Внезапный отказ от горшка

Колосок

New member
Сыну 2 года и 1 месяц. Где-то в год и 10месяцев начал сам полноценно проситься на горшок и ни разу не замочил свои штаны! И вдруг в один день мы вернулись в прошлое, вдруг стал писать и какать только в штаны и даже не просит снять ему мокрую одежду.
А день тот выглядел так. Это было месяц назад. Пошли в гости, большой частный дом, много людей. Одела сыну памперс, понимая, что там горшок мы искать не будем. Подходит ко мне сын и просится пописять. Я тихонечко его отвожу в сторонку и на ушко шепчу, мол, тут нету горшочка, пописяй в памперс разочек, дома оденем трусики и будешь снова проситься. Сын посмотрел на меня большими глазами полными обиды и начал какать...
Можно ли считать этот случай, как стресс для ребенка или просто так совпало? Как выйти из данной ситуации? Как вернуть прежнего сына? Муж, зная, что сын умеет ходить на горшок, теперь постоянно на него кричит, внушает чувство вины, ставит в угол за мокрые штаны. Мне кажется, что это не правильно. Но тогда как?

Наталья Белая

психолог
Колосок, доброе утро! Конечно тот случай будет иметь значение.Получается, что ребенок не справился с новым поворотом событий и стабильность, которая была -рухнула.Тем более поведение мужа сейчас просто недопустимо, он закрепляет ухудшение ситуации.Нужно успокоится и постепенно приучить снова.Терпение, ласка и понимание- только так.

Сверху