К основному содержимому

Воспитание любовью?..

Nastasja

апантаная
Здравствуйте! Я мама-студентка, заканчиваю медуниверситет. Я мечтала вырастить своего малыша добрым и счастливым, очень ответственно подходила к воспитанию,но обстоятельства сложились так,что 1 год я была с ним в академке, а второй год его смотрели моя мама и бабушка, т. к. сама я из Витебской области, а муж молодой спец. и распределен в Брест. Сейчас вся семья (на лето) вместе, послений курс буду оканчивать с сыном, который будет ходить в сад в Минске, т. к. больше без него не могу и понимаю,как важно ребенку быть с мамой, особенно до 3 лет. Проблем, как вы понимаете множество- бабушки избаловали внучка, потакали всем капризам, а еще мы не умеем сами кушать, укладываться спать, с горшком вроде бы за 2 недели совместного пребывания более-менее наладилось. Сын, конечно, проверяет меня на любовь, плачет по любому поводу, особенно если папа говорит с ним строго, спать укладываемся вечером час-полтора- и обязательно я должна лежать с ним,пока не уснет, иначе истерика, и т.д. Тут еще муж, котрый тоже бы хотел, чтоб я его уложила спать :), но пока дождется...
Я всячески стараюсь показывать малышу, как я его люблю, мы вместе очень хорошо проводим время, но все же скоро в садик, да и не очень хорошие черты в поведении нужно исправлять, пока не поздно( если не позно...). Я часто не знаю, как себя вести, как воспитывать сына, как ругать( когда он плачет у меня сразу появлется чувство вины), чтобы не избаловать и в то же время восполнить недостававшую мамину любовь.
Переводить стрелки, если он вредничает, не всегда получается, например, на выходных мы были в гостях у другой бабушки, где есть младший двоюродный братик, сын его постоянно пытался толкнуть, пришлось весь день проходить за ними по пятам, объяснения не помогали.
Подскажите, пожалуйста, как быть?

Nastasja, добрый день!
Я вот даже не знаю,что вам ответить.Очень обширный вопрос вы мне задали.Воспитание- это такое поле деятельности, что сложно описать.
Поэтому давайте конкретизируем, в чем именно у вас трудности и это обсудим.
Читали ли вы Ю.Гиппенрейтер " Общаться с ребенком.Как?"

Последнее редактирование:
Вы знаете, я даже сама задумалась- сейчас вроде как все само налаживается...
Открыт на данный момент только один вопрос- как научить дитя обходиться без нас :)? Мы пока живем в общежитии, поэтому всегда находимся в одной комнате, но сыну непременно надо, чтоб я лежала рядом с ним, когда он ложится спать, когда я пытаюсь уйти, он начинает плакать и проситься на руки, но лишних 1,5 часа у меня нет! Точнее, я забиваю на другие дела, потому что часто сама засыпаю вместе с ним или ни на что уже сил не остается, муж злится- редко уделяю ему внимание... Засыпаем мы быстро только если наревемся, тогда может уснуть за 5 минут! Но это же не дело!
А еще как его научить кушать самостоятельно? Он говорит- мама корми. А если кто-то заставляет есть, то потом вообще отказывается от еды сутки... Может не форсировать события и ждать, пока он сам проявит себя? Может, в саду научится? А если его неумение усугубит адаптацию к саду?
В принципе, я сейчас понимаю, что все скоро наладится, сейчас пошла какая-то белая полоса... А книгу по вашему совету обязательно почитаю!

как научить дитя обходиться без нас
В возрасте двух лет это еще невозможно, учить обходится без нас- это длительный процесс.

но сыну непременно надо, чтоб я лежала рядом с ним
Я думаю, он соскучился за тот период,что вас не было рядом и теперь пытается вас контролировать и не отпустить от себя, восполнить разлуку.

А еще как его научить кушать самостоятельно? Он говорит- мама корми. А если кто-то заставляет есть, то потом вообще отказывается от еды сутки... Может не форсировать события и ждать, пока он сам проявит себя? Может, в саду научится? А если его неумение усугубит адаптацию к саду?
Можно постепенно приучать, чуть-чуть вы покормили, а потом предлагаете ему показать как он умеет сам, пощрять эти старания.Переводить в игру иногда.Но только не " кто быстрее съест", а что-то другое, проявите фантазию.
Ребенок может и в саду научится есть, поэтому заранее не переживайте, там и докармливают и учат, и пример других детей влияет.

Наталья, читаю книгу, которую вы посоветовали. у меня вопрос: иногда, конечно, беседы с сыном срабатывают, он меня понимает и соглашается с моими предложениями, но чаще всего, когда он, например, делает то, чего бы не следовало, или хочет то, что нельзя, вобщем в тех ситуациях, когда он расстроен, обижен или его переполняют какие-то другие чувства, он меня категорически не слушает, часто сам ничего не отвечает и просто ревет! Может быть, он еще слишком маленький для общения на таком уровне, какой пропагандируется в книге?

Nastasja, я думаю, если есть моменты, когда это помогает,то не рано ему.В тех же случаях, когда он, как вы пишите " просто ревет" не надо ребенку ничего объяснять, просто обнимите, побудьте рядом.

Назад
Сверху