К основному содержимому

Влияние другого ребенка

• Автор темы Автор темы Sparkly
  • Дата начала Дата начала

Sparkly

New member
Решила обратиться за советом, как мне себя вести.
Ситуация у нас сложилась следующая... В скором времени планируем переезд в частный дом. Частенько там бываем, готовим). Соседи не плохие, ладим.
У меня сын 4 года. Достаточно воспитанный мальчишка, хорошо знает, что плохо, а что хорошо; всегда говорит и пожалуйста, и спасибо; сам без проса не возьмет и войдет...
Естественно, приезжая на свежий воздух, сын все время на улице. Через несколько домов есть мальчик 5 лет, родители которого злоупотребляют спиртным и ребенок предоставлен сам себе, в сад не ходит, растет на улице.
Через несколько дней общения, я стала замечать, что мой ребенок стал "портится": нам грубит, в обуви в чужой дом, сам в грязи изваляться может...
Вот и вопрос у меня: как мне себя вести с сыном? Запретить гулять как-то неправильно, т.к. больше ровесников на улице нет.

Вот и вопрос у меня: как мне себя вести с сыном?
Разговаривать с ребенком.Реагировать на те моменты, которые вам не нравятся и говорить, как стоит поступить.Не стоит бояться влияния другого ребенка, это обычно взаимный процесс и понятно, что другие люди есть рядом, не в лесу же живем.

Реагировать на те моменты, которые вам не нравятся и говорить, как стоит поступить.
Так и старюсь делать. Причем не редко высказываю свое недовольство той или иной ситуацией обоим. Другой мальчишка делает обиженную гримасу и уходит. (на замечание по поводу уличной обуви в нашем доме и входа без проса, вообще ляпанье дверями и угроза не возвращаться))) ) Ну мой сын выслушивает меня, пытался пару раз тоже сгримасничать и уйти, но у меня пока приоритет). Вроде понимает, что неправильно поступил, но может через час повторить тоже самое.
Не стоит бояться влияния другого ребенка, это обычно взаимный процесс и понятно, что другие люди есть рядом, не в лесу же живем.
Это понятно, но в городском дворе, я научилась ненавязчиво перенаправлять свое чадо к тем, чье воспитание и поведение мне импонирует. Т.е. могла частично влиять на окружение, а соответственно и влияние других детей. Там же, за городом, такой возможности нет из-за банального отсутствия выбора))) Тот мальчик старше, не знает границ ни в чем (уже отбирала у него ножи и спички) и ... все-таки побаиваюсь я влияния(((

чем себя пугаете?
Видимо боюсь потерять свое влияние, которое (хоть и банально) считаю более положительным и правильным для своего ребенка))) Потому и боюсь, что в поведении сына есть изменения в худшую сторону. Но, правда, на той территории. В городе живем по "моим правилам".

А попробуйте не влиять на своего ребенка, а говорить с ним и учиться договариваться)))
:) интересно, а рассказав ребенку свое вИдение ситуации и договорившись о выполнении определенных правил, я не влияю на него? )))

Если поставлю перед собой своё чадо и cпрошу: можно со спичками играть, он ответит, нет, ни в коем случае! Еще и о последствиях расскажет. Но в паре с тем мальчишкой они пытались, один раз, зажечь плиту (хорошо, что не знали, что еще и на баллоне открывать надо), второй раз, подожгли сидение в машине (хорошо, жаркий день был, соседи поливкой занимались, с лейкой подскочили). Верю, что мой был просто наблюдателем (ограничились безапелляционными беседами), но... Как долго любопытство будет слабее? Видел, как отец наказывал того мальчика. Впечатлился! Долго повторял, что в руки спички брать не будет. Надеюсь...

интересно, а рассказав ребенку свое вИдение ситуации и договорившись о выполнении определенных правил, я не влияю на него? )))
влияете.Но я имела в виду другое.Акцент поставить на -договориться, а не на повлиять.Потому что ,если цель- влиять- это манипуляция.

Как долго любопытство будет слабее?
и тем не менее- продолжать объяснять, но не пугать, папу привлечь для того, чтобы какие-то вещи, которые интересны,можно было в присутствии взрослых попробовать и верить, что ваш ребенок способен вас услышать.Вы тревожитесь , я понимаю, но тревогой как будто подогреваете его интерес к опасным вещам.

