Я так ждала тебя, Вова, или мои роды в 7-ке.
Моя вторая беременность была очень желанной и тщательно запланированной. Забеременеть удалось с первой же попытки, чему я очень радовалась. Беременность протекала довольно легко, но идеальной ее не назовешь: в 6 недель начался токсикоз (мы тогда отдыхали в Крыму), несколько раз простужалась, на работе и в ЖК трепали нервы, потом начал расти животик, и стало тяжело ходить, а под конец появились небольшие отеки, и стало скакать давление. Но в общем и целом все было хорошо, в больнице не лежала и даже лекарств почти не пила. На втором УЗИ нам сказали, что будет мальчик. Больше всего радовался папа, который мечтал о комплектике – сыночек и дочка, меньше всего – доченька Ульяна, которая желала сестричку и никого больше. Потом нам удалось ее уговорить, что братик – это тоже очень хорошо. Но сестричку она хочет до сих пор.
Вот так и пролетали деньки и недельки нашей совместной жизни с растущим пузиком. По первому УЗИ срок поставили на 6 дней больше, и я была уверена, что рожу раньше. Наивная. ))))
И вот началась 36 неделя, а с ней и первые предвестники – тренировочные схваточки, желание то спать, то горы свернуть. Дома не сиделось, постоянно куда-то ездила, что-то покупала. И ждала 38 недель – думала, что сразу начну рожать. И тут как гром среди ясного неба – 1-й РД, где я собралась рожать, закрыли на мойку, и мою ЖК отправляют в 5-ку! Рожать сразу перехотелось. Поездив с мужем по другим РД, мы подписали обменку в 7-ке, и я успокоилась. Но роды и не думали начинаться. А тут еще доча заболела бронхитом, и я от нее подзаразилась: сначала кашель, потом заболело горло, потом начался жуткий насморк и под занавес на носу вылез герпес. Вот уже и 39 неделя началась, а я все еще с пузякой. Настроение менялось по сто раз на день, то плакать хочется, то смеяться, то лежать и не вставать, то передалать все, что можно. Я уже и кухню помыла, и порядок после установки шкафа навела, довышивала картинку, перестирала и перегладила детские одежки, но кроме ежедневных тренировочных схваток ничего не происходило.
3 апреля в пятницу я направилась на прием в ЖК. Где врач мне выдал направление на госпитализацию в 5-й РД на 6 апреля. На осмотре обрадовал меня, что шейка уже почти сгладилась и раскрытие на 1,5 пальца. А наутро в субботу из меня вышел маленький буроватый сгусточек. Я чуть от радости не прыгала – пробка отходит! Сейчас рожу! Ура-ура! Но не тут-то было. Прошла суббота, воскресенье, вот уже понедельник – мне вроде как надо ехать в больницу. Но чувствовала себя хорошо и на больницу решила забить. Посовещавшись с мужем, решили ждать 40 недель (8 апреля) и ехать в 7-ку на осмотр, а там будь что будет.
Во вторник 7 апреля я стала мучительно соображать, какие запланированные дела я еще не доделала. И вспомнила про недошитое покрывало! Вытащила машинку, и через часа 4 все было готово. И вот уже вечер, но ничего не предвещает того, что уже утром я увижу своего сынулю. Только животик привычно тонусит, но на треники я уже который день не обращаю никакого внимания.
22.00. Уложила дочу спать и полезла в инет. Животик в хроническом тонусе, но нигде ничего не болит.
23.00. Вылезла из инета. Появились небольшие боли внизу живота, как при месячных. Поржали с мужем, что не дам ему выспаться.
23.30. Легли спать. Даже удалось заснуть.
0.10. Проснулась от боли в животе. Похоже на схватку. Стала засекать время – промежутки то 5 минут, то 10. Опять треники, чтоб их. Улеглась на бочок и заснула.
1.00. Проснулась от резкой боли. Живот как камень. Блин, ну что это такое? Надо сбегать в туалет, мне это всегда помогало избавиться от навязчивых треников. Только пошевелилась – чувствую внутри щелк и плюх. И потеклооооо. Сначала чуть-чуть, а потом хлынуло. Я вся такая радостная бегом в туалет, и тут меня ждала первая неожиданность – воды оказались зелеными! У меня началась паника – малышу плохо, надо срочно в роддом! Разбудила мужа. Он весь такой радостный-радостный, а я чуть не плачу. Звоню маме – 5 минут на сборы, сейчас за тобой приедут. Муж поехал за моей мамой, а я залезла в душ. А воды текут-текут. А схваточки уже болючие. Вылезла из душа, высушила волосы, покидала в пакет все, что еще не успела сложить. Тут и муж с мамой приехали.
