В одной груди молока больше

kotyarina

New member
Здравствуйте!

У меня такая проблема:scratch:: в левой груди молока значительно больше, а в правой его явно недостаточно. Эта разница стала проявляться чуть ли ни с первого прилива. Я почти сразу стала с этим бороться - давала сосать правую грудь чаще и дольше чем левую, обязательно на засыпания. Однако эта разница и сегодня остается актуальной. Изначально грудь у меня одинаковая по размеру, а вот как стала кормить - появилась разница в размер.

Сегодня дочке уже 6 месяцев, мы все еще на ГВ. Планируем и дальше продолжать. Недавно стала вводить кашку, которую запиваем маминым молочком. Еще недели через 2-3 планирую ввести овощные пюре.

Беспокоюсь, что грудь так и останется разного размера. :scratch:

Как правильнее будет чередовать грудь? Можно ли еще что-то сделать?

На сегодня у нас 5-6 кормлений в сутки. Из них 1-2 ночных. Вес набираем плохова-то. Но чаще есть ни за что не желает, допаивания сцеженным молочком тоже категорически отвергает.

АнастасияХомич-Базар

Консультант по ГВ
kotyarina,Вы правильно делаете, что даёте правую грудь чаще. Продолжайте давать, особенно на длинные сны (дневной, ночной), пусть малышка сосёт максимально долго эту грудь, а если не заснёт, тогда предлагайте левую.
Иногда мамам кажется, что они следят за сменой груди, но всё равно чаще дают одну (и чаще это левая). Но это поправимо. Многие сравнивают груди по объёмам.
Что же касается размера груди после кормления - после окончания ГВ, чаще всего грудь приходит в своё добеременное состояние не зависимо от того, какая она была при кормлении грудью.

По поводу кормления и прикорма советую Вам почитать эту статью
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html

Если малышка берёт грудь, позвольте ей брать тогда и столько, сколько она сама захочет. Смысла в допаивании сцеженным молоком нет. После 6 месяцев груднички приостанавливают набор веса, так как начинают активно двигаться. Это вполне нормально. Если кормить по требованию и ввести педагогический прикорм (основная задача которого не накормить, а познакомить), то по поводу веса можно не беспокоиться.

Сладкого молочка малышке!

Последнее редактирование:

kotyarina

New member
Большое спасибо, что Вы откликнулись. Вы меня успокоили.:so_happy:

олачка

New member
kotyarina, вы зря волнуетесь. Свою старшую дочку я кормила грудью 1 год 10 мес. и чуть-чуть. Причем с 6 мес. только правой грудью, т.к. в левой молоко просто пропало и все. А потом грудь стала своего нормального размера, хотя разница была на 2 размера между правой и левой. Не сразу, конечно. Но через полгода после завершения кормления никакой разницы не наблюдалось.:victory: А сыну повезло больше. Сейчас ему 1 год 9 мес., а молоко есть в обеих!!

Сверху