в жару ест чаще

vika_buka

New member
Здравствуйте, Лариса! Ситуация такая: у нас дома очень жарко (солнечная сторона), и мой почти трехмесячный малыш стал просить грудь и через час, и через полчаса. таким образом он, по-видимому, удовлетворяет жажду, т.к. прикладывается на пару минут. Неужели и в жаркую погоду нет необходимости допаивать водичкой? А как быть на улице, если жарко, деть хочет пить и дом далеко? и еще (может не очень про гв, но близко:)): как же тогда одевать его на улицу, чтобы не перегреть и чтобы он не сомлел от жажды?

vika_buka,
да, это так и должно быть, и это нормально. Прикладываясь чаще, он удовлетворяет в том числе жажду. Вода для такого малыша - далеко не самый безопасный продукт. Вплне достаточно воды, соджержащейся в мамином молоке, прошедшей очистку в мамином организме. Не совсем поняла вопрос про дом далеко. Дайте ребенку грудь, когда он ее просит. Неважно, по какой причине - попить или пересосать дискомфорт или слишком сильные впечатления. Примерно до полугода ребенок не дифференцирует чувства жажды, сытости и общего дискомфорта. Он просто хочет сосать грудь. В этом великое удобство ГВ - не надо носить с собой напитки и еду минимум до полугода (а вообще и дольше), можно хоть на целый день уходить из дома, ехать куда хотите :)
По поводу одежды родители обычно пользуются небольшим правилом: ребенка, который пока неподвижен (малоактивен в движении, не ходит), одевать на один слой больше, чем себя :)

vika_buka

New member
спасибо. про дом далеко - это когда выйдешь гулять с малышом, отойдешь от дома на приличное расстояние, а он просыпается и хочет , по-видимому, попить (жарко же). вот и бегом домой. а кормящей на скамеечке в парке я себя не представляю. а некоторые мамы могут спастись бутылочкой.
скажите, а бутылочная вода, специальная для деток тоже ен безопасна, или дело вообще в том, что после "попить из бутылочки" ребенок может отказаться от груди?

vika_buka,
возраст ребенка?
до полуголда ребенок не должен получать ничего, кроме грудного молока. Когда ребенок просыпается, засыпает, перевозбуждается от увиденного или расстраивается, он хочет СОСАТЬ грудь! Он пока не дифференцирует жажду, голод или дискомфорт по другой причине - все переживает одинако, как ОБЩИЙ дискомфорт, который надо пересосать. Бутылочная вода - любая - ребенку не нужна. Ну и бутылочка действительно часто приводит к отказу от груди. Игнорирование требований ребенка приводит к сокращению числа прикладываний, это уже не кормление по требованию, и неполезно ни для ребенка, ни для мамы.
А покормить можно вполне незаметно для окружающих, есть даже одежда для кормящих. Или прикрыться платочком... Или не уходить далеко от дома :/ Есть еще выход - найти себе в компанию кормящих мам гулять вместе - тогда не так страшно начать кормить ребенка где-то не дома :) Ведь самая прелесть ГВ - все всегда с собой, поэтому мама совершенно свободна в перемещениях.

vika_buka

New member
лариса, нам 3 месяца без пяти дней. с бутылочкой-это я боюсь пробовать однозначно. к тому же, у нас начался какой-то непонятный период- вроде есть хочет, но когда грудь даю, кричит. может, ему лень насасывать молоко? когда оно прибывает, успокаивается, но иногда минут пять туда-сюда грудь запихиваю.может, надо самой немного расцеживаться? или пусть не привыкает к легкодоступному молоку? я уже и пустышку стараюсь реже давать. он засыпает с ней только.

vika_buka,
нет. дело явно не в количестве молока. надо избавляться от пустышки. с бутылкой не рискуете, а про пустышку не подумали? то же самое..
Что нового было в жизни ребенка перед тем, как появилось такое поведение? Чем начали заниматься новым или новые события, гости, привика...
Если ребенок кричит, не затыкайте рот титей! Успокойте сначала, подкачайте, и грудь предлагайте, когда готов сосать или в полусонном состоянии

vika_buka

New member
а вы думаете, что все так серьезно?? да, в общем-то такое поведение уже недели три, но раньше я его недолго уговаривала взять грудь и списывала все на то, что сама долго готовилась-стелила пеленку, его укладывала, грудь доставала итд-вот он немножко и возмущается. событий у нас постоянно много, жизнь такая, в 3 недели от роду мы вообще в другой город переехали, к свекрови, а через 2 недели-отдельно жить стали. но свекровь наведывается-история та же, что и у многих: маму колбасит от таких визитов.
вот я ему вчера пустышку не давала (жалко бедного, он же два месяца с ней засыпал), пол дня на руках укачивала, засыпал, грудь брал. но когда бодрствовал, в конце трапезы пальцы в рот запихивал, как будто пустышку хотел. может, соска все же лучше пальцев? а сколько дней вы порекомендуете без соски эксперементировать если не пройдет этот крик перед едой?

vika_buka,
я вообще против соски, если мама с титей рядом. пальцы, пустышка, бутылка - без разницы, одинако являются заменой мамы.

vika_buka

New member
но все-таки, как долго он может забывать соску? (я понимаю-все индивидуально, но вы же с таким не раз сталкивались)может, я и в правду столько времени его мучать-переучивать не стану.
я заметила, что он успокаивается даже тогда, когда я его просто пеленкой оборачиваю, еще и на руки не взяв. может на нас жара так действует?
и такой риторический вопрос: если мама все время рядом(даже во сне) когда ей самой есть, готовить, за домом смотреть(слинг не всегда выход)? может, это со временем приходит?

vika_buka,
забыывают все по-разному. Остро скандалят от нескольких часов до нескольких дней - зависит от уверенности и спокойствия мамы. Контроль прикладывания после соски не менее 2 недель.
Припеленывание часто успокаивает малышей:)
По поводу последнего вопроса. Ребенок же не все время сосет :) Нет необходимости носить на руках ребенка 24 часа в сутки :) Можно просто класть рядом. И на глубокий сон тоже откладывать.. И плюс, вы правы, конечно, практика :) Кто-то из девочек писал, как с ребенком на руках (без слинга) блины и шарлотки печет. Если ребеок "висит" на груди, на это есть веская причина (например, плохое самочувствие..) и это проходит

vika_buka

New member
спасибо за ответы. пока будем змагацца. сегодня днем сынок даже лучше спал, чем вчера. и спокойнее.может, дело в пеленании (и две недели маме не придется переживать).будем стремиться к лучшему в нашем общении!

vika_buka,
Вполне возможно, что в пелденании. Только сейчас жарко, поэтому под пеленку не перекутывайте малыша. В жару они они очень "ругаются" :) В общении лучше стремиться не к лучшему, а к гармонии - чтобы всем было комфортно :) А с опытом придет многое, не переживайте ;) Опять же, настоятельно рекомендую найти себе компанию из кормящих мам, желательно не с одним ребенком ;) Если сами не можете пока решиться выехать в гости, зовите к себе в гости. Найдется много тем, чтобы пообщаться :)

Сверху