В ком проблема: в воспитателе или ребёнке

tutick

New member
Здравствуйте, Наталья! И опять я не могу без вашей помощи справиться. Очень помогают Ваши консультации, поэтому пишу в очередной раз.
Мы продолжаем ходить в наш 119 садик. По началу всё было замечательно, Максим ходил в сад с удовольствием. Воспитатель у нас не молодая женщина, но без опыта работы, только что вышла из затяжного декретного отпуска (5 детей у неё). Сразу у неё был азарт, ей нравилось работать и детки поэтому с удовольствием ходили. Но чем дальше в лес, тем толще партизаны, как говориться. Детей становилось всё больше и больше, азарт потихоньку проходил, тем более она одна и подменной воспитательницы нет. Последнее время (месяца 2 уже где-то) Максим вообще не хочет заходить в группу. В сад мы идём спокойно, бодро переодеваемся, но как только подходим к двери в группу - становится, руки назад складывает, упирается и орёт "Не буду садик!". Уже не помогают никакие уговоры и хитрости, сегодня у меня вообще крышу сорвало, я просто устала от этого упрямства и запихала его в группу. Мне не нравится, что воспитатель выхватывает его у меня и через силу затаскивает в группу. Он конечно орёт, брыкается, а иногда даже падает на пол. И так почти каждый день, у меня одновременно просто сердце разрывается и какая-то злость от этого упрямства. Иду на остановку и чуть не плачу, когда же он перестанет упрямиться уже. Недавно были у невропатолога, она сказала, что это кризис 3-х лет, "негативизм", мол это скоро пройдёт. Я так на это надеюсь! Мы уже оба от этого "кризиса" устали. Подскажите, как мне правильно вести себя, когда он так упрямится, вот например в конкретной ситуации перед группой. Проигнорировать, развернуться и уйти? Посидеть с ним и продолжать как-нибудь уговаривать? Пообещать за хорошее поведение что-нибудь купить? Как? Подскажите, пож.
Дальше продолжение истории: Однажды прихожу за ним, а у него нос разбит и кровь засохшая, я спросила, что случилось, на что воспитатель ответила: "Я не знаю, он такой уже проснулся! Может где ударился, он любит бегать и сдури биться обо что-нибудь!" Я промолчала и села его одевать. Воспитатель решила, что беседа не закончена, пришла и выдала мне буквально следующее (я не преувеличиваю!):"Ваш ребёнок вообще очень упрямый, постоянно бьётся обо всё, а еще самый плохой в группе, дерётся с детьми!" Я: "вот прям самый плохой? и один он дерётся?" Она: "Да самый жестокий, самый плохой, всех избивает!" Я: "У ребёнка кризис 3-х лет, Вы как воспитатель должны находить подход к каждому из детей!" Она: "А Вы мать, должны заниматься его воспитанием! Я теперь вообще не буду реагировать на его упрямство, просто буду его игнорировать."... В общем вечер был весь в слезах, оказывается мой ребёнок еще и самый плохой. Причём хочу заметить, что до ноября мы ходили в 9-й сад и там он был в группе почему-то в числе идеальных детей. В общем, поговорив со своей мамой и её подругой-педагогом, я пошла на завтра к заведующей и попросила перевести его в др. группу, заведующая меня поняла, сказала, что воспитатель не должна говорить такое родителям, а если есть какие-нибудь замечания, делать их тактично, уж тем более не говорить, что ребёнок самый плохой, обещала поговорить с ней, но в др. группу не переведёт, сад переполнен. Теперь у нас с воспитателем вообще отношения никакие, на мои вопросы "как вёл себя Максим", "как кушал" она с издёвкой отвечает "всё просто замечательно!", мол теперь я тебе вообще ничего не буду говорить. Вот еще одна проблемка, так сказать. Наташа, миленькая, подскажите, как выйти из этой ситуации, я так не хочу, чтобы морально страдал мой ребёнок.
Заранее огромное спасибо!
 
Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
tutick, Добрый день!
Ситуация не простая.
Видите, вмешались человеческие, взрослые отношения и действительно страдает ребенок.
Мне кажется, что стоит еще раз идти к заведующей и просить ее помощи в этой ситуации, возможно она вызовет вас обоих и вы сможете прояснить отношения с третьим лицом.Потому, что конфликт в воздухе висит, что называется, и нужно решать, для этого нужно дать возможность выйти вашей обиде и ее,воспитателя.
 

Наталья Белая

психолог
Спасибо, Наталья. А как мне вести себя во время приступов упрямства ребёнка? Этот вопрос интересовал меня больше всего.
В такие моменты важно дать понять ребенку, что вы его слышите, понимаете его чувства.Называйте то, что возможно с ним происходит: ты сердишься, ты устал, и т.п., я с тобой.Иногда стоит сказать, что так нужно и все.Точка.Но вы понимаете, что ему это не нравится.
В сад мы идём спокойно, бодро переодеваемся, но как только подходим к двери в группу - становится, руки назад складывает, упирается и орёт "Не буду садик!". Уже не помогают никакие уговоры и хитрости, сегодня у меня вообще крышу сорвало, я просто устала от этого упрямства и запихала его в группу. Мне не нравится, что воспитатель выхватывает его у меня и через силу затаскивает в группу. Он конечно орёт, брыкается, а иногда даже падает на пол. И так почти каждый день, у меня одновременно просто сердце разрывается и какая-то злость от этого упрямства. Иду на остановку и чуть не плачу, когда же он перестанет упрямиться уже.
В таких моментах, нужно прощание не затягивать, все делать( переодевать и вести к группе) бодро, активно, радостно, быстро.
То, что воспитательего забирает плачущего- больно наблюдать, знаю по себе, но это быстрый способ его переключить.Пробуйте говорить, что в сад нужно и это не обсуждается.Такое правило,все равно, что "нельзя переходить дорогу на красный свет и все тут".И это правило зависит не от вас.
 
Сверху