У ребенка сложности с адаптацией

Len-ok

Active member
Здравствуйте. У меня вот какая проблема.
Сын плохо адаптируется в коллективе. Это идет еще с ясельной группы сада (в 2 года мы его туда определили). Уже тогда мне говорили воспитатели, что все дети в кучке, а Рома сам себе. Из песочницы во дворе часто приходит со слезами (она у меня под окном, я его уже одного выпускаю). Например, он строил замок, полуторагодовалый малыш его разрушил, а девочка посмеялась- домой с истерикой ((Я все время, когда рядом, и с детьми у него возникали споры, ссоры, говорила ему - разбирайтесь сами, а дома, объясняла, что надо уметь общаться. Он очень психует, когда его дразнят и задирают. Объясняла, что не надо обращать на это внимание, что дразнящий, только и добивается твоей реакции - ничего не помогает. Дома мы с ним любимся, обнимаемся, но не подумайте, что я воспитываю его без строгости. ..Понимаю, что ему надо учиться быть в коллективе. Пыталась отдавать его в спорт. секции. На таэквондо походил 4 месяца, потом лето, а осенью уже отказался. Плавал в бассейне, из-за пиелонефрита пока тоже не ходим.
Я вижу в его характере претензии на лидерство в коллективе. Когда его лидером не признают, все...страшное расстройство...слезы...Не знаю как ему это объяснить...Сейчас он в лагере . Первый день был в восторге, на второй запросился домой. С ним в отряде мальчик- подруги сын, у того все в порядке, всем доволен, домой не хочет.
ой, много написала...
Помогите советом, совсем я что-то загналась, и жалко его , и понимаю, что мужчина растет, и как-то не могу верной дороги выбрать..

Наталья Белая

психолог
Доброе утро!
Скажу сразу, в вашем случае надо смотреть ребенка, чтобы понять, что является причиной такого поведения.Заочно сказать не могу, потому что ребенок довольно большой и нужно его инивидуальные особенности изучать.

((Я все время, когда рядом, и с детьми у него возникали споры, ссоры, говорила ему - разбирайтесь сами, а дома, объясняла, что надо уметь общаться.
Я правильно понимаю, что в те моменты, когда ребенок испытывал трудность вы ему не помогали, а старались не вмешиваться и воспитать самостоятельность,
помощь советом вы оказывали уже после?

что надо уметь общаться.
Что это значит? Как этому научится? Как вам кажется, как ребенок понимал эти слова? Становилось ли ему спокойнее?

Он очень психует, когда его дразнят и задирают. Объясняла, что не надо обращать на это внимание, что дразнящий, только и добивается твоей реакции - ничего не помогает.
Смотрите, реальность такая, что он обращает внимание.То, что вы ему говорите дети еще не могут настолько осмыслить, чтобы не дергаться по пустякам.
Поэтому в этом случае я думаю стоит говорить с ребенком о его чувствах, принимать его переживания и вместе искать варианты, как реагировать.

Дома мы с ним любимся, обнимаемся, но не подумайте, что я воспитываю его без строгости.
А я как раз подумала, что строгости достаточно....

Я вижу в его характере претензии на лидерство в коллективе.
Важно понять, что он сам вкладывает в понятие лидерства, что он ищет этим для себя.

Len-ok

Active member
надо смотреть ребенка, чтобы понять, что является причиной такого поведения
Как это осуществить? Вы можете помочь?
ведь
Цель воспитания-научить детей обходиться без нас.
я на 100% согласна

Сверху