Уменьшить амбиции в отношении сына

Любка

New member
Наталья, прошу Вашего совета. Так сложилось, что мы с мужем очень амбициозные люди , плюс карьеристы. Соответственно к ребенку предъявляется также масса требований ( в плане учебы, занятий анг.языком, карате, плаванье) и причем нам бы хотелось, чтобы он был лучшим. Ребенку абсолютно не интересно быть первым, я бы скорее сказала что ему лень.
При гиперактивных родителях, у нас патологически ленивый сын. Как бороться с этой ленью я незнаю, объяснения и мотивация не помогают, чего мы только ему не обещали, его заинтересованности хватает хорошо если на один день, малейшая преграда на пути к достижению цели и ему не интересно.
Я незнаю как понять, что нужно моему ребенку, как уменьшить собственные амбиции в отношении сына. У нас ежедневные скандалы дома, мы постоянно ругаем его, муж последнее время начал хвататься за ремень по любому поводу и если я раньше заступалась за ребенка, то теперь я очень равнодушно отношусь к тому, что муж бьет сына.
Муж занял позицию (с моего молчаливого согласия) не понимает по хорошему , поймет по плохому.
И мне страшно, ооочень страшно. Я понимаю, что все это дает маленький эффект, да после очередной порки ребенок старается, но это замкнутый круг.
Я понимаю что меня раздражает собственный ребенок. Потому что он не такой как мы, потому что он медлительный, не активный, в нем нет задатков лидерства и т.д.
Что мне делать? Помогите нам!!! Я очень люблю своего мальчика и не хочу чтобы так продолжалось дальше.
 

Vesna

Завсегдатай
Дорогая Люба, я очень сочувствую Вам в сложившейся ситуации, потому как сама занимаю довольно активную жизненную позицию и часто ловлю себя на мысли, что постоянно говорю своему сыну: "Быстрее, быстрее!"
Мне кажется, в Вашем случае нужно отпустить ситуацию и принять своего ребенка таким, как он есть. Просто сказать себе: "Вот он такой и никакой другой". Смотрите, Вы с мужем уже его забиваете морально и физически. У ребенка уже складывается в голове картинка: "для того, чтобы меня любили, нужно, чтобы меня сломали, унизили, я должен сделать что-то через силу." Просто любите его!!! Подойдите, обнимите своего сыночка, попросите прощения: "Сыночек, прости нас с папой, что мы хотели из тебя сделать свою копию, мы были не правы, ты заслуживаешь быть собой. Мы очень хотим, чтобы ты был счастлив, мы очень и очень тебя любим!!"
Мне кажется, когда Вы позволите своему ребенку быть собой, вам всем станет легче. Ведь не зря говорят, что детей нужно воспринимать как гостей в этом мире. Попробуйте думать о своем сыне как о взрослом человеке. Ведь взрослого трудно бить ремнем, не правда ли?
Удачи Вам!! Будьте счастливы!!!
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Любка!
Согласна полностью с тем, что вам написала TatyanaS.
ВЫ не написали сколько лет ребенку.
Ваша ситуация на самом деле довольна типична, просто многие родители не могут признаться себе в том, что они вот такие чувства испытывают к ребенку и хотят , чтобы он был похож на них.
То, что вы признаете проблему- уже половина дела.
Давайте подумаем, почему так в жизни бывает, что мы часто получаем то, что осуждаем, то, что нам не нравится и с чем хочется бороться?
Можете немного мне рассказать о своих с мужем родительских семьях?
Еще, я не уверена, что "отпустить ситуацию " в вашем случае будет легко, мне представляется, что это будет очень хорошая ломка самих себя.
Я бы рекомендовала в этом случае обратится на очную консультацию, чтобы для вас этот процесс принятия пошел менее болезненно и на пользу ребенку.
Еще может быть эта статья как-то будет полезна.
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/28083.html
 

Любка

New member
Добрый день,Наталья!
Спасибо за Вам за то, что Вы есть и помогаете нам всем.
Отвечаю по порядку:
1.Сыну практически 8 лет, он во втором классе.
2.Родительские семьи? В моей семье такого не было, да папа достаточно жесткий человек, но насильственно нас никто ничего не заставлял делать, родители всегда интересовались моим мнением, да требовали хорошей учебы, но никто не устанавливал планок, нет троек и хорошо. С мамой у меня отношения замечательные, она всегда была для меня подружкой.
Семья мужа- со слов свекрови муж был первый проказник и бандит во дворе, так что доставалось ему часто, я думаю что подход своих родителей он переносит и на сына, но разница в том, что наш сын очень спокойный и на пакости не способный, наоборот очень уж рассудительный.Семья у мужа абсолютно не амбициозная, школу закончил- дальше живи как хочешь. Муж просто бредит чтобы сын стал успешным. Постоянно повторяет если бы родители в детстве больше требовали от него, ему в жизни все досталось бы значительно легче.
 

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Восемь лет...ух...характер уже сформирован, теперь можно только что-то корректировать по ходу,но основные принципы отношений, выживания он уже усвоил.На данный момент я бы и ребенка психологу показала, чтобы посмотреть что с самооценкой, найти его сильные стороны, канал восприятия информации, чтобы облегчить ваши взаимоотношения и не навредить ребенку своими ожиданиями.Ситуация на деле сложная, от ваших действий сейчас зависит очень многое.
 

Любка

New member
"Отпустить ситуацию" я не смогу- это точно.
Первое что я сделала - это табу на ремень. Сказала мужу если еще раз попробует таким методом, что-то объяснять ребенку, порежу и выброшу все ремни, штаны то у него падать будут.
Второе, все объяснять и проговаривать, в любом настроении, и состоянии усталости, пытаться показать на собственном примере.
Посоветуйте куда можно обратиться к психологу?
Наталья, до первого класса, да и в первом классе, мы особо не трогали его, хвалили и отмечали все достижения,т.к. все это воспринималось как игра, первый класс же. Но дальше стало хуже,стали выше требования в школе ( плюс учительница победитель каких то конкурсов, типа учитель года и очень амбициозная дама), сложнее тренировки и мы наткнулись на полное не желание что либо делать со стороны ребенка.
Папа наорет , результат, хвалебные оды со стороны учителя и тренера в честь сына.
 

Наталья Белая

психолог
Отпустить -это значит принять реальность и не критиковать ее.Ценить то, что есть.Не загоняйте себя сразу в рамки жесткие, что "не сможете", все вы сможете , если захотите.
По поводу психолога можете позвонить мне, можно в центр " Семья ( тел.по справке).
Вот еще выложу сейчас статью, возможно что-то из нее вам поможет.
ХАРАКТЕРИСТИКА ВЗРОСЛЫХ, КОТОРЫХ СТЫДИЛИ В ДЕТСТВЕ

Джейн Миделтон Моц "Вина и стыд"

