Из всего вышеизложенного делаю вывод, что никто из вас в подобной ситуации не оказался. Со стороны всегда все кажется намного поще. Перейти в другую школу не всегда возможно. Наши возможные варианты - это музыкальная школа, далее школа для тех , кому все равно куда спихнуть детей, и наконец заветная гимназия, в которую попасть без знакомств просто нереально. Конфликт начался на третьем году обучения. Длился два года. Детей часто не водили в школу. Справки брать у врача не сложно. Занимались дома и успеваемость не страдала. Травить ребенка учитель начала после того , как мама отказалась платить за питание, к которому он не притрагивался никогда в школьгной столовой. Учитель сделала ребенка изгоем, а мой просто дружил с ним. Потом все перекинулось и на нас. Тогда мы не знали насколько сильна круговая порука в школе. Наивно беседовали с директором, завучем. А террор лишь набирал силу. Ребенок прочитает неправильно слово, она провоцирует смех всего класса. Про оценки даже говорить не буду. Резала на чем свет стоит. В пятом классе за год у предметников больше десяток чем у нее в четвертом. Это смешно. А иногда , зная что ученик сильный, не вызывала вообще ни по одному предмету четыре недели подряд. Мы даже делали ксерокопию путых страниц дневника и посылали в РОНО. На праздник, когда дети поздравляют друг друга выводила к доске, и по заранее подготовленной схеме делала так, чтобы наши двое оставались стоять проигнорированными, среди шеренги детей с врученными подарками. Если вызывала, то только злобно и по фамилии. Если задан доклад или сообщение по теме, то вызовет всех, кроме наших. Да перечислять можно тут очень долго. Директор ходил, грозил ей пальчиком. РОНО организовывало ей открытые уроки, уж пыль то в глаза пустить она умеет. Записать что либо на диктофон третьекласнику? Вы погорячились. Это они теперь уже могут все, повзрослели. А насчет того , что учителя мстительны и злопамятны, нас предупредил сам директор. Столько проверок в школу нагнали, как вы думаете дальше учиться. Теперь правда и его сняли. Но состав учителей не поменялся. Вот и ищу я похожие ситуации, так как знаю, что таких чудовищ просто близко к детям подпускать нельзя. Ведь как удобно можно отбирать себе детей в класс, не угоден - марш в другую школу! Я призываю родителей перестать трястись и заискивать перед учителями, ведь мы тем самым даем возможность еще больше бесредельничать! Мы пытались добиться справедливости, и по крайней мере, хоть как-то усмирили ее. А любить только своего ребенка и прятать голову в песок - это каждый умеет.