Уже поздно

Зёмка

New member
Здравствуйте. Не знаю, как себя правильно вести и реагировать. Ребенку 2,5 года. Очень активная. Договариваться можно, но нужно постараться. Даже не знаю, как описать то, что меня волнует. Пожалуй, на примере. Одеваемся на улицу. Обычно это так - комбез, ботинки, варежки, шапка, куртка, шарфик. Однажды последовательность сбилась - одели комбез, потом все остальное....а про ботинки я забыла. Поставила ребенка, говорю, все. А она мне отвечает - а ботинки ты мне не одела. Я говорю - ой, точно, как это я забыла (улыбаюсь), сейчас быстренько все исправим. На что ребенок начинает плакать, уворачиваться и говорить - "Нет, уже поздно, все". Успокоить и уговорить все же одеть - сложновато, но реально. Это пример ситуации. Такое происходит довольно часто. И это не обязательно в случаях нарушения какой-то определенной последовательности. Не могу понять, из-за чего такое поведение и как на него правильно реагировать...Пожалуйста, подскажите

Наталья Белая

психолог
Не могу понять, из-за чего такое поведение и как на него правильно реагировать...Пожалуйста, подскажите
Мне кажется, что это могут быть проявления кризиса трех лет.
Реагировать спокойно.Давать ребенку варианты развития событий, пусть выбирает ,что делать.Можно соглашаться, что " да, ты права, поздно"....дальше смотреть по той реакции, которая возникнет.

Зёмка

New member
спасибо за такой оперативный ответ. По сути так и поступаю, правда иногда такое поведение требует очень много терпения...

и ещё вопрос - ребенок часто то, что ему не нравится выражет так: "Я не люблю таких мам, которые..." Это нормально? То есть она не говорит - мне не нравится, когда ты пьешь чай, а не играешься со мной, или я не хочу, чтобы ты пила чай...а говорит - я не люблю таких мам, которые пьют чай...

А недавно заявила бабушке - я ен люблю таких бабушек, которые ходят на работы, я от тебя отказываюсь.

Наталья Белая

психолог
иногда такое поведение требует очень много терпения...
Да, когда ребенок в кризисе не просто и ему самому и родителям....

и ещё вопрос - ребенок часто то, что ему не нравится выражет так: "Я не люблю таких мам, которые..." Это нормально? То есть она не говорит - мне не нравится, когда ты пьешь чай, а не играешься со мной, или я не хочу, чтобы ты пила чай...а говорит - я не люблю таких мам, которые пьют чай...
Ну, вообщем это нормально, ребенок выражает свою мысль пока так как умеет, вы же можете поправлять и говорить ей, как можно обычно говорить о том, что не нравится.Правда результат будет не сразу.

Сверху