Внутреннее состояние

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Мне 29 лет. 5 лет замужем. Ребенку 3 года. Три недели как вышла на работу после отпуска по уходу за ребенком.
Начну с вопроса: почему я чувствую себя как в тумане, такое ощущение, что у меня нет ни физических. ни моральных сил? Вот проснулась я и уже в голове прокручиваю, что мне нужно сегодня делать и чувствую, что нет сил все это делать. То ли мне надоело это, то ли не интересно, то ли просто я боюсь чего-то, то ли это банальная лень? Как мне обрести внутренне равновесие? Или как это назвать еще? Т.е. хочется идти в жизнь с интересом, а не с тяготением и страхом от того, что со мной происходит.
Пару примеров:
1. На работе: появляется новый проект - первоначальная мысль: нужно успеть все это сделать в срок и при этом сделать на отлично. В итоге уже на начальном этапе у меня уже нету сил на работу и я начинаю переживать, что не справлюсь и буду выглядеть в глазах и в своих и в чужих плохо и что же мне за это будет.
2. Отношения с ребенком - постоянно болеет (простудные заболевания), не успев выйти на работу, я уже пошла на больничный. Во-первых, когда ребенок болеет, как буд-то частичка меня умирает, я ничго не вижу и ничего не слышу вокруг. Во-вторых, переживаю, что я часто на больничном, а что же скажет начальница. Да и вообще, мое состояние передается ребенку. Он тоже с утра, да и целый день может, ходить и хныкать, что у него плохое настроение. Я иногда могу на него рассердится. В итоге он плачет, а я ругаю себя, что я плохая мама.
3. Отношения с мужем - с одной стороны интерес к инитимной жизни есть, но как доходит до дела, мне как-то это в тягость. Я не могу раскрыться, почувствовать себя женщиной и увидеть в нем мужчину. Может, я воспринимаю себя как подростка, которому мама наказывает, что пока еще можно только "за руки держаться"? Так у меня было по крайней мере. Т.е. я застряла где-то в своем ощущении?
4. Даже за собой ухаживать - мне в тягость. Нету сил.
В общем, такое ощущение, что я иду по жизни со страхом, хочу быть идеальной, все сделать идеально, но, такое ощущение, что уже только одни эти мысли отнимают у меня силы и уже что-то делать я не могу. Хочу быть идеальной женщиной, мамой, женой. Но чтобы иметь что-то, нужно что-то делать. Вот я и застряла на стадии, когда у меня появилось желание, но страх, что я не справлюсь отнимает мысли и дело до действий не доходит. А в итоге я себя ругаю, что могла сделать то-то и то-то, а ничего из этого не сделала.
Я зажата, не могу расслабиться. Мне кажется, что я подавляю себя настоящую. И в разных ситуациях просто играю роль "хорошей девочки". Женщиной себя почему-то не назвла даже. Наверное, еще нахожусь в подростковом возрасте.
Кстати, в дестве была отличницей, но папа всегда говорил, что мне завышают оценки, что я их не достойна. Теперь от меня ждут, что я достигну должности начальника. А я не понимаю, где же здесь "Я"? Я стремлюсь выполнить ожидания папы и родственников. А надо ли мне это? Тогда что же мне надо?
Отношения между мамой и папой мне не нравятся. Мне не нравится, что мама не ухаживает за собой. И в какое-то время я сказала себе, что я буду лучше и отношения с мужем у меня тоже будут лучше. Но ничего этого я сделать не смогла.
Как мне вернуть себя? И как мне жить так, чтобы было внутри тепло и спокойно?

Наталья Белая

психолог
Начну с вопроса: почему я чувствую себя как в тумане, такое ощущение, что у меня нет ни физических. ни моральных сил? Вот проснулась я и уже в голове прокручиваю, что мне нужно сегодня делать и чувствую, что нет сил все это делать. То ли мне надоело это, то ли не интересно, то ли просто я боюсь чего-то, то ли это банальная лень? Как мне обрести внутренне равновесие? Или как это назвать еще? Т.е. хочется идти в жизнь с интересом, а не с тяготением и страхом от того, что со мной происходит.
Это состояние началось с выходом на работу? Если да, то это естественный процесс сейчас, нужно адаптироваться, смена ритмов жизни,организм и психика еще перестраиваются.

Во-первых, когда ребенок болеет, как буд-то частичка меня умирает, я ничго не вижу и ничего не слышу вокруг.
Это как?

Во-вторых, переживаю, что я часто на больничном, а что же скажет начальница.
А что она скажет?

Кстати, в дестве была отличницей, но папа всегда говорил, что мне завышают оценки, что я их не достойна.
И как вам эти папины слова? Что чувствовали при этом?

. Теперь от меня ждут, что я достигну должности начальника.
Кто ждет?

А я не понимаю, где же здесь "Я"?
Похоже вас то как раз и нет.Готовы ли вы начать себя искать и попробовать вновь себя обрести?
Как вы поймете чего хотите именно вы?