Если честно, я в некотором отчаянии... Влияние крепчает: мой сын стал кривляться один в один, как то мальчишка. Недавно бросился перебегать дорогу перед мотоблоком. Хотя в Минске никогда без нас на дорогу не ступит. А нарочно вываляться в грязи стало уже обязательным((( И объясняю, и показываю, но всё не охватишь. С каждым разом что-то да вылазит.

Кстати, тот мальчишка дом спалил. Все родственники, соседи в шоке, кто-то плачет, а он: ну чего вы - так хорошо горят солдатики, а как телевизор классно бахнул! Как я понимаю, здесь полное отсутствие осознания, что он сделал что-то плохое.
На что все же делать акцент в разговоре с моим сыном?

Sparkly, вот я перечитала всю тему сейчас и вижу, насколько это беспокоит вас и как -то все получается по линии ухудшения : чем больше вы держите в голове факт того, что мальчик плохо влияет, так происходит все больше поводов к тому, что ситуация ухудшается.
Скажу сейчас наверное малоприятную вещь, что чего боимся, того больше становится.
И мне кажется, что ваши переживания тоже очень влияют на ситуацию.Поэтому , если выбирать, что сейчас менее зловредно для ребенка, стоит наверное, ограничить общение волевым усилием, но искать возможность организовать общение сына со сверстниками.

что чего боимся, того больше становится.
И мне кажется, что ваши переживания тоже очень влияют на ситуацию
Не совсем поняла, что Вы имеете в виду: то, что я вижу ситуацию в худшем свете или то, что я неосознанно своими мыслями и, возможно, отношением/поведением ухудшаю ситуацию?
чем больше вы держите в голове факт того, что мальчик плохо влияет, так происходит все больше поводов к тому, что ситуация ухудшается.
как-то не могу однозначно сказать, что держу этот факт в голове, но конечно, и полностью отпустить его не могу. ((( Стала диктовать свои правила обоим мальчишкам, всё тщательно и подробно аргументируя. Хочу сказать, что прислушиваются.
ограничить общение волевым усилием, но искать возможность организовать общение сына со сверстниками
В том то и дело, что нет вариантов. Или не выпускать ребенка из дома (а там пока строй площадка), или везде ходить следом. Что-то скептически отношусь к обоим вариантам. Не будет ли через чур много обид и непонимания со стороны сына? Да и соседей... Нам еще долго жить рядом.
В любом случае, чего я добьюсь (хотя бы гипотетически), если ограничу силой общение моего сына с тем, кто мне не нравится?

Не совсем поняла, что Вы имеете в виду: то, что я вижу ситуацию в худшем свете или то, что я неосознанно своими мыслями и, возможно, отношением/поведением ухудшаю ситуацию?
То, что вы эмоционально это переживаете , включаетесь, тем самым еще больше привлекая внимание своего ребенка к тому , другому.

((( Стала диктовать свои правила обоим мальчишкам, всё тщательно и подробно аргументируя. Хочу сказать, что прислушиваются.
Здорово!

В том то и дело, что нет вариантов.
И как вам ситуация в которой нет вариантов?

И как вам ситуация в которой нет вариантов?
она описана в первом посте)))
запереть ребенка в доме совесть не позволяет... ходить по пятам сын не позволяет))) остается только разговаривать.
Как-то сейчас проще стало... Возможно моему ребенку уже надоело бесцельно бегать и кричать, может внял моем объяснениям... но всё чаще стал настаивать на "нормальных" играх: построить что-то, магазин, с мячом и т.п. Я стала замечать, что не всегда сосед соглашается долго "цивилизованно" играть, тогда мой сын продолжает играть один, периодически задействует нас. А еще (конечно, не верный с моей, но действенный способ) очень не нравится сравнение с соседским мальчишкой. Когда начинает не слушаться, психовать, я спокойно говорю: куда пропал мой сынок? ой, а ты Ваня откуда? Мой сын сразу забывает про психи и опустив голову говорит: я не Ваня! Ну а дальше получается полноценно пообщаться и что-то объяснить.

Доброго дня!
Когда я писала про отсутствие вариантов, я имела ввиду, что нет вариантов организовать общение сына с другими детьми, т.к. их просто нет))) То что спасет только воздействие на ребенка я понимала с самого начала. Мой первоначальный вопрос и заключался в том, как правильно воздействовать на ребенка? Как правильно вести с ним диалог? Где и как расставить акценты? Ведь вполне можно получить обратную реакцию. А очень не хотелось бы.

Назад
Сверху