Ультиматум мужа: уйду, если не выйдешь на работу, а ребенок в сад!

Катри

New member
Здравствуйте, мне очень нужна помощь семейного психолога, поскольку сама разобраться уже не могу, в нашей проблеме мы просто ходим по замкнутому кругу.

Муж на днях выставил мне ультиматум: если 01.09 наша дочь не идет в сад, а я на работу- то он уходит из семьи…а, и нужно срочно бросать ГВ и отучать ребенка от меня… На мои вопросы что, как, почему, зачем и тд…четкого ответа не было –лишь : я так сказал и все! Хочу посмотреть ,насколько я тебе важен и нужен ( в смысле, насколько я готова жертвовать ради него собой и своим материнским инстинктом), ему просто будет приятно, если я пойду на уступки. Говорит, я тебе 3 года уступал, теперь ты мне 3 года должна. Он насильственно подавляет во мне личность, не считается с моими желаниями и мнением, с потребностями дочки, лишает денег, хотя и так дает мало, относительно своих доходов, сам ездит отдыхать заграницу, хорошо одет, ухожен, все пятницы и субботы по кафе, ресторанам, дискотекам или гостям. На это у него деньги есть всегда, а мне выделяет раз в неделю на дочь около 100-120 000. Больше ни допросишься, в ответ-иди с карточки сними пособие, словно оно там резиновое. Позволяет говорить матом на меня, при ребенке, и даже радуется если малышка за ним повторяет нецензурные слова… Когда я в это вмешиваюсь-говорит-не лезь, я со своим ребенком сам разберусь. Он приемлет только авторитарные методы-заставить, побить,например, если ребенок не хочет ложиться спать, лишить денег и других благ, если делаю по-своему, а не как он сказал. Обращалась за поддержкой к его родителям ( они у него имеют авторитет и могут влиять) в ответ- сами разбирайтесь, и что я им рассказываю о нашей жизни называют откровенной ложью с с моей стороны, считают меня вруньей и неблагодарной женой.
Дочке сейчас 2г и 4 мес., но ни она ни я не готовы к саду, к расставанию, очень связаны с ней психологически. К нашему счастью,ттт, я кормлю её грудью и вижу как ей это нужно, радуюсь, что могу дай ей то, в чем она еще нуждается. Мужа это дико бесит! Бесит, что ребенок во мне нуждается, что спать ложится с грудью, что из-за ГВ её нельзя оставить его родителям. Говорит, что его вся жизнь идет не так как он запланировал из-за нашего кормления. Требует срочно прекратить кормить, не понимает совместного сна…Еще говорит, что срочно нужно отрывать ребенка от меня, ато вдруг привыкнет! (бред, на мой взгляд, она же маленькая еще и к тому же девочка). Мужа бесит моя любовь к ребенку, мое желание ее радовать всеми способами, бесит, что вожу в школу развития, покупаю игрушки….Такое ощущение, что я привела какого-то ребенка со стороны и заставляю его любить… Это ж его родная девочка, о которой он меня просил, беременность была планируемая. Я очень долго хотела ребенка, мечтала, какой буду мамой. Ребенок-это моя цель в жизни. И я сейчас реализую себя в роли мамы, радуюсь ее успехам, хочу принимать участие в воспитании и видеть как растет моя дочь…
А муж меня ломает во всем. Он считает, что чем раньше в сад-тем лучше ребенку ( станет независим и самостоятелен). Говорит, что надо периодически наказывать ребенка физически ( типа для профилактики)-я с этим категорически не согласна. Он и его родители говорят, что ребенку ничего не надо! Только общение с родственниками! Говорят, ч то уребенка не должно быть всего(если купили сегодня раскраску, то краски к ней только в следующий раз, если сегодня ты сыт-значит не обязательно тебя одевать и наоборот, они люди состоятельные, но очень странные: бояться потратить на внучку деньги, все основные покупки и траты на мою дочь несут мои же родители).
Ужа бесит какая я мать. Он хочет, что б я скорей вышла на работу, мотивируя это тем, что я сама должна зарабатывать на себя и ребенка. А он хочет брать кредит на приобретение жилья (которое он оформит на 3 лицо, что б ни на что не имел прав). Он считает, что ребенка лучше воспитают в саду, чем я. И на выходные ее надо отдавать его родителям….Сейчас я с этим категорически не согласна. Подрастет-тогда. Но я им не доверяю…
Конечно, я планирую отдать дочь в сад, но несколько позже,максимум через год, когда ей будет 3года и пару месяцев. Его это не устраивает. Ссылаюсь на Законы РБ, декрет,мол, 3 года, пособие платят…в ответ: засунь себе эти законы в….
На прежнюю работу возвращаться мне нет смысла так, как очень низкая з/плата и далеко ездить. Прошу его поспособствовать в поиске работы для меня- в ответ НЕТ,сама ищи. Прошусь к нему в штат ( у него семейный бизнес, несколько фирм…говорит, ничем помочь не могу).
Он лишает меня моего материнства, грубо вмешиваясь в жизнь ультиматумом: если ты не сделаешь как я хочу-то уйду…Не жили мы эти 2 недели-дочь по 1000 раз спрашивала где папа, когда он придет? Боже, как сложно слышать вопросы 2ух летнего ребенка где мой папа?... Я не знаю, что ей говорить, как правильно отвечать…
Посоветуйте, как грамотно для ребенка это пояснять?
Хочу, чтоб был отец у ребенка, но не могу прогнуться под мужа. Может выставить уму ответны требования взамен?
И как разобраться с дилеммой: ломать себя ради того, что бы л дочери был отец или отстаивать своё мнение и быть одинокой?

