У ребенка появились страхи.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Если такие страхи появились после передачи, то это вполне объяснимо, ребенок действительно увидел информацию не по возрасту и испугался, тем более в этом возрасте идет череда возрастых страхов, куда входит и страх смерти, свой и родителей, пожары и т.п. тоже .

Как лучше себя вести?
Страх у ребенка нужно принять, не высмеивать, не говорить, что это ернуда, потому что это его чувства, а они серьезны.Можно рисовать и рвать рисунок, можно рассказывать сказки по способу Дорис Брегг из книги "ЖИла-была девочка, похажая на тебя", можно рассказывать о том, что и как в жизни бывает, спокойно, чтобы ребенок мог задать свои вопросы.

Базилик

New member
А что рисовать? Например, как дом разрушается или пожар? А если ему будет страшно это рисовать? Не получится ли, что я наоборот делаю акцент на его страхе, предлагая это нарисовать? Или попросить :"Нарисуй то, чего боишься". Но у него вполне сейчас может быть реакция: "Не хочу".
То есть я понимаю, что нарисовать это попытка проработать ситуацию, но как лучше все организовать?

Наталья Белая

психолог
Лучше- давай порисуем чего ты боишься, а дальше, когда ребенок видит ситуацию на бумаге, она вроде как в его руках, когда он рвет, он ощущуает свою силу.Если боится рисовать, то вы говорите, что вы же вместе с ним, с вами не страшно.

Базилик

New member
Наталья, просто решила поделиться. Недавно сын опять начал разговор про страхи, и мы как раз сидели за столиком в его комнате. Как раз был удачный момент, я ему предложила нарисовать то, чего он боится. В некотором удивлении от моего предложения, нарисовал привидение, смерч, еще сказал, что боится смерти, рисовать ее не стали, потому что не знали как. Потом я сказала, что рисунок можно порвать, чтобы больше не бояться. Порвал. С тех пор не вспоминал про страхи. Может, рисунок помог, может просто впечатления его притупились. Пока что приступов страха не было вообще.

Сверху