Вопрос по ЖЖ Виктории Пекарской

Magda

Well-known member
Добрый день, Наталья.
Меня заинтересовала ссылка, которую вы дали
http://vika-pekarskaya.livejournal.com/24286.html
Согласны ли вы с Викой? И если да, поясните, плиз, почему.

- Пока не съешь из-за стола не уйдешь. Потому, что это ПОЛЕЗНАЯ для тебя еда. (А не потому, что мама не собирается готовить что-то еще, а оставить ребенка голодным чувство вины не позволяет).
- Все, сегодня больше телевизор тебе смотреть нельзя. ВРЕДНО так много. (Не потому, конечно, что по телику мамин (или папин) любимый фильм начинается, и/или она (он) с собственного детства знает, что телевизор детям вреден).
- Я сказала, ты будешь ходить в этот кружок (секцию, музыкальную школу и т.п.). Это тебе пригодится в жизни. Потом еще спасибо скажешь. (Дело, конечно, не в том, что гениальный ребенок тешит родительское самолюбие в большей мере, чем обычный; да и «спасибо» на старости тоже, конечно, не помешает).
- Сделай это сам. Пора уже быть самостоятельным. (Конечно, не потому, что родителю лень оторвать попу от дивана, а просто отказать он не может).
И так далее.

В принципе, я искренне считаю, что готовлю полезную еду для ребенка :), что тв это вредно (особенно при плохом зрении), что секция - это очень хорошо, особенно для мальчика, помогая ему быть сильным, ну и ребенок действительно должен делать ЭТО сам, независимо от того, лежит родитель на диване или чем то занят. :)
Не могу понять почему тут идет разговор об обмане, что неправильно в этих тезисах?

Jahenka

влюбленная в мир
я думаю, что когда действительно считаешь - тогда нормально. Но иногда люди действительно не считают, но им - как в описанных случаях - лень, недосуг, неизвестно, как лучше. И вместь того, чтобы честно сказать "мне лень" они говорят описанные выше фразы. Я так понимаю.

Извините, что включилась в дискуссию.

Mahima

переименовалась:)
Такой ребенок вырастает с уверенностью, что его желания ничего не значат, а все в мире подчинено некой целесообразности, которую спускают циркулярами сверху: может, от Бога, может от науки или ученых, может от правительства, может еще от кого-то. Иногда это еще называют «правильностью». Все должно быть правильно.

Вот в этом обман, ИМХО. Нет четких циркуляров, нет никого, кто знает КАК ЛУЧШЕ ДЛЯ ТЕБЯ. Твои желания имеют смысл и право на существование. И не всегда старший, взрослый поступает совершенно правильно.

Но и второй вариант мне совершенно не близок..

Magda

Well-known member
Наверное, моя вина, не там тему поместила. Думала, что только мне будет интересно.

Катерина написал(а):
Вот в этом обман, ИМХО. Нет четких циркуляров, нет никого, кто знает КАК ЛУЧШЕ ДЛЯ ТЕБЯ.
Конкретный пример.
У Олежки проблемы со зрением, процедуры для улучшения достаточно болезненные, если их не делать, зрением может испортиться так, что даже очками не поправишь. В данный момент я знаю, что лучше для него СДЕЛАТЬ эти процедуры. Он не может этого знать и понимать, поэтому ему приходится верить мне. И я не даю ему право выбора в этом вопросе.

ИМХО.
Чем больше ребенок растет, тем больше вещей, где он может сделать выбор у него появляется. Но на каждом этапе роста, есть вещи, которые он оценить не в силах, и ОБЯЗАННОСТЬ (даж не право) родителя, сделать этот выбор за него.

Mahima

переименовалась:)
Magda написал(а):
В данный момент я знаю, что лучше для него СДЕЛАТЬ эти процедуры. Он не может этого знать и понимать, поэтому ему приходится верить мне. И я не даю ему право выбора в этом вопросе.
ну тут без вопросов. Там же, как мне показалось, речь шла о вещах более свободных: когда есть (не встанешь из-за стола), в какой кружок ходить. Хотя я тоже принуждала поначалу. Но это была лень, а не нелюбовь к самому виду или тренеру.
Ну а с фильмом и правда приврали:)
Magda написал(а):
Чем больше ребенок растет, тем больше вещей, где он может сделать выбор у него появляется. Но на каждом этапе роста, есть вещи, которые он оценить не в силах, и ОБЯЗАННОСТЬ (даж не право) родителя, сделать этот выбор за него.
Вообще, если есть четкое и справедливое правило по тому же телеку, то ребенок его принимает довольно быстро.
А раз от разу - это уже обман...
Ну и вопрос все тот же - адекватность родителей....Как они понимают эти границы и свои обязанности.

Jahenka

влюбленная в мир
насколько я поняла, у Виктории своих детей нет, поэтому рассуждать об этом вопросе она может чисто теоретически... Ну примерно как о вкусе апельсинов, никогда их не пробовав :)

Orion

Созвездие
Jahenka написал(а):
насколько я поняла, у Виктории своих детей нет, поэтому рассуждать об этом вопросе она может чисто теоретически... Ну примерно как о вкусе апельсинов, никогда их не пробовав
"Замужем. Дочке 9 лет."

Наталья Белая

психолог
насколько я поняла, у Виктории своих детей нет, поэтому рассуждать об этом вопросе она может чисто теоретически... Ну примерно как о вкусе апельсинов, никогда их не пробовав :)
У Виктории дочь, примерно 9 или 10 лет, не помню точно.
Ой, а выше меня с информацией опередили...
Можно авторизироваться в ее ЖЖ и задать все вопросы непосредственно Вике.
Я согласна с тем, что многие родители не осознают, что ими движет , когда они применяют какие-то воспитательные меры, часто есть самообман мотивов, который сложно уловить, признать.

Jahenka

влюбленная в мир
а, протите, не дочитала :) Тогда вопрос в другом - к кому относится сама Виктория :) А чтобы зарегестрироваться - надо иметь свой ЖЖ? или просто так можно? (простите что не в тему)

Я, если раскрашивать все в 2 цвета (ну, допустим, не черный и белый, потому как оба "хороши") а синий и красный, скорее отнесу себя к родителям второго типа по классификации Виктории :) То есть е сли это вопрос, в котором я не могу дать свободы (как в примере с очками) и который мне некогда (не умею, не могу, не хочу сейчас) объяснять и доводить - то причина будет одна - "потому что я твоя мама и за тебя отвечаю"

Наталья Белая

психолог
Jahenka,можно регистрироваться не имея своего ЖЖ, спросить у самой Вики к какому типу она относиться.Чем еще интересен Жж, что там много комментариев других людей, в которых много интересных вопросов и мыслей.

Кэти

Оптимистка
Наталья, хочу вас поблагодарить от всей души за ссылку на этот журнал, я просто зависла в нем уже которые сутки. Он так кстати!!! у меня революция сейчас в душе :)))

Сверху