Властная мама, как быть?

Здравствуйте, Наталья.

Постараюсь быть краткой и не задействовать эмоции, чтобы ясно выражать свои мысли. :)
Мне 33 года, у меня 40 недель беременности. Живу одна, отец моего ребенка пока далеко от меня, мы общаемся, он помогает, по возможности приезжает он ко мне и я к нему.

Мои родные живут в другом городе. Сейчас остались мама и старший брат (39 лет), который живет с мамой. Папу в марте этого года мы похоронили.

У меня всю жизнь были очень тяжелые отношения с моей мамой. Она очень властный человек, в детстве она меня била, часто ругала, для меня это было очень унизительно…самое неприятное- что мы никогда не были друзьями, я не могла с ней делиться своими мыслями, а если и случалось, то потом я горько я жалела об этом. В 17 лет мне удалось уехать из дома в Минск, учиться там, где мечтала – в ин’яз. С тех пор я живу в Минске. Самостоятельно справлялась с проблемами, с мамой по-прежнему мало чем делилась, потому что знала, что потом все перевернется против меня и будет мне вспоминаться всю оставшуюся жизнь. Поэтому, получалось всю жизнь так, что мама помогала мне только материально.
Но, став на ноги, получив неплохую работу, где я очень много трудилась, поскольку как оказалось, человек я Очень ответственный, мама продолжала свое поведение, я бы это охарактеризовала так: она построила свой мир, свою семью (папа, я и мой брат) и стала во главе этого мира, не впуская туда посторонних ( в силу того, что папа начал выпивать, пришлось отказаться от общения с соседями, друзьями), подруг у нее не было, была только семья и работа. Работала она очень много, меня воспитывала «по телефону», поскольку была врачом и ходила на дежурства…(как я любила время, когда ее не было дома….) А по телефону я отвечала, что я читаю или дела что-то еще из того, что она хотела (меня заставляли интересоваться живописью, читать в общем того, что ребенку в моем возрасте , а может, именно мне не было интересно). Но в тот день, когда мама была дома, я искала море причин, чтобы задерживаться в школе….иногда доходило до того, что папа отправлялся меня искать в школу….а я вечно ходила на какие-то дополнительные уроки пения, то долга искала по всей школе пакет со сменной обувью и т.д.…потому что знала, что придя домой, меня опять будут заставлять делать то, что мне было неинтересно…и этот кошмар длился до тех пор, пока случайно, в 9-ом классе, не взяли репетитора по-французскому языку для моего брата, поскольку и я «учила» в школе этот язык, но совершенно его не знала, мама спросила преподавателя, могу ли и я сидеть слушать….И, я стала впитывать информацию как губка, мне настолько хорошо все удавалось, я делала такие успехи…что однажды преподаватель сказала, не знаю, кому я помогла больше вашему сыну или дочке…я стала продолжать учить язык сама, с книгами, днем и ночью, я бежала из школы домой, чтобы поскорее сесть за учебники, в общем, у меня появился Интерес! Мама помогала мне учить язык, искала для меня преподавателя, чтобы продолжить занятия и подготовить меня к поступлению. Я поступила! Сбылась мечта всей жизни....и вот я поступила в лингвистический университет, усердно училась, но так случилось, что, не закончив всего пол-года, уехала в другую страну, встретила мужчину (как казалось тогда, моей мечты) и однажды позвонила маме и сказала, что остаюсь и не вернусь….вся семья была в шоке…но жизнь поставила все на свои места: мы расстались, я вернулась «ни с чем», и пришлось начинать все почти с нуля….конечно, я представляла себе, ЧТО мне предстоит услышать от родных, особенно от моей мамы…пришлось отучиться теперь вместо 0,5 года, все 2! Одновременно я занималась репетиторством, чтобы хоть минимально себя обеспечивать и не сильно зависеть от мамы, хотя, конечно, она помогала мне опять-таки, материально, но каждый раз при этом напоминая мне о том поступке-предательстве, который я совершила по отношению ко всей семье : все голодали, папа уехал на север, чтобы зарабатывать деньги на мою учебу, брат отказался в мою пользу от квартиры, которую завещал ему дедушка и тоже не доедал – и это все ради того, чтобы я смогла учиться, потому что обучение было платным. Но! Ведь недоедала и я вместе с ними, да я совершила поступок недостойный, уехав и думая при этом только о себе, о своем «счастье», которое мне тоже так хотелось иметь….ведь у мамы оно было и я хотела вырваться из этого ее тесного мира….и иметь свое! счастье….
