вопрос

• Автор темы Незарегистрированный
  • Дата начала
Н

Незарегистрированный

Guest
Наталья, добрый день. У меня такой вопрос - как попросить мужчину иногда помогать мне материально. Можно нечасто и немного. Мы в отношениях более 2 лет. Близкие отношения, взаимопонимание по другим вопросам неплохое. Я приезжаю к нему в гости, иногда на несколько дней. Живу отдельно с двумя детьми от прошлого брака. Он с ними знаком, и уважительно ним относится.
Общаемся мы с ним в основном наедине или в компании его друзей. В нашем общении есть тепло, нежность, он много рассказывает о своём:работа, друзья,мысли о жизни, советуется, ценит моё мнение и благодарен за участие. Я чувствую себя любимой и желанной, иногда необходимой. Иногда чувствую , что он очень гордится мной, и мне это приятно.

Он тратит на меня довольно много средств - это связано с угощением и совместными равлечениями. И не считает нужным помогать мне и моим детям.
Я не знаю, как мне поговорить с ним об этом.
Речь идёт не о финансировании, а символическом участии.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. А он вас кем для себя считает?
Что вы имеете в виду под "символическом участии"? Вы не лукавите? Вам не нужна нормальная естественная финансовая поддержка от мужчины, с которым вы более двух лет?

Н

Незарегистрированный

Guest
Он считает меня подругой.
Нормальная финансовая поддержка от мужчины, с которым я более двух лет, мне нужна.И в этом я могу признаться Вам и нескольким подругам, а ему не решаюсь. Почему веду речь о символическом и минимальном? Мне кажется, что вопрос о большем его напугает, бедняжку ))) Он когда-то сам высказывался на эти темы:"Да, у тебя дети. Если помогать - тебе нужен кто-то богатый.Я не потяну." И было это около двух лет назад. Он сам установил правила еще в начале наших отношений, и тогда мне было всё равно. Никто из нас не думал, долго ли мы будем общаться. Но сейчас у меня отношение изменилось , и вот почему: кроме того, что иногда бывает действительно трудно, мне не нравится , что он спрашивает, интересуется, что , например, дети ели, и .т.п. - и все. Такое "моральное" участие - поспрашивать и сочувственно помолчать. Иногда задумываюсь - может, нужно рассказывать о трудностях драматично? )))

Наталья Белая

психолог
Добрый день.
Мне кажется, что вопрос о большем его напугает, бедняжку )))
да? И что тогда? Если он испугается, то что вы станете делать?

Он когда-то сам высказывался на эти темы:"Да, у тебя дети. Если помогать - тебе нужен кто-то богатый.Я не потяну." И было это около двух лет назад. Он сам установил правила еще в начале наших отношений, и тогда мне было всё равно.
Смотрите, это очень естественно со временем пересматривать договоренности, даже полезно я бы сказала. В противном случае, получается, что боясь попросить о большем, вы себя ущемляете, даже в эмоциональном плане. И в каком-то смысле "кастрируете " мужчину, опасаясь,что он может испугаться того, что раз вы просите о материальной поддержке, то видите его потенциал.Это ведь можно расценить и как ресурс для него.
Иногда задумываюсь - может, нужно рассказывать о трудностях драматично? )))
я думаю, можно рассказывать о трудностях -реалистично. И , вы имеете право просить его о большем и сообщить, что для вас ситуация изменилась. Он имеет право отказать...и тогда это уже более реальное положение вещей, в котором можно делать выбор.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер и спасибо за общение, Наталья)
Признаюсь, немного робела говорить с ним лишний раз о трудностях, боясь выглядеть ноющей и проблемной. Но ведь женщина, одна воспитывающая двоих несовершеннолетних детей, не должна быть вообще без проблем. Подумав об этом, сделала вывод, что мне держать его в курсе реального будет нетрудно, буду посмелее. Это потому, что он всегда интересуется и спрашивает сам о том, как дела. Правда , мне непонятно, зачем.. Спрашивала - ответ "просто так". Как-то раз даже стала говорить "не спрашивай вообще, зачем спрашиваешь просто так?!" - сказал, что будет , имеет право, раз дружит со мной. В общем, ушёл от ответа)

Вы спросили, что для меня символическое участие. Это в месяц от 20 т. до 1 млн., причём имею в виду не наличные, а , например, две шоколадки, продукты или оплату кружка для детей. "Символическим участием" называю это ещё потому, что нет твёрдой суммы, которую он мне был бы "должен"(как же он этого боится!) , а мог бы помогать по-разному, по возможности.