Н

Незарегистрированный

Guest
1. Нет, мое состояние не связано с выходом на работу. Так я себя чувствую уже давно.
2. Когда ребенок болеет, я как буд-то бы сама чувствую все то, что его беспокоит и как буд-то бы все вокруг останавливается, есть только я и болеющий ребенок.
3. Пока что мне никто ничего не говорит. Начальница моя вечно орет и у нее часто меняются люди в коллективе (остались только те, кто сидит "как мышка"). Любому начальнику нужен работник, который всегда на месте.
4.Папины слова - были просто ужасом, я чувствовала себя тупицей.
5. Ждет папа.
6.Я готова себя искать, но я не знаю это как? Пойму, наверное, тогда, когда проснувшись, я буду думать, не о том, как мне в тягость все это делать, а как, каким образом мне это сделать в принципе, чтобы получить результат. Или скорее я буду росто это делать, без посторонних мыслей о том надо ли мне это и на сколько сложно для меня.

Наталья Белая

психолог
1. Нет, мое состояние не связано с выходом на работу. Так я себя чувствую уже давно.
Когда началось? Какие события предшествовали?

2. Когда ребенок болеет, я как буд-то бы сама чувствую все то, что его беспокоит и как буд-то бы все вокруг останавливается, есть только я и болеющий ребенок.
До трех лет мать и ребенок находятся в слиянии .И тут тогда непонятный пока круг для меня: или ребенок заболевает, потому что чувствует ваше состояние и таким способом пытается вас отвлечь от такого состояния и переключить на себя или вы сливаетесь с заболевающим ребенком и переживаете какую-то свою детскую травму тогда.В любом случае, мама, которая излишне переживает рядом с болеющим ребенком своим настроем ему вредит.Ребенку нужна мама, верящая в успех и благополучный исход и настрой на то, что все хорошо.

Последнее редактирование:
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, я уже сама не раз думала о том, ну когда же со мной такое состояние случилось впервые. И только сейчас ощутила. Это было примерно классе в 5, когда родители заставили меня ходить в музыкальную школу. Я же хотела заниматься танцами и спотром. Совмещать все это не получалось. Я была примерной девочкой, отличницей, спортсменкой и всем ставилась в пример. И на мое заявление через год занятий (училась на одни пятерки и в муз школе тоже) о том, что занятия мызыкой меня тяготят, мне сказали, что это не за спиной носить, вот отучусь и потом всем благодарна буду, что у меня будет такое образование, мол в жизни пригодится. Вот с того момента я и стала ощущать то, что мне в тягость дела, которыми я занимаюсь. Занятия в школе до этого давались очень легко, а потом вдруг как снежный ком все стало тяжело. Причем больше морально. Причем я все тянула на 5. Но мне все давалось тяжело. В общем, оставила я и танцы и спорт. Но школу музыкальную закончила и принесла родителям аттеста, в котором была всего лишь одня 4. С тех пор за муз. инструмент я не взялась ни разу. Некотрое время после занятия в муз. школе приходили в кошмарных снах.
Муз. школу окончила в 9 классе. А вот 10-11 класс был очень ужасным. Моя мама не имеет образования никакого, папа - среднее. И всю жизнь папа насмехался над мамой. И для меня не поступление - было концом жизни. Я каждый день плакала, представляя как я не поступлю и про меня будут говорить то же, что и папа про маму. Я занималась до безумия. Но я поступила. Правда опять здесь слово папы было решающим - куда имеено выбрал он. Теперь - я экономист. Я не знаю мое это или нет. Я хотела быть психологом. Я уже тогда начала читать книги по научно-популярной психологии. Мне это было интересно тогда и сейчас тоже. Только, может, таким образом, я решаю свои внутренние прооблемы? Я так и не поняла.
Но в профессии я не чувствую своей силы. Может, сказывается 3 года сидения дома. Такое ощущение, что я - это не я. Я играю роль.
Что дает мне пониание этого?
А по поводу болезней ребенка. Думаю, что здесь все идет по кругу. Я в вечных поисках себя, у ребенка растут аденоиды. Думаю ребенок меня как бы останавливает в чем-то своими болезнями. Но в то же время когда он болеет я схожу с ума, т.к. когда я училась в 11 классе произошла трагедия с двоюродной сестрой (в маленьком возрасте она внезапно умерла) и это меня тревожит. У меня очень тревожная мама. И мы как бы подпитываем друг друга своими страхами.

Наталья, как мне себя успокоить, что я не успев выйти на работу - уже на больничном сижу. И уволиться я тоже не хочу, т.к. деньги нужны. Но я чувствую вину перед начальницей чт-ли. Или это страх, или что еще?

Последнее редактирование:

Наталья Белая

психолог
Добрый день! У меня много сочувствия к вам, от того, что вы описалаи про свою жизнь.
Вы спрашиваете как себя успокоить.....понимаете, когда болит зуб- нужно идти к врачу, а не пить таблетку.Это пример про вас.С таким багажом, как у вас, нужно обратися за помощью и поддержкой к психологу в очном формате.Я это вам очень рекомендую.

Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, знаю вы проводите различные тренинги. В каком тренинге вы бы порекомендовали мне поучаствовать?

Сверху