Война с учебой

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Здравствуйте! Помогите нам, пожалуйста, разобраться в ситуации.
Я мама шестиклассника. Учится ребенок в гимназии, оценки получал разные, от 7 до 10. Но в этом году просто беда какая-то: совсем не хочет учится. Уроки не делает, обманывает, что ничего не задали, а потом приносит 2 за невыполненное домашнее задание. Днем я на работе, а вечером вынуждена сидеть над ним, заставляя хоть что-то сделать. На себя и на дом времени совсем не остается.
В нашей семье перемен не произошло, все как и раньше. Но наши с сыном отношения портятся изо дня в день.
Пыталась поговорить с ним по-хорошему, объясняя, что это его работа сейчас, что он учится для себя, а не для меня. Уже и по-плохому пришлось: лишила компьютера, планшета и т.д. Обещает, что исправится, но потом все то же самое.
Я на распутье: опустить руки и отпустить ситуацию, позволяя ему съехать совсем, или все же насильно заставлять ради его же самого? Посоветуйте мне пжл, как быть. Очень испортились отношения с сыном из-за учебы.

Н

Незарегистрированный

Guest
Доброе утро! Конечно- война с учебой точно не конструктивна...
Посмотрите эту ссылку,может будет полезной.
http://www.interfax.by/article/1167514

Спасибо. Перечитала, еще раз перечитала, подумала. С чем-то согласна, с чем-то нет. Но я все же попытаюсь дать ребенку свободу в подготовке уроков и ослабить свой напор. Да, я боюсь, что он будет "хуже всех" и вылетит из гимназии, но утешаю себя мыслью, что иногда даже бывшие в наше время троешники порой устроены в жизни лучше, чем отличники. Посмотрим, что из этого получится.

Magda, и вам спасибо за совет. Просто не хочу портить отношения с сыном. Вот и ищу конструктивные решения, выход из нехорошей ситуации. А двойки за несделанную домашку у нас норма, и не вызывает у ребенка никакого желания пойти и исправить на дополнительных занятиях. Вот совсем не стремится исправлять. Уже компьютера лишен, телефон на день рождения не подарен. Эффекта никакого пока. Только злится и психует.

Наталья Белая

психолог
. Да, я боюсь, что он будет "хуже всех" и вылетит из гимназии
и что будет...если пойти за своим страхом дальше...то...?
Уже компьютера лишен, телефон на день рождения не подарен.
вот эти наказания за что ?

Н

Незарегистрированный

Guest
и что будет...если пойти за своим страхом дальше...то...?
вылетит из гимназии, смена школы, коллектива, стресс у всех (и у него и у меня), а в общем боюсь того, что он ни к чему не стремится, ему все безразлично в плане учебы, не задумывается после наших разговоров, не пытается что-то исправить. У меня есть пример у знакомой, когда сыну уже 20 лет, а он не учится, не работает, скрывается от армии, не делает НИЧЕГО, только сидит за компьютером сутками. А мама очень хорошая, наверное, многое ему позволяла...не знаю...

[/QUOTE]вот эти наказания за что ?[/QUOTE]

за плохие оценки, за обман.

Мы с ним договорились, что он раз в неделю будет ходить на дополнительные занятия по математике. Так вот в этот день, когда ему надо идти, он мне звонит на работу и говорит, что ему все понятно и он не пойдет (хотя по тестам тройки!), пользуется тем, что сидя в кабинете с коллегами я не могу ему высказаться по поводу его "не хочу". Прихожу домой и ругаемся. Вот и как быть? не хочет, и не заставлять? Или настоять? Совсем съехал по математике.

Наталья Белая

психолог
Добрый день! Я бы смотрела на ситуацию сейчас более глобально...а именно как договариваться с сыном о чем -то и соблюдать договоренности.Например,про доп.по математике..была договоренность-пойти..и то,что ему понятно и он не идет-нарушение договоренности..вот об этом стоит с ним говорить сейчас.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день! Я бы смотрела на ситуацию сейчас более глобально...а именно как договариваться с сыном о чем -то и соблюдать договоренности.Например,про доп.по математике..была договоренность-пойти..и то,что ему понятно и он не идет-нарушение договоренности..вот об этом стоит с ним говорить сейчас.

Я поняла. Попробуем.

Сверху