Упорный протест горшку!

rasta

...life in motion...
Здравствуйте, Наталья!
У меня такая проблема. Я начинала приучать ребенка к горшку в возрасте примерно года, до этого высаживала под ножки над ванной. Всё шло более-менее успешно. Затем был период резкого похолодания, и я какое-то время держала ее только в памперсе. После этого периода все мои попытки усадить на горшок, на унитаз, высадить абсолютно бесполезны. Нет - и всё. Причем малышка всё понимает. Говорю ей: "Памперс снимем? - Да!, Трусики оденем? - Да!, В горшочек попросимся? - Нет!, А если мама будет держать доченьку, пописаешь? - Нет!, А в колготки писать будешь? - Да!"
Самое главное, что отказ идет сознательный((( Она всё понимает, качает кукол, кормит их кашей (наша врач всё удивляется), а на горшок - нет. Причем она может сесть посидеть на нем, но встать и "надуть" в штаны((( Я прото не знаю, что делать с этим....

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
ДЛя начала - успокойтесь.Давить на ребенка не нужно, акцентировать внимание на горшке не нужно, отказ идет не сознательный, просто психика ребенка еше до конца не связывает процесс мочеиспускания с напряжением и дискомфортом мочевого пузыря.
Поверьте, что достаточно поставить горшок на видное место, одевать одежду, которую ребенок сам может легко снять,хвалить за то, что сходила в горшок, не выговаривать за то, что не сходила.
Наберитесь терпения и немножко отпустите ситуацию.
Поверьте, все будет в свое время.
Я только -только прошла этот этап с ребенком, тоже пробовала ради эксперимента разные способы, этот помог и не только мне.
Удачи.

rasta

...life in motion...
Наталья! Спасибо за совет!
Дело в том, что на тот момент, когда я писала первый пост в этой темке, моя дочка НИ РАЗУ ещё не делала в горшок. Затем после разговора с вами я успокоилась, и мне просто случайно удалось посадить её на горшок в момент, когда ей хотелось в туалет. После такой удачи я очень сильно ее хвалила, и... случилось чудо!!!! Тьфу-тьфу. Мой ребенок стал ходить в горшок, не скажу, что просится каждый раз, но если предлагаю, а она хочет - обязательно садится и писает! Я никогда не думала, что это случится так просто! Теперь надо как-то объяснить, что туда и какать надо...

Сверху