Вопрос о поступлении в магистратуру

Alionka

New member
Может быть кто подскажет ответ:
учусь на 5 курсе БГПУ(специальность-преподаватель английского языка в мл.классах),а в магистратуру хочу в МГЛУ (на платное). Можно ли поступать, закончив один Вуз,в магистратуру другого? Специальность, кажется, подходит для МГЛУ. И есть ли потом распределение после платного?

Мурча

Member
1-да, но нужно найти себе руководителя;
2- после платной- нету распределения.
Лучше позвоним им и выяснить, потому что может не быть мест или еще что-нибудь. Например, в БГУ вступительные в М. уже были.

Alionka

New member
В том-то и дело, что я уже звонила, но им сейчас не до тех, кто поступать собирается ещё только через год! Вот и подумала, что кто-нибудь на форуме подскажет!)

Старшая

Везучая ;)
Alionka, имея высшее образование, можно поступать в магистратуру любого ВУЗА, или даже в магистратуру НАНБ. Насколько я знаю, насчет распределения - если высшее получали на бюджетной основе и распределены, то очная магистратура (хоть платная, хоть нет) дает только год отсрочки. После окончания магистратуры оставшийся год надо будет отработать.

Paperonni

New member
Alionka, имея высшее образование, можно поступать в магистратуру любого ВУЗА, или даже в магистратуру НАНБ. Насколько я знаю, насчет распределения - если высшее получали на бюджетной основе и распределены, то очная магистратура (хоть платная, хоть нет) дает только год отсрочки. После окончания магистратуры оставшийся год надо будет отработать.

Полностью согласна, что оставшийся год надо будет отработать.
В МГЛУ не очень то и хотят брать из других вузов, знаю по опыту моего одноклассника. Так как там не сходятся какие-то предметы, которые в МГЛУ есть, а в вашем ВУЗе нет.Сама не поступала туда, решила, что и так образования МГЛУ хватит. А вот мой одноклассник решил после вашего вуза поступать туда, примерно такая ситуация как и у вас, и я его водила по кафедрам и он все там расспрашивал. Ходил долго. Отправляли, он снова приходил еще раз все расспрашивать.Он хорошо сдал экзамены . Если я не ошибаюсь, на все 5. Но он еще после своего Вуза дополнительно занимался иностранным, а именно-историей языка и теорией грамматики. И брал все мои конспекты за 4 и 5 курс.
Это было в 2003-2004 году. Ну, а как там сейчас обстановочка не знаю. Знаю только по поводу отработки одного года ничего не изменилось.

Старшая

Везучая ;)
В любом ВУЗе не очень любят "не своих".
Мурча, это абсолютно логично. Хотя, не то, чтобы не любят, а не хотят брать "кота в мешке", особенно учитывая все более ужесточающиеся правила как к соискателям, так и к научным руководителям. Обычно к себе в магистратуру/аспирантуру берут как-то зарекомендовавших себя людей, проверенных, которые писали у них до этого курсовые или дипломные. А к "чужим" уже относятся настороженно: откуда знаешь, что он может, что нет, а план работы, он и в Африке план, не сделает соискатель, придется делать руководителю.

Мурча

Member
Я знаю, что логично :), когда училась в магистратуре работала на кафедре и прекрасно видела как разговаривают с теми, кто жаждет знаний и степеней. Особенно, когда на вопрос "а чем бы вы хотели заниматься" дается очень размытый ответ о том, что интересует. Тут даже не в том дело, что неизвестно кто и так далее - магистратура на самом деле мелочи жизни и для получения магистерского диплома, а особенно на платной основе, не нужно ничего сверхъестественного. Просто во-первых, своих, даже не потому что они молодцы, в банально потому что свои. Но опять же, на платное попасть проще. Идеально, если не свой ВУЗ, то через своего научного, у которого есть в дружественном ВУЗе знакомые. Кстати, на форуме есть девочка с ником marinettu, она закончила М. МГЛУ, может она может что-то путное рассказать про непосредственно их М. А соискательство уже вернули?

Старшая

Везучая ;)
А соискательство уже вернули?
Я подразумевала под соискателем человека, работающего над получением ученой степени (магистра, к примеру). А что касается соискательства как формы прикрепления к руководителю - то, действительно, в прошлом году президент внес изменения в инструкцию о подготовке научных кадров, одно из которых это "исключение обучения в форме соискательства для лиц, претендующих на кандидатскую степень".

Мурча

Member
что касается соискательства как формы прикрепления к руководителю - то, действительно, в прошлом году президент внес изменения в инструкцию о подготовке научных кадров, одно из которых это "исключение обучения в форме соискательства для лиц, претендующих на кандидатскую степень".
Ходили слухи, что вернут.

Дашенька

New member
я сама закончила магистратуру и аспирантуру мглу- соискателей из других вузов на моем потоке было достаточно много. Кстати, чтобы сдавать экзамены вступительные, не обязательно нужен руководитель и тема. Одна девочка из платного вуза поступила без руководителя и темы на платное, потом ей нашли профессора. А по поводу распределения вам правильно написали-если 2 года распределения есть после вуза, то платная магистратура считается за один год. Вот не помню только, нужно ли согласие вашего нанимателя по распределению . это нужно уточнить.

