устала от мамы

• Автор темы Незарегистрирована
  • Дата начала
Н

Незарегистрирована

Guest
мне уже 34 года и ситуация такая же
одуванчик_76 написал(а):
У меня всю жизнь были очень тяжелые отношения с моей мамой. Она очень властный человек, в детстве она меня била, часто ругала, для меня это было очень унизительно…самое неприятное- что мы никогда не были друзьями, я не могла с ней делиться своими мыслями, а если и случалось, то потом я горько жалела об этом....
Самостоятельно справлялась с проблемами, с мамой по-прежнему мало чем делилась, потому что знала, что потом все перевернется против меня и будет мне вспоминаться всю оставшуюся жизнь. Поэтому, получалось всю жизнь так, что мама помогала мне только материально.
Узнаю свою ситуацию.

ты это делаешь не так , надо делать вот так …то есть указания со всех сторон, и доводит меня до слез, мы ругаемся,
регулярно и стабильно так происходит
наталья удовенко написал(а):
Но, давайте, будем откровенны- маму вашу не изменить и это нужно понять и принять , как факт.
это уже принято, как факт, но как успокоит свою психику?
просишь, говоришь, убеждаешь, ссоришься и все равно - настойчивая опека, бесконечные перезванивания на все телефоны, пока не возьму трубку, влезание во всё, повсеместные комментарии = устала ото всего этого.
Свела общение к минимуму, но даже за те минуты успевает "нагадить".

Я уже начинаю тихо ненавидеть ее. Плачу сама себе, из-за того что мне бы не хотелось чтобы мои дети так относились бы ко мне. Но изменить свое отношение к ней не могу.
Недавно забеременела посредством ЭКО, я попросила не звонить мне и не дергать, не нервировать, чтобы сохранить беременность, так нет же пока не довела до истерики не успокоилась. Вернее доводила с того дня как подтвердили что беременна, и началось = опека, вопросы, звонки каждые два часа... прошу не звонить. телефоны отключила, так нет же приехала и доканала.
В общем беременность сорвалась, не получилось ничего. Конечно если неделю на нервах и в истериках. Виню ее.
Конечно исходы могут быть разные, ведь ЭКО - это все же искусственная беременность, но не могу выкинуть из головы, что доля ее вины присутствует.
Я ей не сказала что виню отчасти ее, т.к. жалко загонять человека в чувство вины. А в то же время думаю, что хочется сказать и скажу, т.к. может мне легче будет...
не знаю что делать.
Хочу в следующей попытке ничего не говорить....но как оградить ее от себя?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Очень вам сочувствую.
Расскажите, пжл, о своей семье сейчас и о маминой семье, где она сейчас живет, с кем.
Когда вы говорите маме о своих чувствах, как она реагирует? Слышит ли она вас? Что вы чувствуете в те моменты, когда она игнорирует ваши просьбы?Что с этими чувствами делаете?
Как вы ей говорите, что хотите меньшего вмешательства в свою жизнь?
Если с чем-то сравнить,на что похожы ваши отношения?
И , вам тоже, могу рекомендовать очную работу.Тема отношения мамы и дочки очень насыщена, в условиях он-лайн разобраться сложно.

Н

Незарегистрирована

Guest
Семья у меня не большая - я и приходящий "гражданский" муж. Мы не живем вместе по его причинам, но меня всё устраивает - тут ничего менять не хочу.
Мама живет с папой в доме напротив. Я единственный ребенок в семье.
Когда говорю все, что чувствую и хочу - обижается, расстраивается, плачет со словами, что мне ничего сказать нельзя. Я ей говорю, что нужно думать что говоришь, ведь это может ранить человека, и незачем брякать просто так слова. Она меня слышит "через раз" и выборочно... т.е. если ее устраивает что можно обойтись и без этого, то молчит. Если же нет- то всю плешь проест, пока я не разорусь, что вообще на эту тему говорить не буду или не начну гневно говорить, что она опять заводит ту же пластинку. Но результат все равно один - негатив и раздор.
Чувствую разочарование и горечь, обиду что бесполезно обсуждать мои чувства и желания. А еще злюсь за непонимание меня и упрямость мамы.
Отношения наши похоже на общение кошки и собаки - есть настроение живем мирно, нет настроения погавкаем. Хочет укусить - кусает и не важно, что может быть больно. Кусает потому что ей так хочется или "непроизвольно"....
Не могу я закрыться от нее- не общаться совсем - понимаю что так нельзя, но само общение мне не приятно... А поскольку это родители, которых не выбирают, то и бросить не могу и не хочу...

"Очная работа" - это интересно, но я не минчанка

Наталья Белая

психолог
Скажите, а как у вас складываются отношения с другими людьми? Чтобы вы стали делать, если бы кто-то с вами вел себя так, как ваша мама?

Чувствую разочарование и горечь, обиду что бесполезно обсуждать мои чувства и желания. А еще злюсь за непонимание меня и упрямость мамы.
А насколько вы слышите и чувствуете свою мать? Что стоит за ее действиями? Какие у нее мотивы?
Отношения наши похоже на общение кошки и собаки - есть настроение живем мирно, нет настроения погавкаем.
Интересное сравнение, только вот вопрос- если у нас в наличии кошка с собакой, то как вы они обе могут погавкать???Это как-то про то, что кто-то молчит, а кто-то действует? Вы кто-собака или кошка в это паре?

