Вопрос юристам по поводу Минских кабельных сетей.

Mahima

переименовалась:)
Есть у нас такая организация - Минские кабельные сети. Она у нас ежемесячно взимает по жировке из ЖЭСа плату за свои услуги, коими мы отродясь не пользовались - Космос ТВ у нас.
Договора с вышеозначенной МТИС у нас нет и никогда не было. Порывшись в истории вопроса, я нашла жировку вот с таким текстом на обороте меленьким шрифтиком - см. прикрепл.
Вопрос - правомочен ли подобный договор? Соответствует ли он нашему законодательству по форме и содержанию? Правомочно ли вообще через ЖЭС взимать такие платы? Можнол ли это было делать БЕЗ даже такого договора - как делалось 2-3 года до появления этой писульки?
Спасибо.

Последнее редактирование:

Yascherka

Gledam nad vama
а что вас останавливает подъехать в контору и отказаться от услуг

Mahima

а что вас останавливает подъехать в контору и отказаться от услуг
не от чего отказываться - я с ними ни о чем не договаривалась. В свое время приходили две тетки, которым было сказано, что мы договор не заключаем. Почему не было реакции - не знаю.
Плюс я хочу вернуть уплаченные деньги за весь возможный период.

ПС. Никогда не думала, что надо ездить отказываться от услуг, о которых не просила и от которых УЖЕ отказалась....

nataffka

кафедра бубна
Катерина, там же всё написано. Если Вы "молчите" и оплачиваете, то считается, что Вы заключили договор. Свяжитесь с ними и скажите, что хотите расторгнуть договор... делов-то... может и ехать никуда не надо.
Акцептом здесь считается оплата услуг с Вашей стороны.
Договор заключается посредством направления оферты
(предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта
(принятия предложения) другой стороной.
Договор признается заключенным в момент получения лицом,
направившим оферту, ее акцепта.
По-моему, это просто удобно - никуда ехать не надо.... А представьте если всё население г.Минска вызвать для заключения договора...:) Просто читайте внимательно, что там написано.
Можнол ли это было делать БЕЗ даже такого договора
Ага, а потом Вы же и возмутились бы, что оплату взимают без договора

Yascherka

Gledam nad vama
Так же Белгосстрах (вроде?) по страхованию квартир поступал. Не оплачиваешь услугу и все. Просто вовремя и внимательно надо читать жировку

Mahima

Просто читайте внимательно, что там написано.
так я и спрашиваю - это нормально с точки зрения права? Т.е. нет никаких требований по содержанию подобных договоров нет? Просто прописали на обороте жировки что-то неконкретное - и все? А если я оплачиваю услуги по интернету или эта жировка до меня не дошла? Значит я априори все равно согласилась, когда оплатила коммунальные?

У нас был похожий случай со страховой компанией. Они включили услугу в счет, НО - прислали нормальный договор, сделали большую жировку, чтобы все было видно. И указали, что оплата будет согласием моим, но кроме этого нужно было прислать им подписанный договор, который они приложили. Здесь не так? Достаточно оплаты услуг?
А где права и обязанности сторон, конкретика? Или это необязательно?

Я понимаю, что все вроде легко - поехать и т.п. Но два года ДО этой записки с меня тоже взимали плату - абсолютно без всяких предупреждений, договоров и т.п. И я хочу по возможности вернуть свои деньги. И таки не хочу ездить расторгать то, на что не подписывалась. Вот такая я бяка:)

Так же Белгосстрах (вроде?) по страхованию квартир поступал. Не оплачиваешь услугу и все. Просто вовремя и внимательно надо читать жировку
не так - я написала, как у нас страхование было оформлено. Там был договор, который нужно было отослать.
Ага, а потом Вы же и возмутились бы, что оплату взимают без договора
когда ПОТОМ? Вы невнимательно меня читаете. Несколько лет плата и взималась без договора. Я сейчас этим возмущаюсь:) И жалею, что раньше не обращала внимания - суммы небольшие вроде как были. Как всегда - лень..

Nataffka, а вы как юрист отвечаете, или просто как гражданка?:)

nataffka

кафедра бубна
Значит я априори все равно согласилась, когда оплатила коммунальные?
да
так я и спрашиваю - это нормально с точки зрения права?
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
Выходит, что нормально.

Mahima

3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законодательством или не указано в оферте.
ага...Спасибо.
А что такое конкретно оферта - где бы почитать? И есть ли рамки ее применения у нас в стране? Как это должно быть оформлено - ну и т.п.

nataffka

кафедра бубна
А что такое конкретно оферта - где бы почитать?
Погуглите... В Гражданском кодексе есть тоже...

