Усыновление

Канопатка

New member
Есть ребенок от первого брака(5лет). Замужем во второй раз. Муж хочет удочерить .Куда идти и с чего начать?
С первым мужем контактов не поддерживаю со времени рождения дочки(5лет).Алименьты не платит.Девочка его не знает.
МОжно ли удочерить без первого мужа? Да и сам он не оч то хочет ходить по натариусам, юристам. Даже паспорт не могу сделать ребенку из-за него. :cray:

Yascherka

Gledam nad vama
Канопатка, не пробовала в юр. консультацию обратиться? Там кажись 1 БВ консультация.

Lorena

Well-known member
Без согласия отца ребенка точно нельзя. По крайне мере, если его не лишили родительских прав.

Yascherka

Gledam nad vama
Канопатка, кстати, паспорт сделать точно можно! Нотариус говорила. Но только через суд. Процессы все выигрышные

kmn

New member
Канопатка написал(а):
Есть ребенок от первого брака(5лет). Замужем во второй раз. Муж хочет удочерить .Куда идти и с чего начать?
С первым мужем контактов не поддерживаю со времени рождения дочки(5лет).Алименьты не платит.Девочка его не знает.
МОжно ли удочерить без первого мужа? Да и сам он не оч то хочет ходить по натариусам, юристам. Даже паспорт не могу сделать ребенку из-за него. :cray:

Канопатка, наиболее простым будет разыскать первого мужа и взять у него бумажку, что он не возражает против удочерения (это всего лишь 1 поход к нотариусу и больше от него ничего не будет требоваться).
С этой бумажкой топаете в отдел опеки (в исполкоме), проходите кучу обследований будущего папы и ребенка - и в суд. Если все ОК - то судебное слушание будет формальным.

Если же первый муж откажется - все гораздо сложнее. Можно попробовать заявить о нем, как о пропавшем без вести (по крайней мере для вас :aggressive: ) или что-то типа того, и через некоторое время можно будет решать без него. Либо подать в суд на лишение родительских прав. Но на это идут неохотно.

В общем, попробуйте договориться мирно.
Удачи. :acute:

P.S. В любом случае, начинайте с Отдела Опеки и Попечительства при Исполкоме. Там сообщат полный список необходимых бумажек.

Yascherka

Gledam nad vama
Канопатка, просто я как-то со своим б/у мужем поругалась из-за того, что видилишь у него нету времени на паспорт малого. Когда паспорт сделали, то началась проблема с заявлением на выезд. Нотариус сказала, что если такого рода конфликты, то просто надо подавать в суд. Все дела решаются в пользу мамы с ребенком.

Veronika

New member
Канопатка, там единственное, делают либо на год, либо на конкретную поездку. И пошлина 127 тыс. была, которую платишь ты (я делала в августе 2005).

Chamfort

New member
Yascherka,
Канопатка, не пробовала в юр. консультацию обратиться? Там кажись 1 БВ консультация.
Ну, если бы мне давали по 1 БВ за каждый совет, который я дал, то уже бы был миллионером :big boss:
просто я как-то со своим б/у мужем
Разное читал, но такое... Что это за муж Б/У ? :biggrin: А бывают и новые? :crazy:
А по теме - неточные советы дали. Читаем внимательно ст. 127 и особенно, ст. 128 КоБС http://pravo.by/webnpa/text.asp?RN=HK9900278

Ailey

New member
Chamfort, ст. 128 в старом кодексе была ст. 116
По этой статье (116) есть решение Конституционного суда http://pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=K59800068
Прокомментируйте плиз.... если знаете как.....
Я так поняла, что если родители "более шести месяцев не проживают совместно с ребенком, несмотря на предупреждение органов опеки и попечительства не принимают участия в его воспитании и содержании, не проявляют в отношении ребенка родительского внимания и заботы" то ребенка усыновить всё равно не разрешат? :blink:

Канопатка, поделитесь, плиз, новостями и опытом :blush1: тема усыновления без лишения родительских прав и согласия на усыновление кровного "нормального" (в смысле не алкоголика и т.п.) родителя очень интересная, но также совсем малоизвестная....

kanareyca

New member
Канопатка, прежде чем удочерять девочку, разузнайте не потеряет ли она право наследования родного отца - несколько лет назад моей знакомой отказали в наследстве, тк в свидетельстве о роджении у неё записан отчим, а если бы он её не удочерял - то ей светила трёхкомнатная квартира...