Как попросить .. вопрос "как" остаётся для меня сложным. Мне кажется, что если он испугается, то вместо того, чтобы чувствовать себя "великим" и щедрым, и смелым (как это было, когда дарил мне вдруг, добровольно-незапланированно кофточку), начнёт бормотать, что он небогат, не возьмётся, трудно и что у детей есть отец.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер).
Спрашивала - ответ "просто так".
Можно как раз уже здесь и обозначить, что хотелось бы не просто так, а для того, чтобы помочь..( ваш вариант).

Как попросить .. вопрос "как" остаётся для меня сложным
Скажите ему, что вам бы хотелось его помощи. И что вы хотите поговорить об этом, но вам страшно и назовите причину своего страха..а дальше его ход.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер. Успехи пока минимальны - собралась с духом, но не смогла поговорить. Зато он успел за время , проведенное вместе, договориться со мной о моем минимальном участии в совместном подарке нашим общим друзьям.
Планирую подобрать более подходящий момент.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. Думаю, что мне надо отбросить мысли по поводу его трудностей. О которых , конечно, я в курсе - он дипломатично меня информирует , и вот уже я сочувствую. Пожалуй, если так думать, то момент не наступит никогда.
В общем, побуду здесь эгоисткой(временно) : буду думать только о своих интересах. А то учитывание его интересов в общении всегда приводит к тому, что мне неловко просить его.

А вот с внутренним состоянием справиться будет труднее. Уверена, что он повернёт разговор на меня - что я должна, и ещё и маму свою в пример приведёт. И боюсь выйти из состояния душевного равновесия - ведь тогда просьба превратится в требование, и шансов не будет(

Наталья Белая

психолог
Вы просто запомните для себя, что имеете право просить о помощи мужчину и это нормально. У вас похоже несколько стереотипных представлений о том, что вам обязательно откажут. Возможно так и было когда-то. Но сейчас стоит двигаться в сторону приобретения нового опыта.

Н

Незарегистрированный

Guest
Спасибо, Наталья, за диалог. Да, есть такое - внутренняя уверенность, что откажет. Ведь не зря же он простоянно готовит почву тем, что жалуется, как у него медленно идут накопления на дорогую мебель. Думаю, делает он это для того, чтобы я ничего не просила. И очень успешен в этом. Также я понаблюдала за нашим общением и пришла к выводу , что у мне него стоит поучиться - с какой дипломатией он просит каждый день , например, что я сделаю у него дома, приготовлю и др. Любая его просьба - образец мягкого настойчивого приветливого поведения. Я даже стала "загоняться" из-за этого - ведь я прошу даже фильм посмотреть или сходить со мной в кино с трудом.. Нет, сначала я говорю нормально, но иногда довольно быстро это переходит в какой-то спор, причем с моей стороны тон нервный и неприятный. Сразу он соглашается редко - задает уточняющие вопросы или прямо отказывается.
Короче, продолжаю настраивать себя. Говорю себе, что ничего страшного, и , если откажет несколько раз, потом будет следующий шанс. Главное - не испортить отношения. Ведь тогда уже ни о чем не попросишь.
Так что пока прямой просьбы с моей стороны не было:(
Из успехов - 1. удержала себя несколько раз от мелкого материального участия, 2.не поддалась на намёк оплатить за себя такси( и он без проблем заплатил), 3.удержала себя от попытки настоять на том, чтобы он сэкономил на мне в ресторане.

