В детском саду боиться "ходить по большому"

Akulina

New member
Добрый день, Наталья.
Ребенок ходит в сад третий год. Но у нас проблемы: боится ходить в саду в туалет "по большому". Два года все время получалось делать это дома: либо утром до сада, либо вечером после сада. А теперь организм начал давать "сбои". Получается все днем. Он терпит до последнего, и в итоге получается в штанишки. Пытаемся с ним поговорить, без угроз и криков - замыкается в себе и все, очень переживает. Воспитатели, говорят, что он делает все это на зло. Я не могу поверить.
Вечером забираешь его домой из сада предлагаешь сходить в туалет - отказывается - только за порог сада, кричит: быстрее домой, в туалет хочу.
Не знаем, что делать. Очень переживаю. Сыну 4 г. 10 мес.

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Проблема неприятная, понимаю ваши переживания.
Реакция воспитателей мне не нравится, корень проблемы может быть как раз здесь.Возможно ругали кого-то из детей, не давали во время сходить. К огромному сожалению все это есть в наших садах.
Попробуйте обратиться к психологу в детском саду, попросить понаблюдать за ребенком и его реакцией на стиль работы воспитателей.
Я не могу поверить.
Вечером забираешь его домой из сада предлагаешь сходить в туалет - отказывается - только за порог сада, кричит: быстрее домой, в туалет хочу.
Еще раз убеждаюсь в своих предположениях.
Попробуйте поиграть с ребенком в детский сад , например, с мягкими игрушками, занятие какое-нибудь разыграть, вы -ребенок, ребенок- воспитатель и попроситесь в туалет.Что ребенок вам скажет?

Akulina

New member
Наталья, спасибо большое за внимание.
Воспитатели настроены хорошо по отношению к нему. Летом когда были большие и сборные группы, он иногда писался во время сна. Воспитатели стали его сами подымать и предлагать сходить в туалет. Он иногда отказывался и потом писал в постель, а иногда и соглашался.
Тоже самое и теперь: зная его проблему они стараются его подымать. Но теперь решили не подымать, что бы сам привык себя контролировать.
Я с Вами согласна, что скорее всего произошел какой-то случай в саду, который у него зафиксировался. И теперь проблемы.
Воспитатели сомневаются, что он очень переживает по этому поводу: говорят,что когда они его журят, он улыбается при этом. Я думаю это просто защитная реакция у ребенка. Потому что, когда я его забираю из сада с сухими штанишками, он судорожно и нервно сообщает, что он сегодня сухой, что бы я не переживала.
Попробую через игру, что-нибудь выяснить у него.
Подскажите стоит ли обратится к психологу или психотерапевту по этому поводу, что бы с ним поговорили? Т.к. он не идет на контакт на эту тему: я с ним разговариваю, а он молчит и замыкается.
Спасибо.

Наталья Белая

психолог
Подскажите стоит ли обратится к психологу или психотерапевту по этому поводу, что бы с ним поговорили? Т.к. он не идет на контакт на эту тему: я с ним разговариваю, а он молчит и замыкается.
Я бы сказала- не помешает обратится к психологу.

Сверху