в помощь начинающему волонтеру

elena12

и трое котят
Живу в небольшом городе.
Есть в нашем городе социально-педагогический центр (и приют при нем).
Группы волонтеров нет. Спонсорскую помощь оказывают различные организации, но волонтеров как таковых нет. Так что присоединиться не к кому... И посоветоваться тоже.
Созвонилась с директором приюта и в воскресенье (ближайшее) договорилась прийти и провести с детьми занятие по тестопластике. Опыта педагогического (кроме материнского) нет никакого. Вот. Теперь волнуюсь, составляю план занятия. Дети от 3 до 16. Опытные педагоги и волонтеры, отзовитесь, пожалуйста. Посоветуйте.
Елена.

Ника111

New member
вы молодец))) мне кажется, что любое новое и интересное занятие понравится детям. сложно, конечно, что такая разбежка в возрасте. может их на 2 группы разбить по возрасту, чтобы легче было проводить занятие... сколько их всего? хотя если кто-то из воспитателей будет помогать вам, то все будет проще. В любом случае, уверена, у вас все получится! В добром деле всегда Господь помогает! Я это точно знаю.
А еще вы можете узнать у директора, в чем нуждаются дети больше всего, составить небольшой список и разместить в интернете и вашей районке эту информацию. Думаю, так может появиться материальная помощь.

elena12

и трое котят
Ника 111, спасибо.
Деток всего 33. Да, я попросила, чтобы мне помогли провести первое занятие. Обещали помочь.
Как заинтересовать такую большую и разновозрастную группу? Или занятие ориентировать на младший школьный возраст, детям постарше предложить свободное творчество? Распечатать пару идеек, пусть посмотрят, если захотят?
Или показать основные приемы лепки, скрепления деталей, взять несколько поделок из дому для демонстрации и ориентироваться по обстановке? Пусть лепят что хотят, а я буду помогать, если попросят. Отвечать, если спросят. И сама тоже буду что-нибудь лепить. Ну не сидеть же мне как генерал на именинах.

Nats25

Active member
elena12, можно сделать вариант задания с нарастающей сложностью. Условно говоря, малыш слепит одно колечко-это будет бублик, а старший 20 таких колечек-будут бусы))) (ну, к примеру, конечно))) Что хотят-не надо для первого занятия, они ведь еще не знают, что можно захотеть))) Нужно чтобы сразу что-то получилось красивое-дети нетерпеливы

elena12

и трое котят
А что ответить, если скажет кто-нибудь "будь моей мамой" и т.д.???

Nats25, спасибо. Да, это хорошо Вы придумали. А Вы не лепите из теста? Может и конкретную идею подсказали бы?

они ведь еще не знают, что можно захотеть)))
А я сразу мин. за 10-15 покажу как можно животных лепить. Но на три года, (да и на пять порой) это будет сложновато...

Nats25

Active member
elena12, нееет, я безрукая((( Простомама в своей теме показывала из пластилина цветного: может, там идея какая появится. Можно сделать коллективную работу-ну, не знаю, зоопарк, лес-что угодно. Старшие лепят что-то сложное, малыши попроще, а потом все это соединяете на большом листе (или в коробке)

elena12

и трое котят
Что касается коллективной работы, я опасаюсь. Кто знает какой там коллектив. Но для второго и далее занятия мысль классная. Спасибо.

нееет, я безрукая
Представьте себе, я тоже... Но дети научили:) И рисовать, и лепить, и из биссера плести, и английский вот теперь изучаю...

А где тему про пластилин Простомамы искать?

Ника111

New member
GRina777, отличный ответ будет))
На 3 года можно ежика слепить -- это же легко! мой трехлетний Даниил вчера в садике ежика лепил: шарик и спички ... ну это я так примитивно объясняю. Из теста лепить не умею(( А те, что постарше пусть еще и зайца и елку, например, слепят! Если планируете к ним еще приходить, тогда старайтесь объяснить технику на каком-то одном примере для всех, а те, кто постарше, они подхватят и разовьют идею... так будет и вам легко и им понятно, и разрываться между нами не будете. Когда я в детстве ходила на кружки по рукоделию, то там сначала на примитиве для всех объясняли, а дальше -- уже по творческим способностям и желанию и умению... первый раз тяжело, а потом уже вам будет легче))

elena12

и трое котят
Друг - это тоже очень серьезно. Я, пожалуй, воздержусь от обещаний. Просто постараюсь поучить лепить. Это (лепить) очень нравится обычно детям. Постораюсь, чтобы было интересно и весело. И, если смогу, постараюсь помочь еще в чем-нибудь, по ситуации.

Спасибо за поддержку. Огромное спасибо.

Если планируете к ним еще приходить, тогда старайтесь объяснить технику на каком-то одном примере для всех, а те, кто постарше, они подхватят и разовьют идею... так будет и вам легко и им понятно, и разрываться между нами не будете. Когда я в детстве ходила на кружки по рукоделию, то там сначала на примитиве для всех объясняли, а дальше -- уже по творческим способностям и желанию и умению... первый раз тяжело, а потом уже вам будет легче))
Спасибо. Да. Согласна.

GRina777

New member
elena12,вы правильно чувствуете- с детьми нужно всегда быть честными! У вас все получится!

elena12

и трое котят
спасибо

Благодарю за поддержку. Все прошло очень даже неплохо.
Еще раз огромное всем спасибо.:rolleyes::rolleyes:

elena12

и трое котят
С удовольствием!
Занимались со мной 13 человек, от 3 до 11 лет. Детки все контактные, активные. Очень старались, привлечь к себе внимание. Налепили красоты по 3-4 (а некоторые и 5-6!) поделки на каждого - целый подоконник. Лепили блинчики, медали, мышек, снеговиков и кто во что горазд. Макароны, кофе - съели. Поделки украшали пшеном, овсом и перцем. Перец тоже пробовали есть - не поверили, что невкусно. Многие детки выглядят очень ухоженными, накормленными, хорошо одеты и пострижены, но, к сожалению, не все. Очень трогательно заботятся друг о друге биологические братья и сестры. Через час после начала к занятию присоединился "диверсант":). Мальчик 10 лет (выглядит на 6-7 от силы). Ничего не слепил, испортил кучу теста и фольги, вымазался от тапок до ушей, но от души повеселил меня. Занимались 2 часа. Затем в течение 1 часа я убирала класс. В пятницу хочу встретиться с заведующей и провести занятие по раскрашиванию красот.
Вот такой отчет.

elena12

и трое котят
НЕ могу НЕ написать. Сегодня занятие началось за 20 мин. до полдника. Вернувшись с полдника один мальчик (11 лет) принес мне яблоко со словами:"Это Вам".
_ Спасибо, я не хочу. Скушай сам.
_Возьмите. Я для Вас принес. Вы же у нас долго будете. Захотите кушать - вот и съедите.

Сверху