Воспитание.

Kraska

РаДуГа
Здравствуйте)Вот какая у нас проблема...доча стала царапаться....просто ужас...у меня все лицо исцарапано,да и на теле есть..происходит у нас ето в порывах недовольства чем то и бывает в игре...пробывала с ней по хорошему и по плохому....ничего...знает что нельзя.Бывает сделает ето,когда у меня терпение на пределе -я взрываюсь,так она сразу с поцелучиками лезет и как тут ругаться,а начинаешь по хорошему---так она дальше продолжает драться и царапаться..что делать...мы же совсем маленькие...Какие меры воспитание нам уже можно применять?Муж мне стал говорить,что я часто повышаю на нее голос...а как быть,когда у ребенка в попе шило и если ребенок возьмет папину вещь,ть виновата мама,хотя папа в отсутствие мамы разрешает ей все,лишь бы не плакала.

Наталья Белая

психолог
Добрый вечер, Kraska!
Ребенок растет, появляется больше возможностей, расширяется поле деятельности и , соответственно , появляется больше запретов, которые ребенку пережить сложно и здесь важна мудрость родителей и гибкость, я бы сказала.
Когда ребенок царапается- это уже проявление агрессии, а если есть проявления, значит есть и причина, ее порождающая.
Читая, как вы поступаете в таких ситуациях, я заметила, что нет твердости и четкости, т.е. даже вы сами не знате, чем все закончится, поэтому и ребенок , не понимая, какая реакция может последовать повторяет все снова и снова.
Поэтому пока я рекомендовала бы вам обезопасить пространство таким образом, чтобы все, что под рукой у ребенка, ему было можно взять , играть и исследовать.Таким образом , мы уменьшаем капризы по пустякам, а значит и агрессия должна уменьшится.Из запретов оставяляем то, что опасно для жизни и здоровья: плита, розетки...

Kraska

РаДуГа
Вроде с царапками у нас прошло...уже пару дней если она задирает руку я сразу же строго ей говорю и она убирает руку.
Еще возник вопрос...когда я куда то ухожу или она идет гулять без меня,то у нас истерики,но только она или я за дверь и все хорошо.И самое странное ,она плачет только когда идет гулять со свекром,хотя видяся они каждую неделю.И почему она пугается некоторых наших родственников,когда они приходят вгости,им приходиться делать вид будто они ее не замечают.Но к нам часто ходят клиенты по работе,молодые пары,так она к ним на руки сразу лезит,игрушки показывает.

Наталья Белая

психолог
Kraska, такое восприятие ребенка разлуки с вами и посторонних людей, сейчас скорее норма, поэтому воспринимайте это ,как этап развития .Не стоит переживать и обращать на это много внимания.Этот период пройдет.Удачи.

Сверху