Вальдорфская студия

Хотели бы Вы водить своего ребенка в вальдорфский детский сад-студию?

  • Да.

    Голосов: 13 65.0%
  • Нет.

    Голосов: 3 15.0%
  • А что это такое?

    Голосов: 4 20.0%

  • Всего проголосовало
    20

Барашка

New member
А хотел бы кто-нибудь водить ребенка в вальдорфскую студию или в вальдорфский детский сад?

Вот, для примера, с сайта подобной московской студии:

"Занятия в студии построены на основе методик свободного развития (школа Л.Толстого, Вальдорфский детский сад, педагогика Ш. Амонашвили) и др. Процесс построен по природному и календарному циклам года.

-Занятие включает в себя несколько содержательных блоков:
-Свободная игра (навыки конструктивного общения, выход из конфликтов, возможность свободного выбора игры и роли в игре)
-Мастерская (рисование, лепка, рукоделие, домашняя выпечка, выращивание растений)
-Музыкально-ритмический блок (хороводы, песенки, стихи, потешки, шумовой оркестрик)
-Развивающие игры (пальчиковые, жестовые, подвижные, игры по правилам и др.)
-Сказка (кукольная, рассказывание, придумывание сказки, игра со сказочными персонажами)
-Подготовка и проведение праздников календарного цикла (праздник Урожая, Фонарики, Новый год, Рождество, Жаворонки, День Семьи)
-Совместная трапеза, общение, бытовые навыки самообслуживания.
-В занятиях используются только экологически чистые материалы и игрушки.

В группе: 8-10 человек

Продолжительность занятия: 4 часа
Периодичность: 2-3 раза в неделю"

или другой:

"Студия «Лукошко».
Режим работы с 9 до 13 часов.
Для детей 2 - 6 лет.
Посещение от двух до пяти раз в неделю.
В группе 10-12 детей

Студию "Лукошко" можно рассматривать как группу подготовки к детскому саду. Детишки привыкают оставаться в группе без мамы. Жизнь в группе организована как в вальдорфском детском саду, но не целый длинный день, а всего четыре часа и без сна. За это время дети успевают и поиграть, и погулять и позаниматься. обстановка в группе теплая, домашняя.

В группе 2 педагога.
Жизнь группы основана на семейном принципе. Гармоничное окружение, игрушки из натуральных материалов, интерьер позволяет детям свободно и радостно играть.
Ритм дня включает в себя время для свободной игры. А для самых активных помощников всегда есть возможность помочь воспитателю в ежедневных делах, связанных с жизнью большой семьи.
После завтрака - игры, хороводы, потешки, пальчиковые игры, связанные с природным ритмом и годовыми праздниками.
Ежедневная прогулка.
После прогулки – сказка или кукольный спектакль.
Детей во время дня сопровождают песни и музыка (флейта, лира).
В течение недели проводятся занятия: лепка из воска, рисование жидкими красками, выпечка вместе с детьми печенья и приготовление завтрака.
Годовой ритм включает в себя подготовку и встречу вместе с родителями праздников таких, как праздник Урожая, Рождество, Масленица и Пасха.

Учитывая возрастные особенности на основе личного примера и стимулируя подражание мы будем:
- формировать хорошие привычки, закладывая основу социального и морального поведения в будущем
- заниматься творчеством (живописью, лепкой, игрой на музыкальных инструментах, ролевыми играми )
- знакомиться с ремеслами (ткачеством, работой с шерстью, столярным делом)
- рукодельничать (шить, вышивать, изготавливать подарки к праздникам)
- заниматься домашним трудом (уборкой игрушек, выпечкой, выращиванием растений)"

Вообще, в интернете много информации на эту тему. В России, Украине даже школы Вальдорфские имеются. Ближайшая от нас - в Смоленске...
 

vikula

New member
Идея и методика оч хорошая, я бы водила, НОООО при адекватнйо подготовке сотрудников. Работа по данной методике предполагает очень высокую квалификацию. Сможете организоватьи сплотить людей и следовать идеи респект!
 

