у мужа сносит крышу

verit@s

New member
здравствуйте, наконец решила написать сюда. Ситуация такова: женаты мы почти 5 лет, имеем сына - 4 года. Я люблю мужа , а он любит меня, имеет много положительных качеств, но и недостатков, конечно, с которыми я уже смирилась. Т.е. я хотела бы прожить с ним всю свою жизнь, родить второго ребёнка...Есть одно но! У мужа большой круг общения, много приятелей(он говорит, что это не друзья), с которыми он должен периодически встречаться по каким-то разным вопросам. Друзья многие не женаты, домой вечером не спешат. ну и муж мой часто приходит в 9-10 часов вечера, может и позже, почти всегда выпив пива. Так было ВСЕГДА. Сначала, как только мы поженились, жили у моих родителей. Тогда, видимо, мужу не хотелось идти домой, т.к. там моя мама, у них были натянутые отношения как раз по поводу поздних приходов домой. Короче, замкнутый круг. Этот период мы как-то пережили, хотя было много ссор по этому поводу.
Вот уже 2 года мы живём отдельно. муж стал более ответственным, помогает, готовит еду и т.д. Я стараюсь, чтобы мы всё делали поровну, особенно теперь, как я вышла на работу и мы оказались в одинаковой ситуации. Он согласен со мной.
Но походы с друзьями продолжаются. Они никак не обходятся без употребления алкоголя. Самая распространённая ситуация: он задерживается на работе часов до семи, звонит, что идёт домой, но приходит часам к одиннадцати выпивший. при этом телефон отключен(разрядилась батарея, у него действительно дурацкий телефон).
Но самое ужасное, из-за чего я сюда и пишу, это когда он приходит совсем пьяный, выпив водки. Ему, видимо совсем нельзя пить именно водку, т.к. глаза у него становятся безумными, в них страшно смотреть. у него раньше по молодости были травмы головы, видимо поэтому муж становится дико агрессивным. Не дай бог высказать недовольство его поздним пьяным приходом! Он становится бешеным, начинает портить мебель...Я когда это вижу, впадаю в ярость! Мы не богачи, квартиру пришлось обставлять с нуля, тратили свои небольшие деньги...И когда всё, что "нажито непосильным трудом", оказывается под угорозой разрушения....Приходится усмирять его, колочу мужа, последний раз даже пришлось дать ему по морде...Он пока не осмеливается отвечать с полной силы, хотя раз дал сдачи, но легонько...Пишу и самой противно...
Но ещё ужасней то, что в таких ситуациях страдает ребёнок. Муж не жалеет его, заходит в спальню, будит и начинает говорить, какая мама плохая и т.д. ребёнок плачет...вы сами представляете.
Утром кается. Я говорю, что подаю на развод...
причём мне кажется, что состояние прогрессирует. Порча имущества началась год назад. Спустя пол года опять эпизод. И вот за последние две недели два раза...
я предлагала мужу сходить к врачу. Ему раньше назначали лекарства, после сотрясений, но он их не пил. Думаю, может возможно улучшить состояние психики медикаментами, погасить агрессию? В этом году начались проблемы с давлением, было два криза. Каждый раз клянётся, что не будет пить...И опять. Я не знаю, алклголик он или нет, запоев не бывало у него, сильно пьяный редко бывает...
Помогите разобраться, подскажите, как помочь мужу. Трезвый он мне очень нравится.

Lldmila

психолог
Добрый день, verit@s .
я предлагала мужу сходить к врачу. Ему раньше назначали лекарства, после сотрясений, но он их не пил. Думаю, может возможно улучшить состояние психики медикаментами, погасить агрессию? В этом году начались проблемы с давлением, было два криза. Каждый раз клянётся, что не будет пить...И опять. Я не знаю, алклголик он или нет, запоев не бывало у него, сильно пьяный редко бывает...

Первая стадия болезни:.
Человек увлекается спиртным, но пить не умеет. Испытывая влечение к алкоголю, пьет не к месту и не знает меры. В состоянии опьянения способен наломать дров. Самочувствие на следующий день удовлетворительное, потребности в опохмелении пока нет. На этой стадии пить, как правило, не бросают, так как здоровья пока хватает. Первая стадия продолжается несколько лет, переход во вторую почти неотвратим.

