вопросы по педагогическому прикорму

Малая

New member
Здравствуйте!
Моему сыну через неделю будет 7 месяцев. Мы на ГВ, зубиков еще нет. С 6 месяцев начали практиковать педагогический прикорм. Вроде пока все ясно: садимся вместе кушать, даю маленькие кусочки пищи когда он проявляет интерес, между кормлениями даю погрызть сушку, абрикосик и т.д. Но вот как быть дальше с пед.прикормом я не совсем понимаю.
Сколько времени должен длиться период знакомства с пищей, когда начинать кушать эту пищу? В предыдущем сообщении прочитала, что в 7,5-9 месяцев, но как определить что ребенок готов?
Знакомство с пищей предполагает и знакомство с жидкостями (компотом, соком и т.д.)?
Какая должна быть схема введения энергетического прикорма - такая же как и педиатрического (замена кормлений)?
Подскажите пожалуйста на Вашем примере с какой конкретно еды можно начинать энергетический приком, и как быть с баночными детскими пюре, растворимыми кашками?
С какого возраста ребенку требуется какое либо еще питье кроме маминого молока?
Заранее благодарна!

Здравствуйте Малая!

Вы большие молодцы, что выбрали естественный подход введения прикорма.

Однако, как Вы сами пишете, знаний не хватает. А тема пед. прикорма просто огромная, с различными нюансами. Так что, в рамках форума я постараюсь вкратце ответить на Ваши вопросы. Получить море ценной информации, которой нет в интернете, задать все свои вопросы, а также подкорректировать уже сложившуюся ситуацию можно на встрече кормящих мам или на возрастной консультации http://www.detstvo-m.narod.ru/work/consult.html. Ближайшая встреча 26 августа.

Итак, сначала прикорм носит цель познакомить малыша с едой, которую ест мама и вся семья, и научиться эту еду усваивать. Потому начинаем с " учебных порций". Постепенно мы увеличиваем количество и размер кусочков. И в определенный момент позволяем ребенку самому регулировать объем съедаемой пищи. Это происходит в возрасте 7.5 -9 месяцев, в зависимости от того, когда начался прикорм.
Получив такие возможности, не все дети становятся активными едоками, а предпочитают есть понемногу, отдавая предпочтение любимым продуктам.

Получается ознакомительный прикорм плавно переходит в энергетический, при этом набор продуктов остается тем же, ведь ребенок уже научился их усваивать. Как правило, детки едят полноценными порциями, когда мамы нет дома. Потому отлучки мамы будут даже полезны, в идеале - с 9 месяцев.

Какие продукты попадут на стол к малышу решаете только Вы. Главное придерживаться правила, - ребенок ест то же, что мама или наоборот:). Т.е. хотите дать пюрешку из банки, - кушайте ее вместе с малышом.

В любом случае мамино молоко может оставаться до года основным питанием для ребенка. Прикорм и кормления грудью идут параллельно, не заменяя друг друга. За счет грудного молока ребенок также удовлетворяет свои потребности в жидкости. Активно пить детки начинают где-то после года. А вот познакомить кроху с чашкой и питьем можно одновременно с введением прикорма. В качестве питья подойдет разбавленный компотик или вода, все в маленьком объеме.

Вот эти статьи прояснят некоторые моменты http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/prikorm.html
http://www.detstvo-m.narod.ru/information/health/soki.html

Также я могу выслать Вам небольшую подборку статей по пед. прикорму, если укажете e-mail.

С радостью отвечу на оставшиеся вопросы. Успехов Вам!

Малая

New member
Спасибо за информацию. С удовольствием прочитаю статьи, мой электр. ящик akiv@tut.by.
А вот посетить встречу кормящих мам для меня очень сложно, т.к. живу я в г.Могилеве.

Сверху