1. Взрослые, которых стыдили, когда они были детьми, боятся быть уязвимыми и страшатся самораскрытия (боятся раскрыться перед другими).
2. Взрослые, "которых стыдили в детстве, могут страдать от крайней застенчивости, смущения, замешательства и от чувства непол­ноценности по сравнению с другими. Они не считают, что они делают ошибки. Вместо этого они считают, что они сами являются ошибкой.
3.Взрослые, которых стыдили в детстве, боятся близости и склон­ны избегать обязательств, находясь во взаимоотношениях. Такие взрослые часто говорят, что у них такое чувство: будто одна нога всегда за дверью, чтобы убежать.
4. Взрослые, которых стыдили в детстве, могут казаться или очень высокомерными и эгоцентричными, или самоотверженными и беско­рыстными.
5. Взрослые, которых стыдили в детстве, могут чувствовать, что «что бы я ни делал, это не имеет значения, я есть и всегда буду никчемным и нелюбимым».
6. Взрослые, которых стыдили в детстве, часто занимают оборонительную позицию, когда получают хотя бы незначительную отрицатель­ную обратную связь. Они испытывают чувство крайнего унижения, если их вынуждают взглянуть на свои ошибки и несовершенства.
7. Взрослые, которых стыдили в детстве, часто обвиняют других за обвинения в свой адрес.
6. Взрослые, которых стыдили в детстве, могут страдать от раз­рушающегоих чувства вины. Эти люди постоянно извиняется. Они берут на себя ответственность за поведение окружающих их людей.
9. Взрослые, которых стыдили в детстве, чувствуют себя чужаками. Они ощущают всеохватывающее чувство одиночества в течение всей своей жизни, даже если их окружают те, кто по-настоящемуих любит и заботится о них.
10. Взрослые, которых стыдили в детстве, проецируют свои взгляды и свое отношение к себе на других. Они как «ясновидцы» читают мысли, которые явно им не льстят, и постоянно чувствуют, что другие их осуждают.
II.Взрослые, которых стыдили в детстве, часто злятся на других и осуждают вних те качества, которых они стыдятся в себе. Это мо­жет привести к тому, что они будут стыдить других.
12. Взрослые, которых стыдили в детстве, часто чувствуют себя безобразными, порочными и несовершенными.
13.Взрослые, которых стыдили в детстве, часто ощущают контроль, как извне, так и изнутри. Блокируются нормальные спонтанные проявления.
14. Взрослые, которых стыдили в детстве, чувствуют, что они должны все делать идеально или не делать вообще. Это внутреннее убеждение часто приводит к тревоге при выполнении чего-либо, а также к оттягиванию, затягиванию и проволочкам.
15. Взрослые, которых стыдили в детстве, часто испытывают депрессию.
16. Взрослые, которых стыдили в детстве, врут себе и другим.
17. Взрослые, которых стыдили в детстве, блокируют чувство сты­да посредством различного рода компульсивного поведения, такого как трудоголизм, нарушения в приеме пищи, покупки, злоупотребление хими­ческими веществами, азартные игры.
18. Взрослые, которых стыдили в детстве, вместо дружбы несут тяжелое бремя чужих проблем.
19. Взрослые, которых стыдили в детстве, часто компульсивно уходят в копание в прошлых взаимоотношениях, в событиях прошлого, в интеллектуализацию, чтобы защититься от боли.
20. Взрослые, которых стыдили в детстве часто застревают в зависимости или становятся ее ярыми противниками.
21. Взрослые, которых стыдили в детстве, не имеют ощущения эмо­циональных границ, они чувствуют, что другие люди постоянно вторга­ются вих пределы. Они часто строят фальшивые границы путем возве­дения стен из ярости, ублажения и изоляции.

Характеристика взаимоотношений взрослых, в основу личности которых заложен стыд.
1. Мы теряем себя в любви.
2. Когда мы спорим, мы сражаемся ни на жизнь, а на смерть.
3. Мы тратим огромное количество энергии, пытаясь догадаться, что у других на уме. Когда мы разговариваем со своим партнером о его чувствах и нуждах, то мы часто говорим с самим собой, а не с ним.
4. Мы платим высокую цену за то хорошее, что с нами было.
5. Мы, беря на себя обязательства, зачастую подписываем два контракта: один сознательно, другой - бессознательно.
6. Мы обвиняем и нас обвиняют.
7. Мы хотим, чтобы он/она ушли, а потом боремся за то, чтобы они вернулись.
8. Мы знаем, что все будет по-другому, но ожидаем, что все останется по-старому.
9. Мы часто чувствуем, что наши партнеры контролируют наше поведение. .
10. В других нас часто привлекают те эмоциональные характеристи­ки, в обладании которыми мы отказали себе.
11. Мы часто создаем треугольники во взаимоотношениях.
12. Мы стремимся получить от наших партнеров любовь, которую не получили в детстве, полном стыда.
КАК НАС СТЫДИЛИ В ДЕТСТВЕ?