И есть ли рамки ее применения у нас в стране?
Очень возможно, что рамки есть. У меня дома нет Консультанта - я бы поискала. По нету искать у меня просто нервов не хватает:)
нет конечно! они обманывают весь минск!
Орион, просто сказать "они обманывают" - это всего лишь воздух сотрясти. Конкретные ссылки на законодательство и т.д. - другое дело:)))

Mahima

Так-с..почитала об офертах в ГК. Насколько я поняла, существенные условия все равно должны быть соблюдены. Например, сведения о правах и обязанностях сторон являются существенным условием для договора о предоставлении услуг? А то как-то странно выходит - я подписалась на договор, по которому не могу ни проконтролировать качество услуги, ни спросить за ненадлежащее качество. Это нормально с точки зрения права?

Орион, просто сказать "они обманывают" - это всего лишь воздух сотрясти
в любом случае несколько лет до этой аферы-оферты они прямо обманывали. Завтра буду связываться с обществом защиты прав потребителей.

nataffka

кафедра бубна
Завтра буду связываться с обществом защиты прав потребителей.

Катерина,расскажете потом, что Вам там ответили:)

Nataffka, а вы как юрист отвечаете, или просто как гражданка?
В данный момент и здесь - как гражданка:)

kYsya

Светлая ведьма
Надо, конечно, базу почитать, но, на мой взгляд, оферта это хорошо :), а правила оказания услуг электросвязи еще лучше. Закон о связи свежий сравнительно, правила под него тоже, ентая бумажка тоже должна бы ему соответствовать.
Навскидку, если в правилах есть переходные про необходимость приведения всех ранее заключенных договоров в соответствие с ними, мона попробовать пободаться, но бесполезняк, думаю :))) И то, возникать можно будет не с момента начала перечисления платежей, а с момента вступления в силу правил, есть там есть такое условие.
Ну а в принципе, особой крамолы нету, хотя, конечно, так быть не должно, но есть, и не только в этой сфере.
А так.. Нужно почитать.

Mahima

kYsya, так у нас по закону есть требования к договорам? Я почитала разные оферты - они все содержат права, обязанности, порядок разрешения споров , реквизиты и т.п. Ведь это обязательства сторон. А по их договору у них нет никаких обязательств - ни перечня услуг толком, ни качества, ни порядка предоставления, ничто мне делать, если что-то идет не так..Это что за договор такой куцый? Это нормально?
И то, возникать можно будет не с момента начала перечисления платежей, а с момента вступления в силу правил, есть там есть такое условие.
Это я не поняла....Каких правил?

Нас отключили сегодня:) Оперативненько:) Вчера звонили - сегодня отключили.
Отключение - это вывернули какую-то фигню из щита. Ввернуть ее - дело пяти минут.:)
Не понимаю я смысла этих манипуляций...

kYsya

Светлая ведьма
Это я не поняла....Каких правил?
Правила оказания услуг электросвязи, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 августа 2006 г. №1055.
4. Услуги электросвязи оказываются на основании договора об оказании услуг электросвязи, заключаемого между оператором электросвязи и абонентом (далее - договор).
Договор является публичным и заключается на неопределенный срок. По соглашению сторон может быть заключен срочный договор.
Договор заключается в двух экземплярах, один из которых вручается абоненту. Договор может быть заключен путем осуществления конклюдентных действий.
Оператор электросвязи может поручить третьему лицу заключать договоры от имени оператора электросвязи и осуществлять расчеты с абонентом. Права и обязанности по договору, заключенному третьим лицом от имени оператора электросвязи, возникают у оператора электросвязи.

В доктрине гражданского права под конклюдентными действиями понимают действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица вступить в договор.
То есть все ок, ничего не запрещено, они ничего не нарушали, и отключились в соответствии с Правилами.

Mahima

То есть все ок, ничего не запрещено, они ничего не нарушали, и отключились в соответствии с Правилами.
форма, форма договора - какова? Есть ли требования по поводу существенных условий?
И если Правила недавние, то как же Космос с нами работает уже сто лет?
А до 2006 на каком основании вся эта мудотень происходила?

kYsya

Светлая ведьма
форма, форма договора - какова? Есть ли требования по поводу существенных условий? И если Правила недавние, то как же Космос с нами работает уже сто лет? А до 2006 на каком основании вся эта мудотень происходила?
нужно плотно изучить законодательство :))) Если тебе это действительно НУЖНО, я гляну, это несложно, просто требует времени :) Напиши в личку, а то забуду.

Льювия

мексиканка
Есть у нас такая организация - Минские кабельные сети.
Минские кабельные сети и Минские телевизионные информационные сети - это две совершенно разные организации, вы, пожалуйста, определитесь, к какой из них у вас претензии
Она у нас ежемесячно взимает по жировке из ЖЭСа плату за свои услуги, коими мы отродясь не пользовались - Космос ТВ у нас.
а у вас был Космос ТВ подключен сразу, как дом построили? или позже подключили?

Mahima

Минские кабельные сети и Минские телевизионные информационные сети - это две совершенно разные организации, вы, пожалуйста, определитесь, к какой из них у вас претензии
Да?! МТИС - телевизионные информационные сети - меня интересует.
Прошу прощения.
а у вас был Космос ТВ подключен сразу, как дом построили? или позже подключили?
позже подключили. С 2001 года.

Сверху