Вечерний сон

Стася

Active member
Здравствуйте, наш психолог! Помогите нам с вечерним сном.
Стасику 1 год и 9 мес. Мальчик очень подвижный, ни минуты не сидит спокойно, всюду лезет, всюду бегает. Очень спокойный, все делает сам что не попрошу. Днем ребенок ангел, вечером превращается в чертенка. Кушает тттт хорошо, на дневной сон засыпает сам (в 13 - ложится, накрывается одеялком с мишкой и спит, просыпается около 16). Вечерний сон укладываемся в 22,00 - засыпает с криками (уже от усталости) в 00,00. Укладываю с грудью, полчаса чмокчет (спит) потом начинается война. Или же просто почмокчет и опять война. Пробывали уже все что можно. Уже и ванну принимали, и свет выключали, и всем желали спокойный ночи. И игрушки спать укладывали, и на прогулку перед сном ходили, и игрались с ним в подвижные игры (чтоб устал) и на ручках час носили чтоб успокоился.....
Скоро с ума сойдем.... вечером/ночью постоянный крик и нежелание идти спать. Утром просыпается в 9-10 (но бужу в 9). Пару раз в дневной сон спал 13-14 (соседи сверлили) тогда на ночь отрубался сразу. Но этож не дело так днем спать мало......Помогите нам, очень просим.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер, Стася!
Немного противоречиво вы описали своего малыша: подвижный- ни минуты не сидит и спокойный.:)
[Скоро с ума сойдем.... /QUOTE]
Пока я вижу как сопутствующую причину таких трудностей эту вашу усталость и отчаяние в какой-то мере.
Начните с себя.Настройтесь на успех.Настройтесь на то, что укладывание спать , это не проблема и не кошмар,ожидая этого и боясь трудностей при засыпании вы их себе и притягиваете, вы ситуацию воспринимаете таким образом, что ребенку передается ваше напряжение.
Успокойтесь! Попробуйте понять , что хочет ваш ребенок.Может быть для него в 1.9 спать днем три часа это многовато.Я знаю много таких случаев.Попробуйте пораньше его поднимать, например в 8-8.30 и сместить чуть раньше время дневного сна, возможно именно вашему малышу это поможет.
Еще один очень важный момент: если вы ставите себе целью непременно поскорее спать уложить, то ребенок может чувствовать, что от него хотят поскорее освободиться и , конечно, сопротивляется.Поэтому предлагаю сместить акценты:не укладывайте спать, а просто будьте рядом в момент отхода ко сну, общайтесь, больше тактильного контакта, ласки, не спешите никуда.
Удачи.

Стася

Active member
Спокойный в том плане, что практически не плачет и не капризничает, если ударился/шлепнулся - поднимится и побежит дальше, если что не получается может чуток позлится и пробует все заново. Сравниваю с другими малышами (почти ровесники) там крики и слезы/истерики.
Пробывали недавно как вы и советовали, "медленно" укладывать, начала петь калыбельную, потом расказывала сказки, гладила и целовала, а Стасик в это время успел раз 20 сесть (укладывала заново), раз 10 встать на ножки и т.д. и тп. В итоге я сама отрубилась около 00,00 часов.

Наталья Белая

психолог
Пробывали недавно как вы и советовали, "медленно" укладывать, начала петь калыбельную, потом расказывала сказки, гладила и целовала, а Стасик в это время успел раз 20 сесть (укладывала заново), раз 10 встать на ножки и т.д. и тп. В итоге я сама отрубилась около 00,00 часов.
Стася, согласна, что не всегда получается сразу.Но это не значит, что не получиться вообще.
Дайте ребенку привыкнуть к своим нововведениям.Все получится!
Поверьте моему тройному опыту.;-)

Сверху