Конечно, я по натуре своей больше женщина-мать, чем жена. Я хочу руководствоваться интересами ребенка, а не мужа. Хочу проявить на 100% свое материнство, а не карьеризм. Хочу кормить грудью долго!Хочу дать своей дочери в детстве все, что в моих силах для успешного старта в будущем. Но как совместить реалии жизни с моими желаниями? ВЕДЬ МУЖ НЕ РАЗДЕЛЯЕТ МОЙ ВЗГЛЯД НА МИР?
Как дать достойный ответ, отпор тому, кто грубо на тебя нападает? Я в себе запуталась, нахожусь в депрессии и подавленном с состоянии, нуждаюсь в свежих мыслях и мнениях.
Очень жду вашего мнения.
Спасибо

Наталья Белая

психолог
Добрый день,Катри!
Я пока вам отвечу кратко

Очень жду вашего мнения.
Мое мнение- это домашнее насилие.
Скажите, какие чувства у вас возникают сейчас?
У меня очень много сочувствия к вам. Совершенно точно, что вы имеете право на свои материнские чувства и принятие решения в спокойной обстановке, а не через ультиматум.
Скажите, что вас держит с мужем?
Что будет, если вы не послушаете мужа и сделаете как считаете нужным?
Если он уйдет, то куда, как это отразится на вас?
Я готова вас поддерживать.Держитесь.

Про насилие здесь:
http://semeistvo.by/forum/showthread.php?t=67869

Катри

New member
спасибоя прочла ваш ответ скоро сформулирую свой...
я еще год назад изучила вашу инфу про насилие-согласна,оно присутствует в нашей семье (кроме физического,ттт),стеснялась писать на форуме
чувствую психологическую, эмоциональную, финансовую зависимость от мужа, боюсь остаться без мужа,оставить дочь без папы рядом
я по своему психотипу-жертва, наверное, мне даже мать говорит, что глядя на меня, меня хочется унижать...как этьо в себе изменить? как стать уверенной в себе личностью?
с мужем держит общая дочь и желание сохранить семью
ослушаюсь-остаюсь без него, буду жить с дочей и своей мамой у себя дома, от него буду получать немного алиментов на ребенка, я чувствую,он меня не любит, когда он рядам-он меня раздражает,я его боюсь за грубость и критику в мой адрес, но когда он уходит из семьи-от нескольких дней до месяца-ною и прошу вернуться ради дочки...
как научить его считаться с моим мнением?особенно касательно женско-материских вопросов?

