Укрощение строптивой

Психея

New member
Filamenta,
спасибо, я читала эту книгу, что-то из нее почерпнула, но не со всем согласна. что он пишет, в частности слишком четкое разделение в воспитание мальчиков и девочек, и мне все-таки ближе российские авторы

Filamenta

Active member
Да? А я не заметила там именно "четкого" разделения. Просто укакзание на особенности в подходе к воспитанию :). И по сути согласна с этим.
А кто из рос. авторов вам нравится?

Киска

Active member
А мне понравилась Гиппенрейтер, здесь уже где-то на формуе ее обсуждали, американские и вообще западные авторы по делу в принципе пишут, но мне больше близки наши авторы, с учетом наших особенностей

Timonka

Member
Здравствуйте, у меня таже проблема со старшей дочкой, только нам система солнышко и тучка не подошла. кода папа вечером приходит с работы ребенок несется к нему на встречу и радостно сообщает "смотри папа какую тучку мне мама за поведение нарисовала".
Может кто подскажет, что еще можно предпринять, буду очень благодарна

Последнее редактирование:

Киска

Active member
Да. она видимо в полной мере не осознает или не принимает эту тучку за наказание. а вы ее жалеет, когда ставите эту тучку, ругаете или каким образом все происходит?

Timonka

Member
Да. она видимо в полной мере не осознает или не принимает эту тучку за наказание. а вы ее жалеет, когда ставите эту тучку, ругаете или каким образом все происходит?
мы с ней обсуждаем её поведение, она сама говорит, какие поступки плохие, а какие - хорошие, за хорошие хвалю, про плохие обясньяю почему они плохие и как нужно поступать. Сама ставит себе оценку, при чем это может быть и тучка с дождиком, и грустная тучка, и солнышко с облачком, и улыбающееся солнышко. Однако через некоторое время снова начинает огрызаться на любую просьбу

Психея

New member
Timonka написал(а):
Однако через некоторое время снова начинает огрызаться на любую просьбу
и как вы тогда реагируете? Может попробовать в качестве крайней меры лишать ее за очень плохое поведение чего-то что она любит - мультика, сказки, еще чего-нибудь

Timonka

Member
и как вы тогда реагируете? Может попробовать в качестве крайней меры лишать ее за очень плохое поведение чего-то что она любит - мультика, сказки, еще чего-нибудь
я её спрашиваю: " ты считаешь, что очень красиво разговариваешь с мамой". а когда говоришь, что в накозание она не будет смотреть мультики, она говорит, что сама включит, вообщем начинает пререкаться:not i:

Психея

New member
Timonka написал(а):
говорит, что сама включит, вообщем начинает пререкаться
а не надо вступать с ней в пререкания. Сказали и все. При попытке включить самостоятельно просто не позволяйте ей этого сделать. СПОКОЙНО без криков.
А давно такое поведение началось? Не связываете его с рождением младшего ребенка? Это может быть просто ревность, а плохое поведение - попытка привлечь ваше внимание. Пусть и негативное

Timonka

Member
а не надо вступать с ней в пререкания. Сказали и все. При попытке включить самостоятельно просто не позволяйте ей этого сделать. СПОКОЙНО без криков.
А давно такое поведение началось? Не связываете его с рождением младшего ребенка? Это может быть просто ревность, а плохое поведение - попытка привлечь ваше внимание. Пусть и негативное
я стараюсь с ней не пререкаться, но не всегда получается. я не могу точно сказать когда это началось, такое поведение наблюдается не всегда, а периодами. Особенно если долго дома сидит (болееет).
К братику она не ревнует, если я сней читаю или еще что-нибудь и он начинает плакать, она меня к нему отправляет, или если я на кухне что-нибудь делаю, а он начинает кривиться или возмущаться она прибегает и говорит "мама ты, что не слышишь малыш плачет".

Психея

New member
Timonka написал(а):
я стараюсь с ней не пререкаться, но не всегда получается. я не могу точно сказать когда это началось, такое поведение наблюдается не всегда, а периодами. Особенно если долго дома сидит (болееет).
К братику она не ревнует, если я сней читаю или еще что-нибудь и он начинает плакать, она меня к нему отправляет, или если я на кухне что-нибудь делаю, а он начинает кривиться или возмущаться она прибегает и говорит "мама ты, что не слышишь малыш плачет".
может мне, конечно и кажется, но такое впечатление, что у вас немного сдвинуты роли. Она часто играет роль взрослого и главного по отношению к вам. и несколько занижен ваш родительский авторитет. Может надо с этим поработать

Timonka

Member
может мне, конечно и кажется, но такое впечатление, что у вас немного сдвинуты роли. Она часто играет роль взрослого и главного по отношению к вам. и несколько занижен ваш родительский авторитет. Может надо с этим поработать
спасибо за совет, надо над этим поразмыслить

Lakelet

New member
хорошие книги по воспитанию

Адель Фабер и Элен Мазлиш "Как говорить, чтобы дети слушали,
и как слушать, чтобы дети говорили" - отличные практические рекомендации. Книги Эды Ле Шан - приятное чтение и много пищи для размышлений.

Елена32

New member
разу уж темку подняли, напишу и про наш опыт, может кому пригодится.... Няня сейчас не идет и про солнышки и тучки я не в курсе, но мы используем обычный настенный календарь, в котором каждый день вечером перед сном закрашиваем разным фломастером, в зависимости от того как он прошел. И если с поведением случаются какие-то нелады, то я дочке напоминаю, что придется вечером закрашивать день - чёрным. Иногда срабатывает, иногда - нет. Но мне нравится в этой системе то, что дочка научилась как-то анализировать и если были с ее стороны "выбрыки", то она с сожалением, но закрашивает синим-коричневым-черным (в зависимости от степени тяжести выбрыка :)), при этом вздыхая и поясняя, что сама ведь виновата.
По итогам месяца смотрим сколько черных дней (как правило их 4-5), но разноцветных больше и поэтому какой-то подарок дочка все-таки заслуживает. Она сама выбирает, что ей хочется. А хочется ей шарики, те же наклейки или еще какую-нибудь мелочь.
И вот что интересно, у нас возникла такая система не из-за моего желания что-то устаканить в поведении дочки (хотя проблемы были и есть), а из-за того, что хотелось просто научить ее пользоваться календарем, закрепить последовательность дней недели (будни-выходные), названия месяцев и порядковый счет после 15. Предложила сначала просто закрашивать прожитый день, а потом уж и в разные цвета... Пока такая система нас устраивает, а там видно будет.

Lakelet

New member
Идея календаря мне очень нравится. Действительно - и познавательно, и воспитательно:rolleyes:
А про поднятие темки - я не видела, что она старая: дети отвлекают, окошек открыто много, мелькнул вопрос про книжки и не смогла пройти мимо. Ну и хорошо.

Сверху