Вторая стадия.
В не очень тяжелых случаях алкоголик способен терпеть “отходняк” до вечера и поправляет здоровье только после работы. Следующий этап зависимости наступает, когда до вечера алкоголик дотерпеть уже не может и опохмеляется в обеденный перерыв. В дальнейшем и до обеда терпеть больше нет сил, и опохмеление происходит с утра, причем со временем все раньше и раньше. Опохмеление ранним утром или еще ночью указывает на переход алкоголизма в запойную стадию. Неизбежны проблемы в семье, на работе (если и то, и другое еще не потеряно). Жизнь идет под откос, становится неконтролируемой, но признаться в этом самому себе страшно. Алкоголь занимает основное место в сознании, без спиртного жизнь кажется бессмысленной. Семья, дети, работа и все остальное уходят на второй план. Одни пьют почти постоянно, другие – с перерывами, но в обоих случаях болезнь прогрессирует, так как остановить естественное течение алкоголизма, может только окончательная трезвость. На этой стадии бросают пить или делают попытки бросить часто, потому что наступает усталость и здоровье уже не то.
Про третью стадию пока говорить не будем.
Помогите разобраться, подскажите, как помочь мужу. Трезвый он мне очень нравится.
В Ваших силах поговорить с мужем о лечении от алкоголизма. Но в начале, муж должен признать себя алкоголиком. Сейчас есть очень неплохие метод лечения в Минске. Но все они помогаю больному несколько месяцев (пол года) не пить. И в это время необходимо сменить полностью стиль жизни семьи.... Найти яркие интересы и мотивы для личностного роста мужа. Сделать это можно с помощью семейной психотерапии. Борьба с алкоголизмом требует много сил и средств. К этому еще добавляется Ваша со-зависимость, и со-зависимость Ваших детей, поскольку жизнь с алкоголиком формирует особую психологию членов семьи.
Что думаете обо всем этом?

verit@s , зайдите на ветку :
"Что такое домашние насилие"
и прочтите пост № 11

verit@s

New member
Lldmila, муж не против лечиться. Потому как мне всё же кажется, что у него проблемы с алкоголем, и он со мной согласен...иногда, в основном сразу после дебоша. Я боюсь, что придётся жить с алкоголиком, читала много, что это неизлечимо. И вот думаю, может сейчас взять и обрубить всё, пока не поздно, ведь дальше будет только хуже, видимо.

Про домашнее насилие я уже перечитала всё, из всех пунутов нашла у себя только порчу домашнего имущества. Потому как в трезвом состоянии муж никогда меня ни в чём не упрекает, не оскорбляет и т.д. Только когда выпьет. Вот пока писала поняла окончательно, что проблема в АЛКОГОЛЕ. Не знаю, возможно и я виновата в том, что он не домой идёт, а по друзьям. По крайней мере, муж мне об этом периодически говорит

спасибо, прочитала 11 пост и распечатала

Lldmila, мне не понравился пост № 11. не все верят в Бога и т.д. а там упор именно на это.

Последнее редактирование:

Lldmila

психолог
.... Вот пока писала поняла окончательно, что проблема в АЛКОГОЛЕ.
Это должен понять и муж.
Не знаю, возможно и я виновата в том, что он не домой идёт, а по друзьям. По крайней мере, муж мне об этом периодически говорит.
Но в том , что он пьет - Вы не виноваты. Этими словами он старается оправдать свои поступки.

спасибо, прочитала 11 пост и распечатала
Lldmila, мне не понравился пост № 11. не все верят в Бога и т.д. а там упор именно на это.
Я Вас понимаю. Замещение пустоты у остановившегося алкоголика - занимает вера. Вера в Бога- самое близкое и понятное. Если атеисты то, повторюсь: найти яркие интересы и мотивы для личностного роста мужа. Ему найти -не Вам . Вы можете только помогать в этом.
Я боюсь, что придётся жить с алкоголиком, читала много, что это неизлечимо. И вот думаю, может сейчас взять и обрубить всё, пока не поздно, ведь дальше будет только хуже, видимо.
Что Вы имеете в виду под "обрубить все"?

verit@s

New member
найти яркие интересы и мотивы для личностного роста мужа
эээ...не совсем понимаю что именно это значит. У мужа хорошая профессия, интересная работа. Хобби есть, увлечения и интересы.

Что Вы имеете в виду под "обрубить все"?
развестись и жить раздельно. У ребёнка будет воскресный папа, который не будет кричать на маму при нём и лезть с перегаром в постель.

Lldmila

психолог
эээ...не совсем понимаю что именно это значит. У мужа хорошая профессия, интересная работа. Хобби есть, увлечения и интересы.
Все эти его хорошие занятия не увлекают его на столько, что бы заменить пьянство. Возможно: смена деятельности, внешней среды, друзей, работы, изменения стереотипа взаимоотношений и т.д. и т.п. Т.е жизнь должна встряхнут, перевернуть, изменить все то , что было в жизни, когда имело место пьянство.

развестись и жить раздельно. У ребёнка будет воскресный папа, который не будет кричать на маму при нём и лезть с перегаром в постель.
Можно развестись. Можно искать выход вместе. Решать Вам.

verit@s

New member
спасибо, я уже раздобрела и пока решила подождать с разводом(в очередной раз...). сегодня узнала, что муж ходил к неврологу, будет проходить обследование. Хоть какие-то сдвиги! позже попробую предложить ему(нам) психолога. вы не знаете, к кому можно обратиться?
Решила ещё не реагировать так остро в след. раз на пьянку(хоть бы его не было!!!). Посмотрю что будет, для разнообразия.

Lldmila

психолог
Психологи есть и здесь и на других порталах. выбирайте:)
Хорошо бы параллельно с невропатологом и на лечение от алгоголя пойти.

verit@s

New member
Lldmila, вы имеете ввиду нарколога? или АА? куда лучше обратиться? с чего начать? желание у мужа есть

Сверху