Н

Незарегистрирована

Guest
наталья удовенко написал(а):
Скажите, а как у вас складываются отношения с другими людьми? Чтобы вы стали делать, если бы кто-то с вами вел себя так, как ваша мама?
нормально у меня с остальными людьми, никто так себя не ведет по отношению ко мне. Всегда удается решать вопросы. Я очень мирный человек и не люблю повышенных тонов и ссор.

А насколько вы слышите и чувствуете свою мать? Что стоит за ее действиями? Какие у нее мотивы?
не знаю что стоит за ее действиями и какие мотивы. На сколько я ее чувствую - трудно ответить. А вот слушать вообще нет желания.

Интересное сравнение, только вот вопрос- если у нас в наличии кошка с собакой, то как вы они обе могут погавкать???Это как-то про то, что кто-то молчит, а кто-то действует? Вы кто-собака или кошка в это паре?
я кошка, которая либо убегает, либо пошипит, чтобы отпугнуть и отогнать от себя. Зачастую "заныкаюсь" где-нибудь, чтобы на глаза не попадаться.

Наталья Белая

психолог
не знаю что стоит за ее действиями и какие мотивы. На сколько я ее чувствую - трудно ответить. А вот слушать вообще нет желания.
Может и у нее так.Попробуйте вариант- как ты , так и к тебе.
Попробуйте понять свою маму, объяснить себе мотивы ее поведения, когда понимаешь, почему человек так себя ведет, легче вопринимать и реагировать.
Это нужно делать какое-то время.Т.е. я предлагаю вам вариант- не заводится от ее поведения, обижаться и злиться, а исследовать его, с позиции стороннего наблюдателя.НЕ включатся эмоционально какое-то время, потому что у вас сейчас другая задача- понять .

Vesna

Завсегдатай
Наталья, простите, что влажу

Незарегистрирована
, напишите мне в личку, пожалуйста, я Вам очень хорошую книгу посоветую для Вашего случая.

Н

Незарегистрирована

Guest
Наталья, проблема не в том какие у нас отношения, проблема в самой сложившейся ситуации.
беременность сорвалась, не получилось ничего. Конечно если неделю на нервах и в истериках. Виню ее.
Конечно исходы могут быть разные, ведь ЭКО - это все же искусственная беременность, но не могу выкинуть из головы, что доля ее вины присутствует.
Я ей не сказала что виню отчасти ее, т.к. жалко загонять человека в чувство вины. А в то же время думаю, что хочется сказать и скажу, т.к. может мне легче будет...
не знаю что делать.
Хочу в следующей попытке ничего не говорить....но как оградить ее от себя?
я виню маму в неудаче, мне трудно общаться с ней после этого....я не видеть ни слышать ее не хочу. Общаюсь сквозь все эмоции и стиснув зубы. После приема у врача получила подтверждение, что стресс (адреналин) сыграл роль и вообще я высказала все что prfpfk врач и что думаю сама по этому поводу.
Говорят, что любовью можно убить.Я знаю что все из любви ко мне, чтобы все было у меня хорошо, НО любви бывает много, слишком много...человек забывается и вторгается за пределы установленных мною границ. Каждое такое вторжение вызывает понятную реакцию.
Сейчас у меня задача забеременеть, сохраниться, чтобы выносить и родить.
Я свою жизнь больше не вижу на в каком ее проявлении без детей. Да, у меня идея фикс-дети!!! И в следующей попытке я выключу все телефоны и буду жить с отношением: "пусть мир перевернется и все умрут, но мне нет никакого дела, т.к. есть я и мои детки, которых я очень хочу выносить и родить"

Наталья Белая

психолог
я виню маму в неудаче, мне трудно общаться с ней после этого....я не видеть ни слышать ее не хочу. Общаюсь сквозь все эмоции и стиснув зубы.
Вот сейчас, когда вы выделили самое важное для вас, немного в другом смысле понимаю вашу ситуацию.
Т.е налаживать вы не хотите, вы хотите. чтобы вас оставили в покое и не любили так сильно? Так?
Какие чувства у вас к маме теперь, а после этого случая?

Сейчас у меня задача забеременеть, сохраниться, чтобы выносить и родить. Я свою жизнь больше не вижу на в каком ее проявлении без детей. Да, у меня идея фикс-дети!!! И в следующей попытке я выключу все телефоны и буду жить с отношением: "пусть мир перевернется и все умрут, но мне нет никакого дела, т.к. есть я и мои детки, которых я очень хочу выносить и родить"
О.к. так если решение принято, что хочется тогда сейчас решить? Что мешает сейчас все отключить и не общаться?
И в тоже время, если вы сделаете так, как пишите, вы все время будете настраже, в готовности охранять эти свои границы, что тоже стресс и немаленький.
Давайте искать варианты подхода к маме, в том смысле, чтобы вам дали шанс на жизнь.
Думаю стоит пока проговаривать, что вы ее вините, чтобы потом показать варинат "искупления" вины.Жестко.Но я пока другого эффективного способа не вижу.Если разговоры на правах взрослых людей не помогают, иногда приходится защищать себя грубо даже, точнее, особенно, от родственников.

Сверху