удаление миндалин

фиалка

English tutor
Подскажите, пожалуйста, если вам удаляли миндалины (гланды), то
1. причина
2. где и как это было (в смысле- уход и отношение)
3. как выглядела "реабилитация"

спасибо всем ответившим заранее!

smil

New member
удаляла 18летней дочери.Тонзиллиты вылотекущие надоели,начали суставы болеть,лимфоузлы постоянно увеличены были и болели,оказалась стрептоккоковая инфекция в мазке из горла. Удаляли в лор-отделении областной больницы на П.Бровки.Отделение страшное,тараканов тьма,дети и взрослые совместно в палатах,в. т.ч. мальчики и девочки,жара неимоверная в палатах.Самое страшное отделение из всех,которые я видела.Врачи отличные.Операция была под общим наркозом,т.к. дочь боялась и давление подскакивало от страха.После операции долго не ела ничего вообще,неделю где-то,очень больно было,дня 3 после операции еще и пить не могла,все болело.Пару дней держалась температура.Никакого ухода не было, я приезжала,ухаживала.Выписали через неделю.Первый год после операции раз 5 переболела бронхитом,до этого ни разу в жизни не болела им.Сейчас вроде все нормально,не болеет.Суставы не прошли,проявился ревматоидный артрит.Горло очень редко болит.Говорит,если б знала,что так больно будет после,то не делала бы операцию.

фиалка

English tutor
smil, спасибо за ответ! а сколько сейчас дочери лет? суставы не прошли- это как выражается? и ревмтоидный артрит- как вы его лечите и как он ее беспокоит? иммунитет как восстанавливали после операции? спасибо

Larryda

очень-очень жду...
А я уже писала про свой случай в этой теме http://semeistvo.by/forum/showthread.php?p=3510607

Но хочу добавить, что всё зависит от конкретного случая. Какя уже писала, мне не давало никакого эффекта консервативное лечение, постоянная слабость, пробки гнойные, температура! Главное, что подтолкнуло - планируемая беременность и то, что надоело жить неполноценной жизнью. Боролась за миндалины 1,5 года, но теперь очень рада, что удалила.Прошло совсем немного времени, удалила 16 февраля, не могу пока судить полноценно о последствиях (бронхитах, иммунитете и т.д.), но уже очень рада, что эти мучения с миндалинами закончились. Чувствую себя намного лучше. Такое же самочувствие было, когда добилась эффекта на 2 месяца от лечения антибиотиком.
В моём случае, это видимо был единственный правильный выход. Хотя прямых показаний не было. Суставы кистей немного крутило и то очень редко. Но ходить с постоянной инфекцией, а пробки у меня не исчезали никогда, а отказалась. Тем более, что лучше это сделать раньше, чем появятся последствия в болезнях сердца, почек, суставов и т.д. Зачем этого ждать. И ещё проще всё-таки в 26 лет, чем в 50 (как удаляла со мной женщина).

Удаляли в Республиканской клинической больнице патологии слуха, голоса и речи на ул. Сухой, 8. Условия там хорошие, внимание врачей и т.д.

Сама операция... не очень хочется описывать, т.к. всё индивидуально.
Сложно первые сутки (полсуток), потом с каждым днём легче. Первые сутки невозможно ни глотать слюну, ни глоток воды выпить. Потом потихоньку восстанавливаешься. Мне мама всё готовила, протирала в блендере либо детское питание покупала.
Вообще я рассчитывала, что всё проходит легче. На самом деле, надо настроиться потерпеть и не один день. Но зато, это того стоит.

Спрашивайте, на всё-всё отвечу :) . Промучавшись сама консервативным лечением, от категорического отказа от удаления до самого удаления :) очень хочется, чтоб кому-нить помог мой опыт.

Крысятка

Active member
я немного не по теме, потому что мне не удаляли...но всё же ....в 14 лет загремела в больницу с ангиной, впоследствии сказали такой набор слов (не помню последовательность): хронический гнойный абсцесс и ещё слово тонзиллит было...в общем, сказали удалять. но моя маман послушалась какую-то подругу (или даже не одну) и наотрез отказалась от операции. с тех пор у меня всего 2 раза была ангина, хотя обещали каждый год проблемы с горлом.
на сегодняшний момент в мои 28 лет тоже проблемы с суставами - вот уж не знала, что от этого :(

Larryda

очень-очень жду...
Крысятка, дело в том, что ангины или их отсутствие ни о чём уже не говорит при наличии хр тонз. У меня в последние года 2-3 вообще не было ангин, а хрон тонзиллит как раз расцветал в это время.
Если хоть раз был абсцесс - это уже показание для удаления, так врачи говорят. Ну и осложнения от хронического заболевания могут быть и на суставы, на сердце, мочеполовую систему и т.д.

Swarovski

New member
Девочки,моя темка!Larryda,Пять лет назад была я в Центре на ул.Сухой у профессора Петровой А.Рекомендация-удаление!!!Сразу побоялась....
После этого было два абсцесса:(,я сейчас готова!,да малышке только годик.Сколько по времени весь процесс(опер. и после опер.восстановление) длится?

Последнее редактирование:

Larryda

очень-очень жду...
Swarovski, в больнице держат 7 дней. Но, возможно, если всё хорошо, могут и 5, но проблематично. Не разговариваете вы сутки примерно, и боль сильная, вставать особо нежелательно тоже сутки.
Потом потихоньку можно говорить. Колят только обезболивающие, и то, я только первые сутки согласилась, потом не понадобилось.
С каждым днём легче. Через дня 3 уже становиться веселей :). Но нагрузки противопоказаны. Наклоняться и т.д. Постельный режим. При том это не зря так.
После выписки (7дней после операции) слабость небольшая и нагрузки всё равно нельзя давать. Ещё на неделю дают больничный (т.е. не просто так).
Через 2 недели после операции можно всё почти кушать, двигаться полноценно :) и разговаривать.

Насчёт питания :) Почти 2 недели лучше есть протёртое. Или хотя бы неделю.
Вообще, если с умом, лучше неделю в больнице и потом неделю почти также как и в больнице, поберечься со всех сторон. Тогда через 2 недели можно почти прыгать, бегать и кушать всё подряд (кстати физическую активность, спорт сказали минимум через 3 недели после операции начинать)

Swarovski

New member
Larryda, На сегодняшний день -операция платная?Когда я уточняла,для иногородних,было без оплаты,а для минчан сутки-55 и 65тыс в сутки-что так помню.
Направление дает поликлиника по месту жительства?Или надо результат обследования на Сухой?
Да,надо помучиться.....:(но это того стоит(в нашей ситуасьен:()

Larryda

очень-очень жду...
Swarovski, мы договаривались через знакомых, поэтому ничего не могу сказать по оплате. Направление даёт поликлиника по месту жительства.

Потерпеть да, придётся :) Я думала, что это легче всё. Всё индивидуально, но в любом случае надо запастить терпением. И не только на операцию, больше даже, наверно, на восстановительный период. Хотя я это сейчас понимаю, а сама перед операцией жутко нервничала и когда всё закончилось, думала слава Богу, теперь я уже потерплю.
Объективно, конечно, психологически операция есть операция, а восстановиельный период надо потерпеть. Как сказала мне там одна врач: будет болеть сильно и долго. Не сказала бы, что так уже болит (только первые сутки), хотя болело долго, я всё ждала день за днём, когда же это прекратится. Но всё терпимо и не так страшно :) Главное настрой! А я очень сильно хотела от этой гадости избавиться, это и помогло с хорошим настроением всё пережить :)

Сверху