Вопросы старшего ребенка

• Автор темы prosto mama
  • Дата начала
P

prosto mama

Guest
Добрый день, Наталья!
Часто читаю этот раздел, Ваши ответы и рекомендации, спасибо, что уделяете этому время, я для себя много полезного нахожу. Вот решила сама обратиться за помощью.

Жду второго ребенка, разница со старшим будет 3.5 года. Я сама старший ребенок в семье, стала сразу «взрослой» для родителей с появлением брата, поэтому уже заранее обдумываю, как мне реагировать на ревность и возможные вопросы от старшего.

Пообщавшись с некоторыми мамами с 2-мя детьми, я поняла, что старших детей часто волнуют вопросы:
1) кого мама больше любит?
Причем, мне советуют отвечать, что его, старшего. Младший ведь все равно ничего не понимает, а старшему приятно слышать.
2) почему надо ходить в сад, если мама дома с младшим?
Этот вопрос меня волнует больше всего, он просто поставит меня в тупик. В сад он пошел с 3-х лет, у нас сейчас адаптация в полном разгаре, очень тяжело, постоянно болеет и ищет всякие возможности не ходить в сад (именно поэтому, велика вероятность, что этот вопрос возникнет).
Можете ли Вы что-то посоветовать, как реагировать?

Наталья Белая

психолог
Добрый день!
Сразу порекомендую вам книгу Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка", там описаны подобные ситуации.

1) кого мама больше любит? Причем, мне советуют отвечать, что его, старшего. Младший ведь все равно ничего не понимает, а старшему приятно слышать.
Не согласна с советом.А что станете делать, когда младший подрастет и сам задаст такой вопрос и старший услышит???
Я люблю вас обоих, но тебя дольше на 3.5 года.

2) почему надо ходить в сад, если мама дома с младшим? Этот вопрос меня волнует больше всего, он просто поставит меня в тупик. В сад он пошел с 3-х лет, у нас сейчас адаптация в полном разгаре, очень тяжело, постоянно болеет и ищет всякие возможности не ходить в сад (именно поэтому, велика вероятность, что этот вопрос возникнет).
Если вопрос возникнет, то преподносите, что все дети ,которым больше трех должны быть в саду, как взрослые на работе.Он там может многому научится.И когда малыш подрастет, то и он пойдет в сад.Важно самой себя виноватой не чувствовать со старшим за сад.

P

prosto mama

Guest
Сразу порекомендую вам книгу Г.Хоментаускас "Семья глазами ребенка", там описаны подобные ситуации.
Спасибо, Наталья! Япрочла ее с большим интересом где-то полгода назад, по Вашим рекомендациям для других участников этой темы. Многое поняла для себя про наши отношения с братом и про наши отношения с родителями. Как-то раньше не задумывалась над этим, а теперь все больше нахожу подтверждение в других семьях, почему старшие дети зачастую гиперответственны, а младшие часто гораздо более безответственные:)
Надо будет перечитать в дородовом отпуске.
Не согласна с советом.А что станете делать, когда младший подрастет и сам задаст такой вопрос и старший услышит???
Я люблю вас обоих, но тебя дольше на 3.5 года.
Я тоже в душе не согласна с их советами, поэтому и решила посоветоваться с Вами. И мне нравиться предложенный Вами вариант. Можно ли еще для примера у него спросить: кого он больше любит: маму или папу, чтобы аргументировать и чтобы дать возможность самому провести аналогии?
Если вопрос возникнет, то преподносите, что все дети ,которым больше трех должны быть в саду, как взрослые на работе.Он там может многому научится.И когда малыш подрастет, то и он пойдет в сад.
Это я все уже сейчас проговариваю, но на него не действует такой аргумент, к сожалению:( Сын говорит, что он маленький и в сад не хочет идти. Пока более-менее действует аргумент, что его не с кем оставить дома, пока все на работе. Поэтому я и беспокоюсь, что потом он поймет, что я дома с маленьким ребенком и будет обижаться и требовать, чтобы и его оставили дома. Вот сейчас у меня начался отпуск , плавно переходящий в дородовый, я пытаюсь всеми силами скрыть, что я НЕ хожу на работу.

Пока мне пришла в голову только одна идея: ответить сыну после рождения второго ребенка, что пусть не ходит в сад, раз он маленький, но отношение мое к нему тоже будет как к малышу: никаких мультиков, компьютерных игр и новых игрушек. И постараться пойти с ним на компромисс, что пусть он ходит в сад, а я по возможности буду забирать его пораньше , после полдника, например. Все равно ведь будет время, когда я одна с двоими буду дома, например, если заболеет, никуда от этого не деться. Я понимаю, что рискую неправильно предугадать реакцию(((( Уже совсем мозг сломала над этим вопросом((((
Важно самой себя виноватой не чувствовать со старшим за сад.
Задумалась…Как мне кажется, я не чувствую вины, просто я понимаю его эмоции, мне в свое время тяжело было в саду. Но жизнь-то вообще не сплошной праздник, так что воспринимаю это как необходимость: пусть привыкает к общению с другими детьми и к порядкам в саду, главное, чтобы семья ему была надежным тылом.

Наталья Белая

психолог
Можно ли еще для примера у него спросить: кого он больше любит: маму или папу, чтобы аргументировать и чтобы дать возможность самому провести аналогии?
Можно.С целью обсудить возможное замешательство ребенка, но обычно это проходит с более старшими детьми.

Это я все уже сейчас проговариваю, но на него не действует такой аргумент, к сожалению
Если таким способом уговаривать, то да- может не действовать, вы говорите про это как про факт, про правило, так надо .
Вот сейчас у меня начался отпуск , плавно переходящий в дородовый, я пытаюсь всеми силами скрыть, что я НЕ хожу на работу.
Вот стремный момент....не нравится мне такой вариант, ребенок всегда чувствует любую фальш.Такая ловушка, в которую вы попали , используя вариант
что его не с кем оставить дома, пока все на работе

что пусть не ходит в сад, раз он маленький, но отношение мое к нему тоже будет как к малышу: никаких мультиков, компьютерных игр и новых игрушек.
Шантаж, манипуляция.Не надо так с ребенком.Второй вариант компромисса подходит больше.
Уже совсем мозг сломала над этим вопросом((((
Не всегда можно заранее ко всему подготовится.Подождите, а дальше будете смотреть по ситуации.

P

prosto mama

Guest
Спасибо большое, Наталья, за рекомендации!
Если таким способом уговаривать, то да- может не действовать, вы говорите про это как про факт, про правило, так надо .
Такая ловушка, в которую вы попали , используя вариант…
К счастью, пока еще есть несколько месяцев до рождения второго ребенка, чтобы пересмотреть свою тактику насчет сада. Я правильно понимаю, что лучше не скрывать, что я в отпуске, но и не афишировать? Говорить, что независимо от того, дома я или нет, ему нужно ходить в сад, потому что такие правила?

Сверху