Девочки, вы ж внимательно читайте. А то пугаетесь зря. А у меня аж сердце ёкает от ваших домыслов. Кесарят, если отошли воды примерно 12 часов назад, а вы всё никак не родите и прогресса в вашей родовой деятельности нет. Понятно, что если шейка вот-вот полностью откроется, головка правильно вставилась и т.д. будете рожать сами. Приведу пример: у меня воды отошли в 7 утра, приехала в роддом - шейка закрыта. Поскольку началась отслойка плаценты стали стумулировать. За 4 часа стимуляции шейка так и не открылась практически. Так вот с таки темпами открытия я могла бы и не уложиться в 12 часов. Но меня прокесарили по поводу сильного кровотечения. А так может прокесарили бы из-за энтой шейки.
Рожать можно хоть 10 суток при сохранных водах, хорошем состоянии роженицы и плода. Но, акушеры прошлых веков говорили, что над роженицей солнце не должно вставать дважды. Т.е. обычно это роды не должны занимать более 24 часов. Но опять же, можно смотреть по ситуации. И никто не сидит в это время за учебниками и за ними ничего не видит.
Dashuta, воды вскрывают, если плодный пузырь становится плоским (до того он выглядит как клин и как бы рассклинивает шейку, т.е. помогает ей открыться), тогда после излития вод родовая деятельность усиливается. Обычно до кесарева не доходит в таких случаях. Вы можете отказаться от прокола, попросить подождать.
Насчёт схваток, есть конкретные рекомендации: ехать в роддом при регулярных схватках через 5-7 минут при первых родах, 10-12 минут при повторных. Если отойдут воды, неважно до схваток или со схватками, надо ехать в роддом сразу или иметь при себе акушерку, котороя вас посмотрит (бывает, что при излитии вод выпадает пуповина, что очень опасно, если не оказать необходимую помощь).
И всё не так страшно, как кажется. :biggrin: