В вечном поске

Здравствуйте Наталья!
Мне очень интересно изучать психологию человека, отношений. Я все что-то выискиваю, читаю. С одной стороны - это мне помогает узнать себя и понять что-либо. Но с другой стороны, уже утром пронувшись я бегом лечу к компьютеру, чтобы узнать кто что умного сказал, написал.... Мне интересно мнение психологов, также какие-то мнения беру для себя из православия. Но у меня уже складывается такое ощущение, что смыслом всего этого стало не поиск истины для того чтобы потом это применить в своей личной жизни, а просто я как бы складирую всю информацию и стараюсь накопить еще больше. С одной стороны, мне это нужно, чтобы понимать себя, а с другой стороны - меня этот поиск затягивает и жизнь проходит мимо, а знаниями я так и не пользуюсь в большинстве случаях.
Т.е. я погрязнув в своем поиске не чувствую саму жизнь. Могу часами просидеть в интернете, в итоге голова трещит, дел нужных не сделала и внутри в душе какя-то пустота, но в голове море какой-то вроде бы и нужной мне информации.
Почему так происходит и как мне научиться жизнь жить а не посвящать поиску?
Я уже думала, может вести ежедневник, и там, например, час в неделю выделить для поиска, а все остальное время расписать для других дел..... Как-то пробовала, но не сумела распределить время так, чтобы хватало на разные области моей жизни и все так и заканчивалось без результатно.
 
Мне кажется, что у меня не сформировалось своего собственного мнения о чем-то. До определенного возраста мнение мое опиралось на мнение родителей. А потом я стала отделяться,, но из страха просто себя загнала в такую вот стеснительную, замкнутую, неразговорчивую девочку, которая вечно боится всего: сдавать экзамены, произносить тосты на праздниках, оьщаться с людьми, которые в моих глазах "выше меня", общаться со своей начальницей....
А так как у моих родителей главным объяснением их мнения было "А что же люди скажут", "так было всегда" и т.д., то их понимание жизни во мне не закрепилось, но и свое еще вырабатывается. Вот может и поэтому я в вечном поиске. Плюс ко всему, я жила в вечных скандалах и недовольствах друг другом и я не понимала о чем вообще ругаются мои родственники: мама и папа, мама и ее брат, папа и его брат, папа и его теща, папа и его мама, дядя и тетя + папа и меня дрессировал с братом, не давая мне право делать выбор самой) да у меня и почему-то желания у самой не появлялось (из-за страха).
Так вот теперь получается так: я не хочу этих вечных войн по всем фронтам ( как я видела в детстве), и зная, что я есть часть своих родственников, т.е. во мне есть что-то от них хочу как бы разобраться, обрести мудрость и быть счастливой. Наверное так....

Но и еще мне кажется, мне хочется быть не просто мудрой, но и идеальной. Т.е. я как бы складирую информацию и жду пока по всем вопросам я найду ответы, то тогда и начну жить мудро.
Сама вижу свою глупость. Думаю, это говорит во мне желание доказать моим родственникам, что я сумею во всем разобраться и жить лучше, чем они. Вот и боюсь совершить ошибки и держу себя в вечном напряжении. Но толку от этого нету.
Т.е. прежде чем что-то сделать я хочу получить инструкцию как это сделать правильно. В итоге я не чувствую себя. и все складывается как-то без меня.

Т.е. я не живу в гармонии с собой такой какой я являюсь (пусть и не совершенной), а жду, что кто-то мне укажет как нужно делать. Наверное, я так снимаю с себя ответственность....ой, что то я запуталась....
Но по итогу, я хочу жить в гармонии с собой, жить просто.... без вот этих вот заморочек о "правильности" и "неправильности", т.е. без страха совершить ошибку...

получается я себе не доверяю и думаю, что без указаний, способна совершать только глупости...
 

Наталья Белая

психолог
Любознательная, спасибо за ваш рассказ.Вам бы все же на личную терапию идти.Там есть возможность познакомится с собой реальной и с поддержкой проживать новый опыт,опыт своего выбора, возможности брать за него ответственность и слушать себя.
 
Сверху