Наталья, скажите, я в правильную сторону думаю?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый день. Ура , наконец-то попросила его) Крупное(помощь мне с детьми) не решилась. Попросила купить мне дешевый предмет бижутерии. Он сказал, что у меня "есть муж, пусть он и покупает, а то это как начнёшь - сначала одно , потом другое, и будешь все покупать", еще сказал, что видит в этой просьбе мои далекоидущие планы. Я сказала , что в прошлом году во время учебы ждала, чтобы он догадался и предложил хотя бы 1 раз купить школьные принадлежности. Никакой реакции." Я тебе не должен". "Я тебе не муж и не жених".
Так и хочется упрекнуть его в жадности (украшение стоит как 4 бутылки пива).
Еще очень тянет сказать ему о том, что он ничего не смыслит в детях, и в жизни, поэтому и одинок в 44, поэтому и детей у него нет, и так ему и надо - когда следующий раз будет жаловаться мне на судьбу.

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Хорошо,что вы рискнули и попросили,независимо от его ответа...поскольку и вам самой станет скоро понятнее ..такого ли мужчину хотите рядом. Кем он вас тогда считает? И себя..по отношению к вам?

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер, Наталья.
Он считает меня подругой. Спросила, кто он мне. Ответил : "Друг. А кто надо?" Я сказала, что потом скажу, а он начал расспрашивать, перечисляя разные варианты. Я сказала, что надо всё! В общем, так вот, всё в шутку обернулось.

Как-то не приходит мне в голову мысль о других мужчинах.
Наталья, спасибо Вам за поддержку, я сделала выводы, что не только просить, я ещё и информировать плохо умею, стесняюсь о проблемах говорить о своих, боясь показаться неинтересной и скучной. Но с другой стороны, я же хочу , чтобы рядом со мной был отзывчивый и чуткий мужчина, который может прийти на помощь, и при этом будет доверять мне, что я не сяду к нему полностью на шею. Мне кажется , что стоит ещё пробовать обращаться с просьбами к нему, вот в статье одной недавно прочитала, что даже стоит потренироваться в принципе обращаться к людям с просьбами.
Чувствую, что надо что-то менять в себе, а то уж очень грустно - всегда была неизбалованным ребенком, которому просто так немногое дарили. (

Наталья Белая

психолог
Добрый день. Хочу с вами поделиться мыслями ...все мне как-то не давала покоя ваша вот эта скромность в своих запросах ...Ответ вашего мужчины, что он "друг"...если у вас есть интимные отношения..-это полный уход от ответственности в отношениях. А в любых отношениях каждый из нас платит..платит по-своему...какую-то свою цену...своей ценностью...и за выход из отношений мы тоже платим...и за вход в эти отношения мы тоже платим. Кто-то материально...кто-то своим временем, вниманием...Это вообще очень полезная вещь:подумать о том чем мы платим и чего в итоге хотим. И вот ваш самый первый вопрос, который вы здесь мне писали, говорит о том, что вам нужно больше...и это естественно...и важно разрешить себе -хотеть больше.

Н

Незарегистрированный

Guest
Добрый вечер. Или мне показалось, или пребывание в отличном настроении и уверенность в душе, что я достойна многого "притянули" в мою сторону с его стороны некоторые небольшие покупки. Причём никто ни о чём не просил. Я очень обрадовалась - всегда приятна его забота. Однако "официально" ничего не поменялось. Поэтому я поговорила с ним об отношениях, ну , в смысле, о том, что они есть) , а ещё на тему перспектив - сказала, что для меня всё серьезно, даже если у него "дружба", и если для него это всё развлечение, то так нечестно, и ничего хорошего при таком подходе его вообще в жизни не ждет! В общем, после такого пафосного разговора с моей стороны он грустный ходил и задумывался о жизни.

Н

Незарегистрированный

Guest
Ну, я воззвала к его эмоциям) тем, что , как мне кажется, надавила на него рассказом о его перспективах, неудачных - я же наговорила, что у него в жизни ничего хорошего не будет. Если он не поменяет в принципе отношение к отношениям, извините за тавтологию.

Сверху