересуется моей жизнью и проблемами. Ставит мне в упрек, что я не интересуюсь его аниме мультиками или фэнтэзи книжками или поэзией, а мои интересы сводит к уровню сериалов и женских романов, хотя это далеко не так. И считает, что я не способна понять его стихи и философские размышления. Хотя и уровень образования у нас один, и когда-то я была способна понять. Вообщем по его словам, он очень высоко, а я совсеем низко - тупая домохозяйка.
Может потому что, я уже 2,5 года дома он так ко мне относится? НО у меня сейчас нет возможности устроить ребенка в сад, возможно это получится только в сентябре. Кстати устройство в сад ребенка он тоже считает исключительно моей проблемой.
Как Вы думаете ЭТО пройдет? Переубедить пока не получается. А фразы "Да на тебя никто не смотрит, кроме меня" и "Завела бы любовника, мое бы мнение о тебе поднялось" желание сильно обидеть или нечто большее?
Заранее спасибо

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
1) Как бороться с словесным шантажом? Я хочу сохранить семью, но не могу и не хочу терпеть хамство и давление.
2) Желание сделать тату и прочее - стоит ли отговаривать, ведь человек всю жизнь отзывался о таких вещах по-другому, вдруг потом пожалеет и будет поздно, да и работа у него с дресс-кодом?
3) Самое главное - он очень много требует и практически ничего не дает взамен - это про отношения.
Как-то у меня ваши вопросы не увязываются вот с этим
Отношения у нас с мужем постепенно налаживаются.
Муж вами конечно здорово манипулирует, но вообщем то это не было бы возможным, если бы вы не помогали ему в этом.Часто в основе того, что кто-то в отношениях идет на такие манипуляции лежит страх.
Чего вы боитесь????
По поводу его увлечений и желаний- его выбор , не нужно препятствовать, вы можете высказать свое мнение, но не настаивать.Отвтетственность все равно на нем.Мне кажется его из одной крайности бросает в другую.Может у него кризис?

Сверху