MAA

New member
А я бы не повела своего ребенка. Если следовать СТРОГО вальдорфской педагогике - то я считаю, что в наше время это просто бред родителей. А если только использовать некоторые элементы - то нет смысла выделять такую студию или сад в отдельный тип. Т.к. сейчас многие школы и центры используют различные известные методики.
И еще, если вести ребенка в такую студию, сад, то кроме высококвалифицированных сотрудников, еще необходимо и самим родителям дома следовать такой методике. Повторюсь, в наше время - это практически невозможно (ИМХО).
 

vikula

New member
MAA, многое, из того, что обозначили, разделяю. Но на мой взгляд, плюсов больше. ВАЖНО, согласна, разделять и сотрудникам( уже писала) и следовать этому же дома родителям.
 

Барашка

New member
сейчас многие школы и центры используют различные известные методики.
Подскажите, пожалуйста, какие именно школы и центры используют вальдорфскую педагогику? А то не могу в Минске таких найти. Может искала плохо:(

ВАЖНО, согласна, разделять и сотрудникам( уже писала) и следовать этому же дома родителям.

Маа, Vikula
Чему именно, на Ваш взгляд, необходимо следовать?
 

MAA

New member
Барашка,
вы меня не правильно поняли. Я говорили, не о том, что у нас в Минске, есть центры, которые используют вальдорфскую педагогику. Я говорила о том, что многие центры используют иные известные методики (Монтессори, Зайцева и др.), но не позиционируют себя именно как ЦЕНТР Монтессори. Т.е. чтобы привязать название Вальдорфская студия, необходимо не просто использовать некоторые принципы, а следовать этой педагогики во многом.
 

Mirr

миру-мир
Барашка, а вы подробнее почитайте в интернете про Вальдорфскую педагогику, можно встретить весьма противоречвые мнения на их счёт, хотя идей у них много хороших, вопрос в целой системе - которая мне кажется несколько однобокой.

А в России вообще много чего интересного есть. Например, мне понравилась вот такая группа http://community.livejournal.com/flying_nestling/profile
 

Барашка

New member
Mirr, хорошая ссылочка. Похоже на мои описания студий, только дома. "детская дошкольная группа" - звучит.

Мне как раз система-подход-мировоззрение нравится. На 100% в жизни своей воплотить ее не смогу, да и нужно ли?
Нужна ли людям религиозная подоплека всей Штайнеровской педагогики? (кому-то, может, и нужна) Но общий целостный подход к человеку (в т.ч. к ребенку), думаю, нравится многим.
 

Гитарист

New member
А как же компьютеры, интернет?

Прочитал статью о вальдорфской педагогике:
«Детское время: По методике Штайнера дошкольников не учат писать, читать и считать. Вальдорфцы не торопят интеллектуальное развитие в общепринятом понимании, то есть владение логическими операциями. Они считают, что способность к творчеству - это важнейшее свойство интеллекта. Не механическое заучивание, а запоминание в ходе эмоционального проживания способствует удачному обучению, не нанося вреда психологическому здоровью. Абстрактные символы (буквы и цифры) отчуждают от реальности, а преждевременное мыслительное обучение ослабляет жизненные силы малыша. Развитие интеллектуальной сферы можно начинать только тогда, когда сформирован эмоциональный мир. А происходит это, лишь когда "все молочные зубы сменятся на постоянные", примерно в 12 лет.» - всё замечательно, правильно, но….

Реальность такова, что наши дети в 5-6 лет должны пойти в школу, где они должны будут адаптироваться к системе нашего образования. :skull: Наше образование целиком выстроено по принципам информационно-кодирующей педагогики :crazy::wacko:, а это далеко не вальдорфская, идеальная среда. :angel:

За 5 лет устаревают технологии и становятся неконкурентоспособными. Информационные потоки за последние годы возросли в разы, и это далеко не предел. Как справиться с вызовом времени? :skull: На эти вопросы и должно будет ответить теперешнее подрастающее поколение, а мы - их родители, обязаны им в этом помочь. Ребёнка просто необходимо учить работать с различными типами информации: слуховой, зрительной, тактильной. Эти навыки помогут ему выжить в информационном веке.

Когда жил Штайнер (основатель вальдорфской педагогики)?
"В 1919 году в Германии при табачной фабрике "Вальдорф Астория" была открыта школа для детей рабочих, которая базировалась на философии Рудольфа Штайнера. При той же фабрике был организован и детский сад." Не слишком ли давно это было? Может лучше сразу в тёплую пещеру спрятаться и ждать когда сменятся молочные зубы? :pleasantry: А как же компьютеры, интернет?... Несерьёзно!
 
Последнее редактирование:
Сверху