У ребёнка рвота от малейших комочков в еде

solar_monster

Влюблённая в мир
У подруги ребёнок 1г и 1мес. Совсем не ест плохо пертёртую еду. Даже творог. Также давится печеньем, бананом и т.п. Чем это может быть вызвано? Педиатр говорит, что это упущение родителей. Но как решить проблему?! Ребёнок действительно до сих пор в шинках, но, насклько я поняла, может сидеть и ползать. Из-за шинок кормили лёжа довольно долго, не предлагая твёрдой пищи. Может кто-нибудь что знает об такоё проблеме? Очень нужна помощь!

Lorena

Well-known member
Милочка, а почему не предлагали твердую пищу из-за шинок :crazy: , моя тоже в шинках, но прикорм ввоже, тем более что шинки можно снимать на непродолжительное время, т.е. снял . покормил, оел, тут действительно упущение родителей. Я так поняла ребенок просто жевать и глотать нормально не умеет?

Караул

уплыла
Милочка, у меня без шинок, прикорм вводила с 6 м с комочками, то есть сварила - вилкой помяла. И тоже давится и рвет, вот уже 9 месяцев. Не теряю надежду и жду :) Даю твердую пищу маленькими кусочками, даю печенье и кусать банан с яблоком, то есть еду не только жидкую. Жевать нечем, зубы только передние. Все со временем будет в норме, наберитесь терпения. У меня уже гораздо лучше! Рвет теперь редко.

Бывает повышенная чувствительность слизистой, повышенный рвотный рефлекс. Даже у взрослых - не все могут спокойно почистить зубы. Может, у этого ребенка то же самое, и кормление и шинки тут ни при чем. В медицине вообще есть тенденция такие вещи спихивать на родителей. Интересовался у доцента - как "научно" "обозвать диагнозом" проблему, что ребенок (мой пациент) плохо ест и очень переборчив - для записи в карточке. Диагноз меня поразил: "нарушение пищевого поведения", причина - плохо вводили прикорм. Опять мама виновата.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Милочка, моя дочь тоже довольно долго давилась печеньем итп.давала постепенно.с перерывами бананы.неочень сухое печенье.Тоже склонна считать.что дело в повышенной чувствительности.Сейчас уже едим кусочку.жуем бананы.хлеб.печенье.Причем заметила.что кусочки пошли проще после прорезывания коренного зуба.

Караул

уплыла
Патотерапевт, ну то, что мама виновата всегда и во всем - это понятно. 8) А серьезно. Если бы не видела других детей, и старшая ела все, не морщаясь, так бы думала, что виновата. А вот на втором ребенке пришла к выводу, что есть такие особо выдающиеся дети. С повышенным рефлексом. НО угасает он. Со временем. Уже, к примеру, гречку может немного есть, хотя месяц назад давилась. Вообщем, прогресс есть, но медленный. :cool:

А плохо ест. Ууу, беда. Выяснили, водили, показывали. Потом я решила, что бесполезно и плюнула. :) Есть, конечно, рациональная причина. Докапывание ничегшо не даст. Кстати, недавно мне подбросили уже нерациональную причину, духовную. :)

solar_monster

Влюблённая в мир
Lorena, Они шинки раньше снимать не могли. Только теперь уже на непродолжительное время снимают. У ребёнка только 4 передних зуба. Да, жевать и глотать нормально он не хочет. Поддруга говорит, что он будто сам вызывает у себя рвоту. Давится, кашляет, ну и "возвращает". В еде вообще очень привередлив.

solar_monster

Влюблённая в мир
Девочка-Белочка, Караул,
Ваши ответы дают надежду, что всё вскоре будет хорошо. Конено, будем надеятся. Но давать твёрдую пищу ребёнку всё же надо? Или подождать? Его ведь всегда рвёт, если пища недостаточно перетёрта, а не от случая к случаю.

Девочка-Белочка

Вся такая внезапная!
Милочка, еще детки могут так себя вести.когда их кормят насильно или тем видом пищи.который они не любят

Кнопа

New member
У моей такое было. Она давилась всем, и пальцы тоже в рот засовывала и вызывала рвоту. Я очень беспокоилась, потому что считала, что это из-за того, что поздно вводили прикорм из-за атопического дерматита, в 9-10 мес ели по 1 ч.л. кабачкового пюре. Но сушками десна чесала и не давилась. Появились другие мысли и заботы и ребенок стал есть нормальную консистенцию. Пару месяцев нужно потерпеть и всё.
На данный момент пюре она не ест ни в какую, только кусочками - именно кусочками - кубиками кабачок, картошку, соцветиями брокколи, цветную и т.д. Правда, сейчас вылазят коренные - и едим в размере боба на завтрак, обед и ужин.

solar_monster

Влюблённая в мир
Кнопа, то есть у вас эта ерунда прекратилась примерно в год?

Караул

уплыла
Милочка, я даю кусочками. И в ручку яблоко, и банан кусать. Приучается постепенно. И в пюре увеличивала комочки.

Кнопа

New member
Милочка, да-да, к году кардинально изменила вкусы и теперь пюре НИКАК.

solar_monster

Влюблённая в мир
Я прочитала подруге все Ваши ответы, она немного прибодрилась. Просила передать спасибо огромное за советы.

Dashenciya

New member
бывают еще неврологические причины...
тот же рвотный рефлекс...
он у нас начал пропадать после того, как мы заболели стоматитом и я часто лазила в рот и смазывала там все это дело. Получилась такая непреднамеренная стимуляция, ребенок немного попривык к раздражителям и стал лучше есть.

Сверху