Наталья Белая

психолог
спасибоя прочла ваш ответ скоро сформулирую свой...
То, что ниже, это и есть ваш ответ или еще не все?

про насилие-согласна,оно присутствует в нашей семье (кроме физического,ттт),
Вы серьезно считаете, что если нет физ.насилия, то это ттт?
По-мойму, по силе ультиматума и категоричности, все также очень серьезно.

стеснялась писать на форуме
А сейчас стесняетесь? Под вашим стеснением что ? За кого стыдно? Или перед кем?

боюсь остаться без мужа
Кто для вас муж? Почему боитесь? Что потеряете лично вы, не ребенок, если расстанетесь?

оставить дочь без папы
У вас дочь.И сейчас она наблюдает как мужчина может относится к женщине, на вашем примере и примере мужа.Вы понимаете, чем это чревато в будущем?

жертва, наверное, мне даже мать говорит, что глядя на меня, меня хочется унижать...
Вы с этим согласны? Как вам быть жертвой? Какая выгода вам от этого? Какие отношения у вас с мамой?

как этьо в себе изменить? как стать уверенной в себе личностью?
Обычно нужна терапия.Это не быстро.
Универсальных рецептов здесь нет.Это сложная, ювелирная работа над собой и своим душевным состоянием.
Если вы получаете удовольствие от унижений, тогда это другое дело.Стоит признаться в этом и жить дальше.Если нет, то с этим можно работать.

Испытываю сама страх , когда читаю в таком речевом обороте...не "сделаю, как считаю нужным", а "ослушаюсь".Расскажите о своем отце.

он меня раздражает,я его боюсь за грубость и критику в мой адрес,
Что вы делаете со своим раздражением страхом?
Что с вами происходит, когда он уходит? Чем отличаются эти состояния с ним и без него?

как научить его считаться с моим мнением?
Пока будете жертвой-никак.

Катри

New member
спасибо вам огромное, что начали работать со мной!
под фразой "сформулирую ответ" подразумевалось более подробное описание себя, семьи,что бы яснее представлялась реальная еартина моей жизни, поэтому предыдущий мой ответ очень краткий, но вызвавший у вас массу массу уточняющих вопросов.
что ж, начну потихоньку отвечать на них...

Катри

New member
А сейчас стесняетесь? Под вашим стеснением что ? За кого стыдно? Или перед кем?
нет, не стесняюсь уже

Кто для вас муж? Почему боитесь? Что потеряете лично вы, не ребенок, если расстанетесь?
боюсь быть одинокой злобной дамой
потеряюсь осознание своего статуса-замужней девушки
а в общем, боюсь, что одна сребенком нре протяну. я слабый морально человек.
дочь любит его, не хочу своми руками лишить ее отца рядом.
если расстанемся-вряд ли я найду себе мужчину, да и ребенку конечно будет спокойней, но жизнь со мной есй будет однообразнна
возможно, позже напишу более четко и ясно
сейчас не могу сформултровать свои мысли вэтом направлении. не знаю толком чего боюсь, но боюсь или правильнее- не уверена в себе

У вас дочь.И сейчас она наблюдает как мужчина может относится к женщине, на вашем примере и примере мужа.Вы понимаете, чем это чревато в будущем?
вот это и пугает-впитает она в свою детскую психику как можно к жене относится и будет потом подсознательно такого же тирана искать...
лучше никакого отца рядом, чем такой?

но как мне решить , что лучше для дочки- спокойная жизнь со мной или реальная жизнь с таким отцом?