Это уже все в прошлом, но! О моем проступке мне вспоминают все время, и по сей день мама каждый раз мне говорит: мы для тебя все сделали и квартиру и в квартиру и помогаем тебе, а ты… а я работаю теперь уже самостоятельно и денег – то я большу не прошу и помощи материальной, потому что я теперь имею Свои деньги и распоряжаюсь Своими деньгами….но эти мои деньги мама все время пытается контролировать: ой, ну сколько тебе нужно тех брюк, сплошные шмотки, куда ты тратишь все свои деньги….и т.д…..
Все это я веду к тому, что на сегодняшний день ситуация такова. Мама с братом живут вместе, папы не стало, а я продолжаю жить отдельно от них, самостоятельно, но и на расстоянии меня достают…мы с папой были очень во многом похожи – мы п- пессимисты и склонны доверять людям, видеть во всем позитив… моя мама и брат (он от другого отца) – наш противоположный лагерь – все осуждается, все принимается с критикой, моих подруг мама не признает и считает, что все они несерьезные люди, и что приходя ко мне в гости все неуважительно относятся к моей собственности – квартире…- засоряют туалет например…если в из бочка потекла вода – это обязательно кто-то приходил из моих подруг и сломал это….причем, эти все сценарии, которые она себе рисует, в их неверности ее переубедить НЕВОЗМОЖНО!
Я беременна, за мою беременность мне пришлось перенести самое страшное- смерть моего отца…и я думала, очень наделялась, что его смерть нас объединит….а не тут-то было…как раз все наоборот…каждый раз, когда мама приезжает ко мне сюда в «мою» квартиру в нее как-будто вселяется бес….каждый раз она отсюда уезжает со словами: я сюда больше не приеду, ноги моей здесь больше не будет, потому что у нее каждый раз впечатление, что она приезжает сюда и на второй день я ее не принимаю, так как в первый..то есть я хочу и показываю всем своим видом, что они мне тут мешают, надоели…оправдываться я не хочу…потому что все это неправда…все это у нее всплывает на пустом месте…и я знаю, что переубедить ее невозможно…..мама мне привезла когда-то ложки чайные длинные, я сейчас ими не пользуюсь, потому что зацепила несколько раз и собирала потом кофе по всей кухне…но она абсолютно уверена в том, что это кто-то из моего окружения что-то сказал негативное об этих ложках и поэтому я ими не пользуюсь….хотя правда –то другая –все наоборот говорят, что никогда не видели таких красивых ложек….и убедить ее невозможно….и все ссоры у нас вытекают из таких вот мелочей….а я не могу на них спокойно реагировать, потому что ей нельзя ничего доказать, но ее не устраивает мое молчание..ей надо меня достать и довести меня до слез, взбудоражить мои нервы…и уехать демонстративно, сказав, что надо нам прекратить общаться и стать чужими людьми….но самое ужасное , что мы всю жизнь были чужими….она меня, конечно же, ревнует к моим подругам, к тому, что я буду делиться всем с чужими мне людьми, а не с мамой…..но не никак не может понять почему….в общем, в ней много ревности ко мне, обиды…недоверия…причем с самого детсва… и всю жизнь я слышу: вот будут у тебя свои дети, вот посмотришь, как они с тобой будут себя вести и посмотришь как это хорошо, когда твои дети ведут себя с тобой подобным образом… на что я ей говорю, что ты мне почему-то все время желаешь чего-то плохого…почему….не пойму, разве своим детям можно желать чего, кроме добра и счастья и любви???
Последний месяц мы не общаемся….она уехала как всегда своим способом….зная, что я в положении….она все равно со мной поругалась….у брата был день рождения 24 июля, я позвонила и его поздравила. Звонков от них не было. 6 августа др был у меня, позвонила мама: пожелала мне чтобы все прошло благополучно и удачно… я поделилась с ней почему мне не подписали обменку там, где я хотела….в общем поделилась с ней можно сказать тайнами своими…но звонок закончился фразой и еще желаю тебе, научиться воспринимать твоих родных (маму и брата) такими, какие они есть….на что я ответила, что у меня есть встречное пожалание – и оно точь в точь такое же…ответ-= кто же как не родственники помогут тебе изменить себя…ну, я не захотела ругаться и на этом разговор наш закончился. Дальше позвонил брат….вначале как обычно здоровья, чего-то там еще потом : ну чего пожелать тебе, говорю, если не знаешь тогда в таких случаях говорят, желаю тебе того, чего ты сам себе желаешь….его ответ был таков: да, ну ладно, ну я надеюсь, тебе хватит мозгов, чтобы пожелать себе чего-то хорошего……комментарии излишни….