Мурча

Member
А по поводу распределения вам правильно написали-если 2 года распределения есть после вуза, то платная магистратура считается за один год. Вот не помню только, нужно ли согласие вашего нанимателя по распределению . это нужно уточнить.
А если в процессе обучения работаешь по распределению, то как тогда? Я имею ввиду магистратуру.

Мурча

Member
Мурча,
хмм..ну магистратура же очная...тогда ее не будет в трудовой.
Кстати, у меня была очная бюджетная, а в трудовой на эту тему нету записи. Стоит сделать? И еще вопрос, если после распределения человек продолжая работать по распределению учится в платной М, что он должен работодателю? Он должен еще год отрабатывать?

Alionka

New member
Дозвонилась до магистратуры МГЛУ! Сказали, что возьмут меня только тогда, когда услышали, что 2 высших образования, а до этого так неееехотя на вопросы отвечали. Но всё равно ощущение невесомости укрепилось! Никаких гарантий! Главное, спрашиваю, у кого можно ещё проконсультироваться, а они отвечают, что не у кого, мол мы одни такие - секретари здесь сидим, а все остальные потом подойдут, ближе к лету...

Старшая

Везучая ;)
Кстати, у меня была очная бюджетная, а в трудовой на эту тему нету записи. Стоит сделать?
Запись, конечно, сделайте. Странно, что Вам ее сразу не сделали. Я когда училась в магистратуре трудовой своей и не видела - она в отделе магистратуры хранилась, потому все записи сделаны.
И еще вопрос, если после распределения человек продолжая работать по распределению учится в платной М, что он должен работодателю? Он должен еще год отрабатывать?
Мурча, Вы имеете ввиду, что при поступлении в очную М Вас не уволили с работы "в связи с поступлением в магистратуру на очную форму обучения"? Как магистратура, так и аспирантура (очная, конечно, и не имеет значения платная или нет) являются основанием для того, чтобы Вас уволить. А если не уволили и Вы учитесь - значит, все равно отрабатывать как всем - 2 года.

Старшая

Везучая ;)
Дозвонилась до магистратуры МГЛУ! Сказали, что возьмут меня только тогда, когда услышали, что 2 высших образования, а до этого так неееехотя на вопросы отвечали. Но всё равно ощущение невесомости укрепилось! Никаких гарантий! Главное, спрашиваю, у кого можно ещё проконсультироваться, а они отвечают, что не у кого, мол мы одни такие - секретари здесь сидим, а все остальные потом подойдут, ближе к лету...
Alionka, основной вопрос с поступлением в магистратуру нужно решать не в отделе магистратуры, а на той кафедре, где собираетесь учиться. Во-первых, это нужно согласовать со своим будущим научным руководителем и/или с зав. кафедрой, поскольку они обычно на кафедре заранее заказывают места для магистрантов/аспирантов. Вам для поступления, как ни крути, понадобится рекомендация кафедры и факультета. А уже заручившись их поддержкой, в отдел магистратуры обращаться решать такие вопросы, какие документы нужны, и когда экзамены будут проходить. Т.е. чисто организационные вопросы. А так, по большому счету, этот отдел ничего не решает - бумажки собирает - и наговорить Вам могут ого-го. Они просто принимают документы, это как приемная комиссия - и сказать, примут или не примут они Вас - не могут. Могут только для информации сказать Вам конкурс поступающих на 1 место. И мой совет - на такие темы лучше консультироваться лично, не по телефону.

Мурча

Member
Как магистратура, так и аспирантура (очная, конечно, и не имеет значения платная или нет) являются основанием для того, чтобы Вас уволить. А если не уволили и Вы учитесь - значит, все равно отрабатывать как всем - 2 года.
У меня вообще свободный диплом. Просто если после магистратуры нужно еще год отработать, тогда не логично отрабатывать его, если в процессе обучения ты работал :)
На данный момент аспиранты очной формы обучения не имеют права работать (те, что сейчас поступают, те что учатся уже пару лет, почему-то вполне себе работают). С магистрантами не ясно, мы работали на 0,5 ставки. Причем в университете, так что трудовая там и лежала. Ясно, как всегда все упирается в ВУЗ и специфику толкования регулярно меняющего законодательства.

Старшая

Везучая ;)
На данный момент аспиранты очной формы обучения не имеют права работать (те, что сейчас поступают, те что учатся уже пару лет, почему-то вполне себе работают). С магистрантами не ясно, мы работали на 0,5 ставки. Причем в университете, так что трудовая там и лежала.
Аспиранты очной формы сейчас-то как раз и могут работать не только совместителем: трудовая теперь выдается им на руки, следовательно, устраивайся куда хочешь. А у магистрантов трудовая лежит в отделе магистратуры - потому только совместителем получается. Если дадут на руки - то, пожалуйста, работай где хочешь. Кстати, есть в инете форум белорусский для аспирантов и соискателей - там этот вопрос обсуждался www.forum.aspirinby.org

Сверху