Вы с этим согласны? Как вам быть жертвой? Какая выгода вам от этого? Какие отношения у вас с мамой?
думаю, да, согласна, у меня в момент ссоры очень убогий вид-руки-ноги скрещены, тихо говорю, не могу отстоять свое мнение.
с мамой очень теплые и близкие отношения-к ним очень ревнует муж, говорит , что это патологическая любовь матери и дочери...
мама мой лучший друг, бывает, конечно, перебранки, но мы быстро приходим в норму.
оона очень возбудимый и нервный человек, все на ней одной, слаба здоровьем, но сильна духом и умом. иногда я зависима от мнения мамы-интуитивно поступаю как она говорит, потом понимаю, ч то надо было по-своему...просто доверяю ей очень, но в современных вопросах надо бы самой лучше думать

Обычно нужна терапия.Это не быстро.
Универсальных рецептов здесь нет.Это сложная, ювелирная работа над собой и своим душевным состоянием.
Если вы получаете удовольствие от унижений, тогда это другое дело.Стоит признаться в этом и жить дальше.Если нет, то с этим можно работать.
расскажите как проходит терапия? лично? я готова работать над собой! мне нужна помощь в этом направлении. я уже чувствую себя амебой, тряпкой, а у меня вся жизнь впереди, и если буду растить дочь сама-нужно быть сильной.
помогите пожалуйста

Испытываю сама страх , когда читаю в таком речевом обороте...не "сделаю, как считаю нужным", а "ослушаюсь".Расскажите о своем отце.
может я преувеличила с этой фразой...так о мне не говорит,это я сама так написала, но как считаю нужным муж не дает поступать- он типа знает лучше, он главный раз муж, меня такое положение дел не устраивает. я за равноправие, диалог,взаимопонимание..
про отца:
половине свое

половину своей жизни живу с мамой. папа ушел ( другая женщина, ругались с мамой, пару раз бил ее, при мне (мне было 12 лет)) но это состояние былотолько перед расставанием родителей- максимум года полтора-два. Мама пилила его, плакала много, истерики...
в общем у нас была счастливая семья и сейчас все со всеми нормально общаютя. Мой отец очень умный,3 высших образования, спортсмен, добился огромных успехов на всех местах работы и в целом в государстве нашем очень уважаемый человек..я им горжусь, жаль, что во м не нет его положительных качеств.
меня любил и любит сейчас, прада после расставания родителей мы с ним не виделись 5 лет- мама не давала, говорила, что ей так психолог посоветовал во благо мне, он хотел увидется- приезжал, поздравлял с праздниками, ябыла как под гипнозом-мама прозомбировала меня , что он плохой, мы ему не нужны. потом как в институт поступила (точнее в три) сидели выберали куда пойти-пошла по его стопам,в экономику. сейчас помогает и советом и деньгами,поступки мужа моего не одобряет ис ним не общается, не хочет видеть за такое отношение ко мне и внучке...
я папу очень люблю, но открыто не показываем своих чувств. он очень сдержанный мужчина.Он помешан на работе, только ею живет, тк одинок по жизни. работа- его отдушина.

об отце много могу писать, скажите, что именно надо вам для разъяснения ситуации?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
нет, не стесняюсь уже
А что изменилось?

боюсь быть одинокой злобной дамой
Одиночество-значит злобность? Почему вы решили , что вы останетесь одинокой?

потеряюсь осознание своего статуса-замужней девушки
Этот статус , что вам дает?

лучше никакого отца рядом, чем такой? но как мне решить , что лучше для дочки- спокойная жизнь со мной или реальная жизнь с таким отцом?
Отец ребенку нужен.С этим спорить не стану.Но....ребенок смотрит на модели поведения и женщины и мужчины, поэтому вам важно не давать выставлять вам ультиматумы.Не вестись на это.Проговаривать. что это неприемлемый вариант для вас.
Ребенку важно, чтобы у каждого родителя была гармония, тогда и ребенку легче жить в семье.Если вы можете найти свою гармонию, оставаясь с мужем, то замечательно.Я не говорю, что вам нужно разводится.Но ультиматумы- это не здоровые отношения, это про насилие.

думаю, да, согласна, у меня в момент ссоры очень убогий вид-руки-ноги скрещены, тихо говорю, не могу отстоять свое мнение.
А что вы чувствуете при этих ссорах, что у вас такой вид? Обычно такое поведение закреплено из детства.Был ли кто-то в вашем детстве, какой-то человек, при котором вы чувствовали и вели себя также , как с мужем?

