вопросы

kelebek

Active member
Здравствуйте! Дочке 1,10 мес. имеем только 9 зубов, 5 верхних и 4 нижних. первый зуб прорезался в 10 мес., последний недавно. бугры коренных уже давно огромные, несколько месяцев, наша взрослая стоматолог говорит, что зубки полностью сформированны, только закрыты тканью. уже даже советует свозить ее в 4 на консультацию по поводу такого долгого прорезывания. еще ее беспокоит то, что у малышки немного нарушен прикус и нижняя челюсть выдвинута немного вперед. связывает это с ГВ. такое возможно?! говорит, что когда прорежутся коренные все, то уже сложно будет исправить прикус. рекомендует отлучаться. хотелось бы услышать Ваше мнение по этим вопросам. все-таки, я так поняла, детский и взрослый стоматолог - весьма разные специфики))) сразу оговорюсь, кальций принимаем гомеопатический.
еще вопрос насчет чистки зубов. чистим раз в день, пастой ельмекс, т.к. в инструкции написано, что до 2-х лет нельзя чистить более 1 раза в день, в Ваших же рекомендациях читала о чистке 2 раза в день. так можно ли чистить 2 раза?! Ре пасту не сплевывает категорически, а глотает ее, что успеваю - выполаскиваю.

Шаковец

New member
Чистить зубы надо 2 раза в день. До двух лет паста применяется при чистке один раз - утром или вечером, а второй раз чистите просто щеткой. Количество пасты - "следы". Поэтому не надо ее выполаскивать.
Мезиальный прикус , как правило, наследуется и является одним из самых трудноподдающихся лечению. Так как боковых зубов у вас еще нет, то о прикусе говорить рано, пока не волнуйтесь.
По поводу прорезывания - раз зубы "сидят" в челюсти, Вы пальпируете бугры, значит они обязателно прорежутся. В последние годы ряд специалистов связывают задержку прорезывания зубов с избыточным употреблением кальция мамами во время беременности и кормления.

kelebek

Active member
Спасибо за ответ! Чистим зубы просто щеткой мы даже чаще. По поводу прикуса странно как-то, потому что ни по одной линии ни у кого такого не наблюдалось, у всех или нормальный прикус или небольшой "недокус", поэтому, надеюсь, что нижняя челюсть "задвинется" назад. Я так поняла, что о прикусе можно будет судить только после прорезывания всех коренных зубов?
Насчет избыточного употребления кальция мамой странно, потому как моя стоматолог постоянно говорит мне о сильной декальцинации зубов, уже много лет. И сказать, что я употребляю избыточно кальция тоже трудно, тем более я его употребляю только в хелатной форме и только курсами несколько раз в году.
У меня еще к Вам вопрос. У нас первый коренной зуб, после прорезывания десны и до полного его выхода наружу, "вылазил" чуть больше месяца, дочка все это время полностью отказывалась жевать на сторону, где резался зуб. Скажите, такие сроки прорезывания зуба нормальны и можно ли как-то ускорять "выход" зуба? Просто теперь у нас режутся сразу два нижних и ребенок отказывается жевать даже черешню, все выплевывает и ест только пюреобразную пищу. О том, что ей действительно больно, сужу по тому, что при умывании лица, чуть сильнее нажав на щечки, она начинает горько рыдать и последние дни она отказывается чистить зубки щеткой, хотя раньше ей сам процесс очень нравился.

Шаковец

New member
К сожалению, процесс прорезывания зубов ускорить нельзя. Можно помогать Дентиноксом или накусыванием на охлажденные игрушки-прорезыватели.

Сверху