Я не стала звонить им и после этого, и они не звонили… правда брат как-то позвонил с просьбой позвонить в минске по телефону в компанию, которая продает элетронный аппарта по борьбе с летучими мышами, потому что у них (нас) на даче в доме поселились мыши летцчие… я конечно же позвонила везде где можно , проконсультировалась, как с ними бороться, перезвонила ему и рассказала , он мне сказал спасибо…спросил как у меня дела, я отвтеила что все хоршо что еще неделю жду….все…больше звонков не было….знаете, очень тяжело на душе….потому что свои родные люди и отношения с ними складываются именно таким образом…очень обидно, что мама никак не может выйти из своего панциря и подобреть и изменить свое поведение, требуя этого только от меня…что брат мой всю жизнь был маменькиным сынком… и никогда не был на моей стороне…просто обидно, что так отношения сложились в нашей семье…но я, человек сильный и смогу преодолеть все…только обидно….

Екатерина, подскажите, как мне построить свои дальнейшие отношения с мамой?
Я не хочу ее помощи с ребенком, потому что вижу развитие событий: ты это делаешь не так , надо дедать вот так …то есть указания будут со всех сторон, и она , приехав помогать таким обарзом опять доведет меня до слез, мы разругаемся, и к тому же малюсенький ребенок станет свидетелем этого, а я совсем не хочу, чтобы его жизнь начиналась с такого….и не хочу, чтобы мама потом сказала мне – вот , я тебе помогла с твоим ребнком…я тебе то сдела, и это … то есть не хочу, чтобы она могла чем-то попрекнуть моего ребенка..…
Я хочу написать маме письмо, потому что по телефону получается с ней разговаривать только на эмоциях, и выслушивать обвинения в свой адрес каждый раз….не хочу, надоело…

Час назад она позвонила, уже по тону я слышала ее злость…ну что там у тебя, все в порядке? Да говорю, сплю, все тихо, пойду к врачу к 15,00, да ну ладно раз у тебя все хорошо, будь здорова, и если тебе не о чем позвонить домой .. и она положила трубку…я даже перезванивать не буду…хочу написать письмо…..просьба у меня к вам, подскажите, какого плана это должно быть письмо как его лучше составить…я не хочу ее критиковать в этом письме , не хочу обижать, хочу чтобы это письмо было нейтральным, но отражало то, чего я хочу!
Хотя, в любом случае, зная характер моей мамы…она обидится жутко….этого не избежать…

Человек по-моему , даже не помнит о том, что я в положении и что мне сейчас надо быть очень спокойной, не нервничать.....

Заранее благодарна за ваш ответ и вашу помощь, Наталья. Извините, за допущенные ошибки, наболело так, что решила написать прямо перед походом к врачу…опаздываю. Готова ответить на ваши вопросы…понимаю, что много нюансов опущено мной, ведь в письме все не опишешь…
С уважением,
Ирина

Наталья Белая

психолог
Добрый день, Ирина!
Много думала над вашим письмом, над вашей жизнью...очень сложно , когда такие отношения с мамой, когда мама не видит и не понимает, что вы отдельный человек, со своими желаниями и мыслями, что вам хочется тепла и понимания.
Но, давайте, будем откровенны- маму вашу не изменить и это нужно понять и принять , как факт.Все , что можно сделать в такой ситауии- это ваше изменение к ситуации, ваш личностный рост и отделение от мамы, пока вас эта ситуация волнует- вы еще эмоциоанльно с ней, а не сами по себе.
По большому счету, в таких случаях эффективна личная работа.Но понимая ваше положение и скорое рождение малыша- думаю это сложно будет, но вы помните о такой возможности.
Что касается письма.Думаю, что оно нужно скорее вам, чем ей.ОБида у нее будет, это к гадалке не ходи.ВАм важно понять, что стоит за этой обидой...мне кажется, это чтобы вызвать у вас чувство вины, а когда это чувство есть у другого им легко манипулировать.Мама живет не своей жизнью, а жизнью членов своей семьи и в этом смысл, поэтому рассчитывать, что она не станет вмешиваться и "помогать" после рождения внука не стоит.ВАм важно научится отстаивать свои границы, четко проговаривать то, что вам не нравится и помнить при этом , что вы имеете на это право.Т.е. не чувствовать себя виноватой, отказав маме или проговорив откровенно ей свои чувства.Это не сразу получится, но это возможно, именно поэтому я в перспективе предлагаю вам личную работу, чтобы научится это все делать и жить спокойно.
Если вы решите написать ей письмо, то попробуйте сразу вскрыть, что называется, ее реакцию, заведомо известную..."Я знаю, мама, что ты обязательно обидишься на меня, будешь считать меня не благодарной и т.п. но я к этому готова, ты имеешь право на свои чувства, я на свои.Дальше можно поблагодарить маму за все, что она вам делала.НЕ скупитесь.
Потом о тех переживаних написать, которые вы писали мне в начале.
Дальше , как бы вы хотели выстроить ваши с ней отношения и если так не получится, то как вы будете вынуждены себя повести, если мама вас не услышит.ТОлько этот пункт нужно будет реально довести до конца.