Вызвали скорую (не знаю, зачем, мужу все равно пришлось на машине следом ехать – чтоб потом домой с моими вещами добраться).
Скорая приехала минут через 10. Только они звякнули в домофон, я просто вылетела из подъезда. Самый прикол, что в скорой никто не знал, где находится 7-ка. Пришлось долго объяснять, куда ехать, потом водила вспомнил, что в самом деле на Орловской есть роддом.
Загрузились, сели, поехали. Муж следом на машине, не отстает. Улицы пустые. Засекаю схваточки – идут ровненько через 5 минут. Все, приехали. Звоним в дверь приемного покоя. Нам открывает сонная акушерка. Заходим. Говорит, чтоб с собой брала только пакет со своими вещами, остальное пусть муж завтра привезет. На часах 2.05. И началось заполнение всяких карточек и допрос с пристрастием. На схватках сидеть не могу, встаю и начинаю ходить. Акушерка как увидела мою фамилию, очень обрадовалась. Сейчас, говорит, придет врач с такой же фамилией, будет меня осматривать, а может и роды потом принимать. Тут пришла еще более сонная санитарка и выдала мне суперстильный халатец в красный цветочек и не менее стильную ночнушку. Я переоделась, отдала вещи мужу, и он поехал домой. А тут и врач подошел. Порадовался, что мы однофамильцы. Стал меня смотреть – раскрытие всего 2 см, раннее излитие околоплодных вод. Успокоил, что воды хоть и зеленые, но прозрачные, т.е. малыш совсем недавно уделался. Померяли давление – повышенное. Сердечко малыша стучит как надо. Ну, все нормально, сейчас на клизму, в душ и вперед, рожать.
После процедуры и душа беру свой пакетик и иду за санитаркой. Приходим на 2-й этаж. Там встречает очень милая акушерка по имени Марина. Опять заполняем какие-то карточки и идем в предродовую палату. Там две койки, одна застелена, слышно, что в душе кто-то плещется. Ну и чудненько, вдвоем рожать веселее. Палата очень хорошая, чистая и аккуратная. Санитарка застелила мою койку, Марина уложила меня на нее и подключила КТГ. Сейчас, говорит, часик позаписываем, потом сможешь встать. Притащила шприц, взяла у меня кровь из вены, а потом в ту же дырку засунула катетер. Я аж расстроилась – капельницу будете ставить? Пока нет, отвечает, но если понадобится – будем. Померяла давление – опять 140/90. Ввела мне через катетер дибазол, чтоб сбить. И ушла. Лежу, на схватках начинаю дышать, как будто шарик надуваю – помогает. Схватки болючие, но терпимые. Стараюсь на схватках по максимуму расслабляться – получается. Тут из душа выходит моя соседка. Я ей улыбаюсь, но вижу, что ей уже не до меня – дело движется к концу. Пришла Марина, осмотрела соседку, сказала, что уже скоро. Марина предупредила, что придет другая акушерка по имени Илона и будет меня вести до родов. Через минут 10 они ушли в родзал, и я осталась одна. Слышала, как акушерка командовала, когда тужиться, и как закричал ребеночек. Ой, скорей бы и я отстрелялась!
Час прошел незаметно. Новая акушерка оказалась неразговорчивой и какой-то то ли усталой, то ли невыспавшейся. Отключила КТГ, сказала, что все хорошо, и ушла. Потом привела другую девчонку по имени Юля и уложила ее на КТГ. А у меня уже схватки вовсю, качаю бедрами из стороны в сторону и шарики надуваю. Каждый выдох считаю – на счет 10-12 схватка достигает своего пика, на счет 22 прекращается, можно отдыхать. Илону явно раздражали мои танцы, и она сказала, чтоб я перестала качаться, а то ребенку от этого плохо. Ну ладно, качаться я перестала и стала ходить туда-сюда, продолжая надувать шарики. А Юля, лежа на койке, кричала и стонала, и было такое ощущение, что схватка у нее не прекращается. От этих воплей мне становилось не по себе, и я пошла в коридор. Но Илона, увидев меня там, сказала, что нечего по коридору разгуливать, чтоб я шла в палату. Я пошла, но не в свою, а в соседнюю, пустую. Так прошел еще час. Илона отключила Юлю от КТГ и сказала ей ходить. Теперь мне уже некуда было убегать от ее стонов. Решала не обращать на них внимания.
