У ребенка нет друзей. Как помочь?

тания

New member
Здравствуте,Наталья!
Вот, все-таки решилась просить совета у психолога. Моей дочке 7 лет. Она ходит в школу в первый класс. Уже кончается учебный год, но у ребенка нет друзей.
На мои вопросы: "Чем занималась на переменке, с кем из девочек ты дружишь?"
Отвечает: "Ни с кем."
Я: "Почему?"
Лера: "Не хочу." или "Они со мной не дружат" или "я рисовала одна" или "у них свои игры". (и прочие вариации)
Это продолжается целый год. Хочу чем-то помочь, но ума не приложу как. Боюсь ситуация выйдет из-под контроля, запустится, девочку начнут "гнобить" однокласники и появятся комплексы.

Дальше ситуация во дворе: Есть две девочки с которыми она играет. Они ей звонят, приглашают, к нам домой приходят, играют. Но моя Лера никогда сама не позвонит: "Не звонят и ладно..."

Для меня это странно, учитывая, что она у нас девочка подвижная, смешливая, любит побаловаться, поиграть.

Очень хочется услышать совет по нашему вопросу. С каждым днем это все больше беспокоит.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Скажите, ходила ли дочь в детский сад? Если да, то как дела там обстояли?

Это продолжается целый год. Хочу чем-то помочь, но ума не приложу как. Боюсь ситуация выйдет из-под контроля, запустится, девочку начнут "гнобить" однокласники и появятся комплексы.
Мне важно знать, беспокоит ли дочку такое положение дел.
Как было с вами в школе, не боитесь ли вы просто того, что пережили сами?
Также, чтобы понять причины такого поведения ребенка, стоит обратится к психологу для личной консультации.

Последнее редактирование:

тания

New member
Спасибо за скорый ответ.
1. В саду. Общалась со всеми и ни с кем одновременно. Последний год в саду - одна единственная подружка. Сейчас не общаемся с этой девочкой, т.к. сменили место жительства, да и не особо моя Лера вспоминает ее (вспомнила только, когда смотрели выпускной диск и фотографии).
2. У меня в детстве (мне кажется) обстояли дела совсем иначе: В саду были 3-4 подружки, так называемый "костяк", с которым хотели дружить все остальные. Также было и в начальной школе (сохранили отношения с девченками до сих пор), также было и на танцах (с самой близкой подругой сдружились именно там (нам было по шесть лет) и дружим сейчас, она же и крестная мать Лероньки). Сколько себя помню, меня окружали друзья, легко схожусь с людьми.
PS

Беспокоит ли это мою дочь?....
Все таки думаю - да, но по ней никогда не скажешь.
Говорит и отвечает на мои вопросы всегда таким тоном, мол не дружат, ну и не надо, подумаешь, я лучше порисую.
(может это защита?)
Хочу добавить, что Леру мы водим на синхронное плаванье уже два года, но даже в группе, состоящей из 16 девочек, она по именам знает только от силы 5-6.

Спасибо

Последнее редактирование модератором:

Наталья Белая

психолог
тания, напишите , пожалуйста, как вам видится все это должно быть: сколько подруг, что между ними может быть общего.Т.е. как бы вы хотели.
Как часто вы заводите с ней разговоры на эту тему?
Если по дочке не скажешь, что она переживает, почему вам кажется, что это ее беспокоит?
Сравниваете ли вы своего ребенка с другими детьми, скажем , детьми подруг?

Сверху