Ниже следуют примеры взаимодействия между детьми и взрослыми, с которыми они росли, в результате чего у детей могло возникнуть чувст­во стыда.
I. Ребенок может испытывать чувство стыда, когда родители и другие взрослые, воспитывающие его, посредством слов или/и поведения давали ему понять, что он нежеланный. Ребенок может получить такое сообщение еще в младенчестве через ощущение того, как к нему прика­саются, как его держат, и как сним взаимодействуют ухаживающие за ним взрослые.
2. Когда ребенка стыдят и унижают публично, это откликается в нем усилением чувства стыда.
3. Когда проявляется неодобрение по отношению к ребенку, как таковому, а не к определенному проступку или его поведению.
Пример: «Ты - очень плохой мальчик». А не «Толик, мне не нра­вится, когда ты бьешь сестренку. Я понимаю, что тебе трудно, и ты не можешь добиться от неё желаемого, но я не хочу, чтобы ты опять бил её».
4.Когда для того, чтобы его принимали, ребенку приходится скры­вать какую-либо часть себя, формируется стыд.
Примеры: Необходимость скрывать ошибки, потребности, радости, горести, болезнь, успех, слезы.
5. У ребенка формируется стыд, когда нарушаются эмоциональные и физические границы ребенка, что происходит при физическом или сексуальном оскорблении в прямой или скрытой форме. У ребенка не мо­жет развиться собственная личность, если между родителями и ребенком не существует четких границ. Физическое или сексуальное оскорбление, - исходящее от окружающих ребенка людей, ведет к чувству, что «я не достоин любви, меня не принимают таким, какой я есть. Меня можно любить меньше, когда ...”. Кроме того, ребенок растет в мире секре­тов, чувствуя, что «я постоянно должен скрываться и прятаться от глаз других людей».
6. Когда дети чувствуют, что им негде уединиться, некуда спря­таться, то они вырастают с всепоглощающим чувством неадекватности и думают: «Должно быть, я на самом деле плохой человек».
Примеры: Родители, которые роются в вещах своих детей, подслушиваютих телефонные разговоры, читают их письма или делают заявления типа: «Я знаю, что ты думаешь», « Если бы ты меня любил, ты бы мне обо всем рассказывал».
7. Если взрослые относятся безразлично или игнорируют важные для детей события или подарки, ребенок испытывает сильное чувство стыда.
Примеры: Ребенок целый день трудится, делая для мамы рисунок. Мать не находит времени, чтобы взглянуть на него, убирает его, прячет в куче других вещей или говорит: «И что мне с этим делать?» Когда ро­дители упорно не посещают важные для ребенка мероприятия, не играют с ним в мяч, не ходят на вечеринки, организуемые для родителей с деть­ми или на спектакли, то у ребенка развивается чувство, что он или она просто не очень важны.
8. Когда, сравнивая, ребенок чувствует, что его родители чем-то отличаются от других, обладающих властью фигур в окружающем мире, ребенок может начать ощущать стыд по отношению к своей семье, а через это начать стыдиться себя. Это чувство отличия иногда приводит к расколу, ребенок разрывается, пытаясь быть верным семье и окружающему миру. Это приводит к тому, что ребенок начинает скрывать какую-то часть своего мира и таким образом часть себя от другой своей части.
Примеры: Дети, родители которых являются иммигрантами, чья речь, обычаи и привычки отличаются от внешнего мира, в котором живет семья. Дети национальных меньшинств, где в окружающем их мире, цвет кожи стал отож­дествляться с такими отрицательными качествами, как порочность, лень, бессилие или беспомощность. Дети, живущие в нищете, где недостаток денег или вещей заставляет их считаться неприемлемыми для общества.
9. Когда ребенок чувствует, что родители или члены семьи имеют какой-то дефект или недостаток по сравнению с другими фигурами взрослых в его мире; у ребенка развивается стыд.
Пример: Дети из семей, где один из членов алкоголик или нарко­ман, чье поведение ставит ребенка в неловкое положение и смущает. Дети из семей, где одиниз ее членов умственно или физически неполно­ценен и где это отличие никогда не обсуждается, или же ребенок не может выразить свое чувство смущения и неловкости по этому поводу.
