укладывание на ночь и ночные кормления

n_a_i_s

New member
Добрый день, Лариса! Объясните/подскажите, пожалуйста: ребенку без недели 5 месяцев, кормится по требованию, сосок/бутылочек/пустышек/допаиваний/докармливаний нет. Целый день с мамой дома в слинге или на руках. Дневной сон только в слинге с постоянными подсосами. В итоге мы спим 1 раз 3-3,5 часа, 1 раз 2-2,5 часа и 1 раз 1-1,5. Бодрствует по 1-1,5 редко 2 часа. Во время бодрствования прикладывается к груди через 30-40 мин. Просыпается вечером после 3-го засыпа в 19.30-20.00 и примерно через час мы идем купаться, делаем массаж и ложимся спать. Сон совместный. Вот уже неделю как ребенок улечься вообще не может. Я ложусь с ним и кормлю. Он засыпает с грудью и мы так и спим (как правило, я от него уже не отхожу). А сейчас он кушает возбужденно, размахивает руками и ногами и вскоре начинает плакать. Вижу, что хочет спать. Но поворачивается к груди на секунду, берет сосок и через секунду отворачивается со слезами и так может продолжаться долго. Меняла позы - не помогает. Единственное, что как-то сработало, это отмена купания в 1 вечер (во второй уже не помогло) и укачивание с грудью на руках и уже со спящим ребенком с грудью в зубах ложусь спать. Из-за чего могут случиться такие изменения? Как снова спокойно укладывать его спать? Может он слишком привык ко сну на руках в слинге и укачиваниям? (до 3 мес я могла уснуть с ним днем, сейчас - нет: выворачивается и плачет, засыпает только в слинге с грудью) Второй вопрос: в 3,5 мес у него исчез ночной засып. Раньше спал 3-3,5 часа до 1 ночного кормления. С 3,5 мес ест постоянно. Сначала вообще грудь не выпускал, чем безумно мучал меня ночами, сейчас же часто просто держит и ест каждые 1,5-2 часа максимум. С чем это связано и как "усыпить" ребенка? Он меня никуда не отпускает и никого не признает. Я, соотв-но, ребенка ни с кем одного не оставляю. Заранее спасибо!

n_a_i_s,
я правильно поняла, что вы описываете поведение перед ночным сном? Возможно, ребенку пока еще нужно подкачивание на сон. За день много впечатлений, поэтому саомстоятельно угомониться не получается. Попробуйте недолго подкачать (вы и писали, что это помогает) - как вам удобно. Лежа, за бочок или сидя на кровати или стоя, если не тяжело. Если сильно махает ручками- ножками, группируем ребенка, можно слегка припеленать ручки, это может помочь успокоиться.
НАсчет частых ночных сосаний вопрос более сложный, нужно более подробно разбираться, лучше лично или по телефону. Это КАЖДУЮ ночь происходит? А что у вас с зубами, болезнями?

n_a_i_s

New member
Лариса, спасибо за ответ! Извините, позвонить возможности нет, поэтому отпишусь. Вы правильно поняли - ситуация перед ночным сном. От пеленания отказался сам в 3 месяца, ножки пеленала до 4 месяцев. Отказ был в виде протеста засыпать так (спеленутым) и в форме слез. Перестала пеленать - хорошо спит. Раньше на сон не укачивала (разве что первые месяцы, когда на первый засып его укладывала в люльку, а потом, когда сами ложились - забирала к себе в кровать. Сейчас спим вместе всю ночь). В режиме дня никаких изменений, вроде, не произошло. Вчера, например, мы не гуляли, сидели дома и с игрушками он почти не играл - все больше на руках туда сюда по квартире. проснулся вечером в 19.30., в 20.30 искупались+массаж+кормление после купания из груди, которая дежурила до 21.00, в 21.00 укладываю спать с новой грудь. Засыпает быстро, спит 20 мин, потом ворочается, вроде прикладывается, но хнычет, при этом глаза закрыты (вроде как спит), потом начинает плакать и случилась истерика. 22.00 - мы встали и пошли гулять по квартире. в 23.30 снова укладываю спать (с грудью, которая дежурит до 24.00) - снова слезы: в кровати, на руках вообще историка, укачиваю - плачет, пою песни, отвлекаю - плачет, отнимаю от груди, кладу на пеленальник - успокаивается, отвлекаю, снова беру на руки, прикладываю к груди - скандал и кулаки сует в рот. Отбираю кулаки (понимаю, что самоутешение) - еще больше слез...В 24.00 даю другую грудь и ребенок буквально отрубается. Сегодня проспал до 3 утра без еды. С 3 до 8 утра ел каждый час и требовал при этом новую грудь (у старой груди снова плакал). Днем таких проблем нет. Я в растерянности. На прошлой неделе у нас был насморк (до сих пор еще немного сопит) - может, как-то с этим связано? Что-то болеть к вечеру начинает при высасывании непереднего молока? Про частые сосания. Возможно, связано с зубами. Зубы начали идти в 2,5 мес и к 3,5 мес (примерно) стали очень чесаться. Примерно в это время он и перестал меня отпускать ночью. Вот уже около месяца, как зубы стоят, не вылезли еще. Но сегодня буквально первая ночь, когда у ребенка случился засып и он не держал во рту грудь. Т.е. с 3,5 мес где-то в 3-4 недель (мне кажется) он постоянно сосал грудь ночью, точнее не активно так, посасывал, но если достать из ротика - тут же искал ее снова. Последние недели он часто просто держит грудь (не сосет) или отпускает и через 5-10 мин ее ищет. И вот сегодня дал поспать с 3-часовым засыпом )))

n_a_i_s,
может быть множество предположений по вашей ситуации - от желания высадиться у ребенка до реакции на плохую погоду и до каких-то психологических моментов в отношениях с ребенком и в семье. Мне бы не хотелось тут на форуме гадать и вводить вас в заблуждение. Лучше очная консультация, т.к. надо искать истинные причины.
В рамках он-лайн консультации могу сказать, что меня смущает то, что ребенок все время висимт на впас, вы его все время развлекаете - носите туда-сюда. И для него, и для вас былдо бы лучше научиться заниматься делами с ребенком, а также постепенно научить его самостоятельно проводить время возле занятой мамы.

Сверху