Утренние истерики

Наталья! Доброго времени суток! Моему сыну 4.5. Утром, когда нужно идти в сад, ребенка невозможно сначала разбудить, потом не допросишься одеться и все это сопровождается криками и воплями. Уговоры не помогают. Бабушка рекомендует лупить, чего бы мне не хотелось. Но как себя вести с ним по утрам, не знаю. PS Я работаю по вечерам, он меня видит только по утрам, вечером, когда прихожу, он уже спит. может, так и отрывается? Наверстывает время? Когда у меня выходной, я только с ним.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Во сколько ребенок вечером ложиться спать?
Если ему трудно встать утром, возможно он сова и эту особенность ребенка нужно учитывать.
Утро ни в коем случае нельзя начинать с криком, агрессивно, так и день пройдет.
Пробуйте будить чуть раньше, чтобы было время ребенку проснуться и не спешить.Старайтесь это делать мягко, постепенно.Если уговоры не помогают, пробуйте другие варианты- придумывайте игру,соревнование " кто быстрее оденется" и т.п. Попробуйте вспомнить себя в детстве, как бы вам хотелось, чтобы мама вас будила? Попробуйте этот вариант со своим ребенком.
Лупить однозначно нельзя и это вообще не выход.
Еще вам стоит учитывать, что ваше собственное состояние очень чувствует сын , я думаю ему бывает и страшно и одиноко, попробуйте понять, что ему нужна ваша поддержка.Вы найдете свой вариант, я уверена, просто почувствуйте своего ребенка.

спасибо большое за ответ. Попробовала сегодня раньше его разбудить, получилось! Не кричали, одевала правда я его почти, но без воплей с его стороны. А он сова 100. И я, и папа его тоже. Это правда. Укладывает бабушка его спать в 9, но засыпает он в 10, а то и в11 часов:(

Здравствуйте, Наталья! Вот уже несколько дней, как утро начинается сначала спокойно, но потом Ребенок как будто вспоминает, что он что-то недоделал с утра и пока идем в ДС, мотает мне нервы. "Мы не взяли игрушку, не хочу с этой стороны в ДС идти,", те всячески пытается вывести меня из себя. Начинает сначала ныть, а потом просто орать. НО как только переступаем порог ДС, тишь да гладь. Что это такое?

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер!
Возможно так снимает накопившееся напряжение, не думаю, что его цель вывести вас из себя.
Пробуйте приемы проговаривания его чувств, отвлекать на что-то принципиально другое, давать мелкие поручения, превращать поход в сад в игру.

Здравствуйте, Наталья! Был 1 выходной, в субботу, который мы провели вместе. Встали в 9 утра, попросила малыша одеться и пойти вместе чистить зубы. А он в свою очередь - помоги мне одеться. Ладно, помогла. почистили зубы и спокойно пошли готовить вместе завтрак. Истерик не было. Но это был выходной. В воскресенье мне нужно было собираться на работу, оделся , кстати быстро, сам, и пошел со мной завтракать. Почти без истерик. Встали в 9часов. Посмотрим, что в понедельник будет. Вставать-то раньше на 2 часа, а уложить рано - ну никак не дается:( Идет в постель в 9, а засыпает в 11. То свет включите, то книжку еще почитайте (хотя могу прочитать полкниги за вечер), то игрушку дайте итд:(

Наталья Белая

психолог
Пробуйте давать ему задание: сейчас в постель, где можно поиграть полчаса, только не спи.Заводите будильник, который эти полчаса отмерит и как только он звенит, малыш выключает его, выключаете свет и спать.

Сверху