расскажите как проходит терапия? лично? я готова работать над собой! мне нужна помощь в этом направлении. я уже чувствую себя амебой, тряпкой, а у меня вся жизнь впереди, и если буду растить дочь сама-нужно быть сильной. помогите пожалуйста
О терапии сложно рассказывать, это нужно пробовать и у вас будет именнно свой опыт.Это беседа.Возможность встретится с собой.Нет советов.Нет осуждения и критики, разбирается то, что происходит с вами, с вашими чувствами.

может я преувеличила с этой фразой...так о мне не говорит,это я сама так написала,
Ну вот это то и важно.Не он говорит, а вы так это воспримаете.Это ваше слово- ослушаюсь, похоже это то, что вы на самом деле чувствуете.Это про жертвенность, психология раба.

прада после расставания родителей мы с ним не виделись 5 лет- мама не давала, говорила, что ей так психолог посоветовал во благо мне
Не верю, что мог так сказать психолог,хотя....я думаю, все же мама не могла справится со своими обидами и так "наказывала" отца.По отношению к вам и к нему, это было тоже насилие с ее стороны.Т.е. что-то было таки в детстве, что вы чувствуете себя жертвой.В данном случае- жертвой маминых обид, что лишило вас общения с отцом на пять лет.

Катри

New member
Цитата:

Сообщение от Катри

расскажите как проходит терапия? лично? я готова работать над собой! мне нужна помощь в этом направлении. я уже чувствую себя амебой, тряпкой, а у меня вся жизнь впереди, и если буду растить дочь сама-нужно быть сильной. помогите пожалуйста

О терапии сложно рассказывать, это нужно пробовать и у вас будет именнно свой опыт.Это беседа.Возможность встретится с собой.Нет советов.Нет осуждения и критики, разбирается то, что происходит с вами, с вашими чувствами.
а со мной можно заняться терапией? я увлекаюсь психологией, но с самой собой проработать эти моменты не получается. подскажите, с чего можно начать? лично к вам записаться можно?
ведь все говорят, что многое закладывается в детстве, наверное и в моем случае так и есть, но как добратся до корня проблем?
может я просто интуитивно выполняю заложенную в мозг программу?

Цитата:

Сообщение от Катри

может я преувеличила с этой фразой...так о мне не говорит,это я сама так написала,

Ну вот это то и важно.Не он говорит, а вы так это воспримаете.Это ваше слово- ослушаюсь, похоже это то, что вы на самом деле чувствуете.Это про жертвенность, психология раба.
муж тоже так говорит, что это не он меня обижает, а я сама так воспринимаю жизнь и его слова, поведение.
откуда во мне могла зародиться психология раба? ведь это тоже попахивает детством... значит мне нельзя терять много времени, а начинать действовать, разбираться в с ебе, во благо будущего дочери- чтоб он потом не считывала информацию с меня, не копировала стиль поведения женщины как мой.
я готова меняться. я должна ради своей дочки.

поработаете со мной пожалуйста!

что еще описать из своего прошлого? из детства, молодости?

спасибо вам за внимание ко мне, уже появляется уверенность в себе-а это хороший результат для оннлайн консультации, не так ли?

Цитата:

Сообщение от Катри

прада после расставания родителей мы с ним не виделись 5 лет- мама не давала, говорила, что ей так психолог посоветовал во благо мне

Не верю, что мог так сказать психолог,хотя....я думаю, все же мама не могла справится со своими обидами и так "наказывала" отца.По отношению к вам и к нему, это было тоже насилие с ее стороны.Т.е. что-то было таки в детстве, что вы чувствуете себя жертвой.В данном случае- жертвой маминых обид, что лишило вас общения с отцом на пять лет.