Вот еще час проходит. Жду, когда ж уже потуги, дочу-то я за 3 часа схваток родила. Но потуг пока нет. Зато обнаружила на подкладе кровь. Блин, да что это такое? В первых родах никакой крови не было! Бегу на пост к Илоне, она мирно спит на кушетке. Говорю, что кровотечение, она посмотрела, сказала, что ничего страшного, это шейка раскрывается. Я вернулась в палату, и вдруг из меня вывалился большой сгусток крови. Мне чуть не поплохело, сразу замерещились всякие отслойки плаценты. Бегу опять к акушерке, она очень недовольна, что я ей опять спать мешаю. Посмотрела на сгусток и сказала, что это пробка и чтоб я шла в палату и не дергалась по пустякам (нифигассе пустяки, откуда мне знать, вдруг это что-то плохое).
На часах 6 утра. Схватки болючие, между ними минуты 2 перерыва. Жутко хочется спать. В перерывах между схватками упираюсь лбом в стену и отрубаюсь на 2 минуты. А потом снова хожу и шарики надуваю. Я уже столько этих шариков надула, что можно было бы собрать их в гирлянду и украсить весь роддом. Пришла Илона, положила меня на КТГ. Ой, это опять на час? Нет, минут на 10. На КТГ все хорошо, и я могу дальше гулять. Ну когда же потуги? Схватки продолжаются уже 5 часов.
7 утра. Чувствую, что хочу в туалет по-большому. Ура, начинает тужить! Зову Илону, говорю, что вроде бы тужит. Она отвечает, что когда начнет тужить, она это услышит, типа что я уже тут орать буду, а не шарики надувать. Посмотрела и сказала, что до потуг еще как до луны, что раскрытие только 6 см, а в туалет хочется, потому что ребенок уже низко опустился. После этих слов мне захотелось биться головой о стену. 6 часов схваток и только 6 см раскрытие???? Оооооо, больше я этого не вынесу.
Следующая схватка. Нет, определенно тужит, не могу я ошибиться. Еще схватка. Опять тужит. Опять схватка, чувствую –ЛЕЗЕТ!!!! Причем конкретно так лезет! Меня аж зло взяло на акушерку – это мне-то до потуг, как до луны? Хочешь услышать, что тужит? Пожалуйста! И как заору во все горло: «Идите скорее сюда, меня тужит!!!!!» Слышу – бежит. Лицо выражает недоверие, типа опять симулирую, прошло же всего минут 5-7. Глянула меня и сразу изменилась в лице. И сразу тон изменила: «Светочка, лежи не вставай, если схватка – продыши, не тужься, сейчас в родзал пойдем. Раскрытие уже полное». И убежала. Лежу, схватка с потугой, продышиваю – блин, как же это больно! Просто невыносимо! Нет, больше продышивать не буду. Еще схватка. И я ка-ак потужусь (не впервой же, помню еще, как это делается). Аж почувствовала, как мой малыш продвинулся. Со злорадством думаю, что сейчас тут рожу сама, будет знать, как обращаться с роженицами. На следующей потуге решила встать и тужиться стоя, помню с прошлого раза, что это намного легче. Но не успела – прибежала Илона. И мы пошли в родзал. Следующая потуга застигла меня в коридоре. Идти не могу. Еле-еле продышала потугу, держась за стену. И вот мы в родзале. В окно светит солнышко, вся бригада явно уже выспалась, все такие веселые. Роды у меня будет принимать врач по фамилии Каравай, но и мой однофамилец Гудков тоже присутствует. Все начали с него прикалываться, типа партнерские роды. Я с огромным трудом взобралась на кресло. Кресло оказалось жутко неудобным. В прошлые роды я рожала на кресле с упорами для ног возле попы, а тут ноги просто болтались, на потугах надо было упираться только руками. Еще одну схватку пришлось передышать, а потом акушерка взялась за дело: «Так, Светочка, на схватке глубокий вдох и тужишься три раза. Вот умничка, молодец! Уже головку держу!» Да я и сама это чувствую. Ощущение, что сейчас лопну! Потом Илона говорит, что старый шов от разреза очень плохой и неэластичный и сейчас порвется. Резать? Доктор сделает новый, хороший и красивый. Режте, говорю. А у самой такое желание скорее родить, что уже все равно – хоть режьте меня, хоть ешьте меня. И дальше тужусь. На третьей потуге чувствую – родила! Сразу такая радость и облегчение! И первый крик моего малыша! «Замечательный у тебя мальчик! Видишь мальчика?» - подносит его к лицу. Вижу, еще бы не видеть! А потом его сразу мне на живот и пеленкой накрыла. А я глажу своего сыночка, говорю ему всякие ласковости, а он смотрит своими глазенками и покряхтывает. Грудь не взял. Тут врач говорит: «Ну все мамочка, давайте ребенка» А мне его отдавать не хочется. Но пришлось. Унесли, слышу – мальчик, 7.30, 3540, 53 см, Апгар 8/8.