Ирина, можете черновой вариант прислать мне в личку, я прокомменитирую.
Границы-это все, что помогает вам отделить себя от остальных. Чтобы сохранить свою целостность, мы создаем личные границы. Мы позволяем другим приближаться к себе физически и психологически лишь до определенного расстояния, защищая себя
от вредного воздействия или чрезмерного влияния. Тот, кто не может обозначить свое личное пространство, создает трудности для себя самого и окружающих. С другой стороны, когда мы устанавливаем жесткие границы и делаем их непроницаемыми, мы
становимся одинокими. Общаясь с другими, мы часто нарушаем личные границы другого человека. Неосторожно переступив их, мы оказываемся бестактными по отношению к человеку, тот же , кто нарушает наши границы, кажется нам бесцеремонным или тяготит нас.
Немало конфликтов возникает в силу того, что в ходе повседневной жизни мы недостаточно четко обозначаем границы личной территории, а также сами оказываемся невосприимчивыми к знакам, указывающим на приближение к чужим границам.

Законы границ.
1.Закон последствий: что посеешь, то пожнешь.
Неразумному человеку уговоры не причиняют боли, заставить страдать и изменяться могут только последствия.
2.Закон ответственности: каждый сам отвечает за свою жизнь.
Мы можем любить друг друга , а не быть друг другом.
3.Закон власти: мы не можем изменять других людей.
Мы можем работать над изменениями себя, но мы не можем изменить ни погоду, ни прошлое, ни экономические условия, ни других людей, мы только можем пытаться влиять.
4. Закон уважения: мы должны уважать границы других людей.
Как мы хотим, чтобы с нами поступали люди, так мы и поступаем сами.
5. Закон откровенности: нам стоит заранее оценивать результаты своих действий.
6.Закон- реакция: всякое действие вызывает реакцию.
Мы можем причинять боль другим людям, совершая выбор, который им не нравится. Мы переживаем боль, если делаем выбор, которой не нравится нам.
7.Закон открытости: не скрывайте своих границ.
Нам надо показать людям , что есть черта, за которую переступать нельзя.

Заблуждения о границах.
1.Если я устанавливаю границы, значит я эгоист.
2.Границы- это признак неповиновения.
3.Установление границ обязательно вызывает негативную реакцию со стороны окружающих.
4.Если я стану строить границы, то причиню боль окружающим.
5.Если я выстраиваю границы, значит я сержусь.
6.Когда другие устанавливают границы, это приносит мне вред.
7. Устанавливая границы, я должен чувствовать себя виноватым.
8.Границы- вещь постоянная, навсегда.

Ложные мотивы, мешающие установлению границ.
1.Страх потерять любовь или оказаться отвергнутым.
2.Боязнь гнева со стороны окружающих.
3.Страх одиночества.
4.Страх нарушить сложившиеся представления о любви.
5. Вина.
6. Стремление отдать долг.
7.Поиск одобрения.
8.Предположение, что в случае моего отказа другой человек может испытать чувство потери.

Наталья Белая

психолог
Получила, прочитала, просто не успела ответить.Опять захожу через Белтелеком, отключили нормальный инет, все грузится таааааааааааакккккккккк медленно, что я не успеваю быстро отвечать.
Постараюсь в течении дня прокомментировать.
Извините за задержку.

Сверху