10. Когда у ребенка подорвано или разрушено доверие к фигуре значимого взрослого в результате его непосредственного поведения и пренебрежения ребенком, то ребенок испытывает замешательство относи­тельно того «Где мое место и принадлежность и чего я могу ожидать от мира в целом». Это чувство рас-соединенности или недостатка причастности приводит к возрастанию внутреннего стыда и изоляции.
11. Когда ребенок растет с взрослыми, испытывающими чувство стыда и собственного бессилия в мире, у ребенка также развивается чувство стыда. Стыд заразен.
12. Когда ребенка вынуждают чувствовать себя нежелательным, нелюбимым, порочным или никчемным в более широком контексте школьно­го мира или общества, у такого ребенка развивается парализующий его стыд.
Пример: Дети, испытывающие трудности при обучении чтению по причине не обнаруженной неспособности к обучению, чувствуют себя ле­нивыми или глупыми благодаря поведению и высказываниям взрослых. Дети, которые из-за невнимания и пренебрежения дома приходят в школу в не­подобающем виде и гигиеническом состоянии. В школе и в окружающем их обществе они оказываются в изоляции, терпят насмешки и взгляды, полные отвращения. К некоторым детям добронамеренные взрослые испыты­вают сочувствие, что усиливает их чувство ненадежности и неувереннос­ти, отсутствия уважения к себе и бессилия в окружающем мире.
13. Когда ребенка постоянно обвиняют за поступки и эмоциональ­ное состояние взрослых, несущих ответственность за воспитание ребен­ка, и когда ребенок никак не может понять, что от него ожидают, не говоря о том, чтобы выполнять эти ожидания, у него развивается калечащее его чувство вины и стыда.
Ребенок чувствует: «Если бы я был умнее, сильнее, симпатичнее, тогда бы мои родители меньше пили, были бы счастливее и реже по­гружались в депрессию".
14. Когда ребенок не может жить в соответствии с ожиданиями растящих его взрослых из-за того, что эти ожидания непоследователь­ны или нереалистичны для этого конкретного ребенка в силу его возрастных способностей и особенностей или из-за того, что он прос­то человек, то ребенок чувствует себя никчемным, нелюбимым, не­удачником, ошибкой. Таким образом, образуется и увековечивается ядовитый стыд, лишающий человека силы.
15. Когда родители или взрослые, занимающиеся воспитанием ре­бенка, используют в качестве дисциплинарной меры в ответ на поведе­ние ребенка молчаливое отвращение, ребенок чувствует, что он весь, все его существо - плохое, порочное, Когда молчаливое отвержение используется как наказание, то для ребенка вероятность восстановления и исправления взаимоотношений очень мала. Ребенок остается с чувством непоправимой вины за свое поведение и с парализующим его стыдом.
Пример: Толик приносит из школы домой записку, в которой го­ворится, что он подралсяна перемене. Вечером он показывает запис­ку родителям. Они читают записку и смотрят на Толика с отвращением. Со вздохом они кладутзаписку на стол текстом вниз. Родители Толика уходят, оставляя его одного в комнате. То, что произошло в школе, не обсуждается. Завершения нет.
 

Любка

New member
Наталья, до первого класса, да и в первом классе, мы особо не трогали его, хвалили и отмечали все достижения,т.к. все это воспринималось как игра, первый класс же. Но дальше стало хуже,стали выше требования в школе ( плюс учительница победитель каких то конкурсов, типа учитель года и очень амбициозная дама), сложнее тренировки и мы наткнулись на полное не желание что либо делать со стороны ребенка.
Папа наорет , результат, хвалебные оды со стороны учителя и тренера в честь сына.
Наталья, по поводу самооценки. У нас в школе после выполнения любого задания учитель просит детей оценить выполненную работу, тоже делается и дома при выполнении дом. задания. Сын всегда оценивает себя очень высоко (максимально из предложенных вариантов), пока ему не покажешь что есть ошибки или исправления, грязь в тетрадке.
 

Любка

New member
Наталья,спасибо за консультацию. Сегодня дам почитать все Ваши рекомендации мужу. Подскажите папе необходимо на приеме у психолога присутствовать или пока нужно показать только ребенка?
 
Сверху