Тут акушерка говорит опять тужиться. Нафига, спрашиваю? Ну еще послед рожать надо. А я про послед и забыла совсем. Потужилась, родила. Никто его не вытягивал, как в прошлый раз. Послед целый, чистить не надо. Врач с акушеркой принялись меня обрабатывать. Такие не самые приятные ощущения. А потом врач меня зашивал. Под местным наркозом, который на меня как-то слабо подействовал, т.к. все чувствовала. Дергаюсь, ойкаю. Врач шутит, успокаивает меня, внимание отвлекает. Говорит: «А сейчас постарайся расслабиться и получить удовольствие – буду швы затягивать» или «Чего ты так дергаешься? Мужа бы постеснялась» (это он про моего однофамильца). Блииииин, лучше бы я еще раз родила! Но пережила и это.
Кое-как перелезла в каталку, и выкатили меня в коридор. Тут у меня начался жуткий колотун. Санитарка укрыла меня двумя одеялами, достала из моего пакета бутылку воды и мобильный. Я тут же принялась всех обзванивать. И тут смотрю – несут моего кроху. Закутанный в одеяло, чистенький. Дала ему грудь. Как присосался, так где-то полчаса не отпускал, пока не заснул. Потом через 2 часа меня перевезли в палату, куда вскоре принесли и моего сынулю. И мы уже с ним не расставались.
В общем и целом мне в родильном отделении все понравилось. Спасибо огромное врачам и акушеркам (даже Илоне, которая вначале меня просто вырубала) за хорошее отношение и позитивный настрой.
Ну а послеродовое отделение – отдельная песТня. На мам там всем начхать. Хорошо, если нет проблем. Обход заключался в том, что приходит палатная врач – эдакая фифа, ткнет пальчиком в живот и говорит прикладывать лед и лежать на животе. Все! Зато какую истерику она нам закатила в первый же день. И все из-за того, что у нас на кроватях висели домашние полотенца, а на тумбочках много чего было наставлено. Орала, чтоб у нашей палаты забрали детей на пост в наказание (что педиатром и детской медсестрой было проигнорировано). Оказалось, что свои полотенца нельзя, выдают одно маленькое – и для, простите, морды, и для ж…пы. Приходилось полотенца прятать. Маразм! Из всех акушерок только одна была нормальная, реагировала на жалобы, отвечала на все вопросы. Всем остальным все по барабану. Ну а за детьми уход хороший. Педиатр осматривала внимательно, отвечала на все вопросы. Детские медсестры тоже в основном понравились. Только отношение к ГВ очень сильно вырубило – пока не придет молоко, давайте сначала одну грудь 10 минут, потом вторую 10 минут. А потом докармливайте смесью. Все там очень озабочены набором веса у малышей. Наша потеря в 230 грамм считалась просто огромной. Но как пришло молочко, мы свое практически наверстали и выписались с весом минус 90 грамм. А то, что детей обсыпало после этой смеси – ничего страшного, лишь бы вес не терял. Зла просто не хватало.
Выписались мы на 6-е сутки (т.к. на 5-е вечером мне снимали швы). Теперь мы с Вовчиком дома, много кушаем, гуляем и радуемся каждому новому дню.