сейчас я с вами согласна полностью, но тогда в 12-17 слепо доверяла маме, о чем сейчас даже вспоминать не хочу-ведь жизнь одна и не так длинны, чтобы 5 лет просто так терять из общения с родным папой.
мама иногда на мне пытается реализовать то, что сама в жизни и молодости не смогла. это я говорю объективно уже. сейчас свои мозги заработали.
лишая общения-она была во главе, а папа позже приззнался, что это были самые тяжелые годы в его жизни... и мне тож его не хватало. ну и что, что у него завелась другаяюююэто ж маме больно было, я б была не против, если б папа сложил свою жизнь и родил мне братика еще! я единственный ребенок своих родителей и братика мне очень не хватало, вот теперь смеюсь, говоря, ч то пришлось брать все в свои руки и рожать ребенка самой! ;)))
жаль, в итоге и родители не вместе,и новых семей не создали, есть у них партнеры для души, но это не серьезно. может и с мужем я стала конфликтовать, что больше маму слушаю и чувствую за нее ответственность, а емк многого не понять- его родители всегда вместе и не прочувствовал многое , что я, в жизни.

о отношению к вам и к нему, это было тоже насилие с ее стороны.
да, насилие она часто вытается выставить как любовь и благо ко мне
она не смогла ни в чем реализоваться в жизни, кроме как мать...
но я ее люблю все равно
может вопрос кроется в ней? ведь она рядом всю жизнь и не особо воспринимает меня взрослой дочерью, не уважает моего мнения и выбора, но не тпк грубо и нагло как ведет себя муж. она может влиять на мои решения и как мужчина- подкаблучник ее слушаюсь....

извините за опечатки, быстро набираю, и еще не привыкла к новой клавиатуре.

Цитата:

Сообщение от Катри

А что вы чувствуете при этих ссорах, что у вас такой вид? Обычно такое поведение закреплено из детства.Был ли кто-то в вашем детстве, какой-то человек, при котором вы чувствовали и вели себя также , как с мужем?
если честно-не припомню. я спокойный ребенок была, особо не за что ругать было, так пару раз как и многих детей, мне все объясняли словами-я понимала.
я подумаю еще, может чтовсплывеет в памяти. единственное, что может в саду...лет 5 боялась зав.садом-она вечно орала и злая была-отчего в сад ненавидела ходить, особенно, если по каким то причинам не приводили мою любую подружку из группы. но вряд ли это был страх настолько сильный, чтоб сейчас дать о себе знать
а вы что скажете по этому поводу?
что ребенка еще может так напугать в детстве, чтоб будучи 25-летней девушкой вести себя как я?
я вообще никогда не имела опыта общения с такими жесткими людьми как мой муж, в семье уважение вроде чувствоваллось на всех уровнях, всегда мужчины были главные -но не особо лезли в женские дела (как у меня в грудное вскармливание например)

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
а со мной можно заняться терапией? я увлекаюсь психологией, но с самой собой проработать эти моменты не получается. подскажите, с чего можно начать? лично к вам записаться можно? ведь все говорят, что многое закладывается в детстве, наверное и в моем случае так и есть, но как добратся до корня проблем? может я просто интуитивно выполняю заложенную в мозг программу?
Звоните, 6099759

Катри

New member
и снова здравствуйте, Наталья!
прошу вас пока, если это возможно, продолжить консультирование в режиме оннлайн. накопились некотрые вопросы по теме, и пожалста, прокомментируйте мои ответы на ваши вопросы-мне очень нужно для личностного роста и саморазвития. спасибо

Наталья Белая

психолог
да, насилие она часто вытается выставить как любовь и благо ко мне она не смогла ни в чем реализоваться в жизни, кроме как мать... но я ее люблю все равно может вопрос кроется в ней? ведь она рядом всю жизнь и не особо воспринимает меня взрослой дочерью, не уважает моего мнения и выбора, но не тпк грубо и нагло как ведет себя муж. она может влиять на мои решения и как мужчина- подкаблучник ее слушаюсь....
Я подумала, что действия и мамы и мужа в чем-зто схожи, а именно, ваше мнение и интересы не учитываются , не принимаются в расчет.
Пока вы рядом с мамой будете сама себя чувствовать маленькой девочкой, ситуация не изменится.
Как сейчас обстоят дела с мужем?

Сверху