Ailey

New member
kanareyca, естественно при усыновлении/удочерении право наследования от кровного отца ребенок потеряет! :blink:
ребенок теряет ВСЕ права и обязанности от кровных родителей (ля) и приобретает их вновь у усыновителя.

Jahenka

влюбленная в мир
Канопатка, а у вас ребенок зарегестрирован на обоих родителей? То есть вы не мама-одиночка? А то может зря весь сыр-бор...

Веснуша

New member
А у меня другая проблема - есть сын 7,5 лет, хочу доченьку безумно... Врачи сказали нам с мужем не дано девочку, хочу удочерить из приюта, правда муж против, но я хочу! Как лучше все это сделать, где и как выбрать ребенка?

vuster

мы пара как два сапога
Вам сначала нужно прийти в республиканский центр по усыновлению, там все обьяснят. А еще скоро мы с мужем поедем фотографировать деток в Кобринский детский дом и выложим здесь фотографии, может, найдете свою девочку - там малыши от 3 до 7 лет.

vuster

мы пара как два сапога
Итак, мы начали сбор докуметов. ПРоцесс такой - вы собираете пакет документов, затем получаете направление в учереждение, чтоб познакомиться с детьми, а потом, когда ребенок уже нашелся, вы получаете направление на конкретного ребенка, и едете со своим пакетом документов и инспектором по оране детсва, который представляет вас руководству дд, больницы или дома ребенка.
Пишу список необходимых справок
1 Медицинское заключение осостоянии здоровья кандидата в усыновители ( об этом подробнее напишу ниже)
2 Копия свидетельства о заключении брака ( нотариально заверенная)
3Справка о заработной плате
4 Документ, подтверждающий право пользования усыновителем жилым помещением или право собственности на жилое помещение.
5 Информация УВД облискома об отсутсвии судимости
6 Справка суда о том, что не признавались недееспособными
7 Акт обследования жилищно-бытовых условий
8 Характеристика кандидатов в усыновители
9 Заключение отдела образования
10 Заключение областного СПЦ или Центра усыновления о возможности быть усыновителем

Со стороны ребенка должны быть такие документы

11 Копия свидетельства о рождении ребенка
12 Медицинское заключение о состоянии здоровья ребенка
13Документы, подтверждающие статус ребенка сироты
14 Согласие руководителя учереждения на усыновление
15 Согласие родителей на усыновление отчимом или мачехой
16 Согласие ребенка на усыновление
17 Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

Как видите, даже в детских документах много того, что нам не пригодится.
Пункт 5,6,и 7 делает инспектор - сам посылает запрос куда нужно.
Медицина
Вам выдадут бланк со списком врачей. Ничего особенного, только анализ на рв и спид нужно сдать. К хирургу, офтальмологу,оториноларингологу, неврологу, психиатру, наркологу , гинекологу для женщин, урологу для мужчин можно идти сразу, к дерматовенерологу нужно идти после результата на рв, к терапевту после всех анализов и флюрографии.
Направление на рв и вич надо брать в кабинете доврачебного приема.
И по жилью - если вы снимаете квартиру - нужен договор аренды, если строетесь - справка из архитектуры, подтверждающая наличие стройки с указанием процента готовности. Но процент не имеет значения...Вообще с жильем произошли значительные изменения - если рожать можно чуть ли не под кустом, то странно отказывать людям, которые строятся или снимают квартиру.

vuster, Я прочитала 17 пункт и возник вопрос. А что состоя в браке можно усыновлять только одному из супругов? И от второго тогда требуется только согласие на усыновление? На это нужны веские причины, типа недееспособности одного из членов семьи или подобный вариант разрешат если просто один из супругов пока не готов стать отцом приемному ребенку офицально, но не против того, чтобы его жена усыновляла и ребенок жил в их семье?

vuster

мы пара как два сапога
Честно говоря, я со всем, что ниже 10 пункта, не разбиралась. Это, видимо, необходимые документы для различных частных случаев. Потомц как в первой части марлезонского балета требуется свидетельство о браке

Сверху