у нас не получаются отлучки

• Автор темы незарегистрированный
  • Дата начала
Н

незарегистрированный

Guest
Здравствуйте, Наталья! Нашей дочери сейчас 2и5,и она ни с кем не остается кроме меня. Даже когда мне надо выбрасить мусор на улицу (мы живем в Ждановичах), она не хочет или не может побыть одна или с папой. Я её предупреждаю, что выйду на минутку, в ответ- и я с тобой, если пытаюсь оставить дома-слезы. В туалет-вместе, на второй этаж-вместе, даже если там есть папа. Она везде со мной. Сначало это не напрягало(перерастет), теперь же это меня просто раздрожает. Я перестаю адекватно реагировать на её слезы, просьбы. Злюсь, начала кричать на неё.
Мои отлучки начались в 1и8, с бабушкой, 40 мин Все хорошо. Было еще 3-4 отлучки по часу. Мах Софья выдерживала 1,20. Потом начинался безудержный плач. Отвлечь невозможно ничем, ни словами, ни игрушками. Плачет очень сильно, до рвоты. Теперь бабушка нам не помошник:очень боится такого поведения. Консультировались у специалиста (Людмилы). Она говорит, что это Я не готова оставить ребенка. Может так и было мес 5 назад, теперь же мне иногда просто хочется убежать из дома, а вы тут разберайтесь сами.
2 мес назад попробывали оставать с папой. 2 раза все прошло хорошо-они смотрели мультики. В третью отлучки плачь начался через 30 мин моего отсутствия, я вернулась еще через 20. Картина таже: плач до рвоты. Попробывали еще через две недели-начала плакать практически сразу. Спасение у нас-сися. После всех мероприятий следовала за мной как хвостик, что называется пасла каждый мой шаг. Только сейчас её отпустило. Может побыть на верху одна, а спущюсь вниз набрать воды для цветов. просит папу взять её за руку, когда мы гуляем, играет с бабушкой, но при этом все-равно должна меня видеть.
Возможно виной этому наше преждевременное рождение на 30 неделе и месяц без меня в больнице, а потом моя черезмерная опека. При рождении Софья не дышала сама, была на ИВЛ и когда нас выписали я все следила за её дыханием, бежала на любой звук, исходящий из кроватки или коляски,хотя уже все было в порядке. Потом мы перебрались в слинг и мне стало спокойнее, плюс ГВ и совместный сон. Вины за то, что не доносила я за собой не чуствую. Хотя может я её так глубоко закапала.
Сейчас занялись поиском няни, потому как и папа больше не хочет оставаться с ребенком. Не знаю, что из этого получится. Помогите разобраться в нашей проблеме, потому что вопросом я уже не могу это назвать.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Внимательно прочитала ваше письмо.
Конечно состояние ребенка связано с настроением и состоянием мамы.В этом смысле я соглашусь, что когда ребенок тяжело отпускает маму от себя и волнуется , когда ее нет, это и мамина неготовность и ее напряжение, страхи и т.п. играют свою роль.
Как вариант, сейчас перед возможным отлучением вы сами очень нервничаете заранее, боитесь ее поведения и ребенок не может это не уловить, более того, наверняка для дочери пошла связь ваши отлучек и ваших срывов на нее, вашего раздражения, это не может не пугать ее.
На мой взгляд есть проблема -несформировавшееся доверие к внешнему миру и здесь то, что вы описали о родах и первых месяцах жизни тоже не прошло бесследно.
Вообщем , ситуация не простая, но не безнадежная, вполне решаемая, если действовать системно,последовательно и спокойно.
Итак, я бы рекомендовла для начала успокоиться самой и проанализировать свой день, свой отдых и попробовать все устроить так, чтобы вы могли расслабляться в течении дня, не чувствовать постоянную усталость, а потом и раздражение моментами на ребенка.
Дальше.Продолжать выходить из дома, хотя бы на непродолжительное время.Причем, успокаиваем себя тем, что если вы будете так поступать регулярно, то вы только поможете ребенку пережить этот страх вашего ухода, постепенно она поймет, что мама всегда приходит.
Уходим быстро, без многочисленных напутствий, прощаний, обещаний и т.п. Уверенно, ласково сообщили ребенку, можно обнять и все-идти.Придумать ритуал любой, например, махать рукой в окошко .Дальше по приходу, время только для ребенка, но не сводить к обсуждению ее слез, а переводить на игру, сказку, совместный мультик и прочее.
Не нужно заранее настраивать на свой уход, просить не плакать, не переживать , это может наоборот, заставить больше волноваться.

Сверху