Воспитатели жалуются на активность сына

Здравствуйте, Наталья.
Моему сыну3 года 9 мес. Я уже как-то раньше спрашивала Вас о гиперактивности и определила для себя, что с моим ребенком все в порядке. Он все схватывает на лету, отлично спит, подолгу смотрит -читает книжки и т.п. НО...
Воспитатель сегодня сказала, что целыми днями ребенок носится, прыгает, кричит, не слушается, не сидит даже когда кушает... (При этом никакой агресии, настроение отличное). И длится это 2 недели, а раньше такого не было. Дело в том, что он долго был дома (в эпидемию) и в сад не ходил, получается, это поведение - после домашнего сидения с родителями.
В прошлом году мы ходили в другой сад. И после перерыва (мы лежали в больнице) там воспитатели также указывали на излишнюю активность и на то что он не слушается.

Странное совпадение. Может быть Вы предположите в чем причина?

Спасибо
 

Наталья Белая

психолог
Здравствуйте, Наталья. Моему сыну3 года 9 мес. Я уже как-то раньше спрашивала Вас о гиперактивности и определила для себя, что с моим ребенком все в порядке.
Наверное лучше, чтобы теперь это подтвердил специалист.
Давала ли я вам рекомендации , как вести себя с активным ребенком?


Странное совпадение. Может быть Вы предположите в чем причина?
Причина еще может быть в том, что дома ребенок чувствует какие-то ограничения.А в саду нет, ему свободнее.
 
Наверное лучше, чтобы теперь это подтвердил специалист.
Давала ли я вам рекомендации , как вести себя с активным ребенком?

Специалист какой? психолог? или врач? невролог? Вы как детский психолог можете это определить?

Нет, не давали рекомендации. Буду очень благодарна.
Спасибо за ваш труд
 

Наталья Белая

психолог
Обычно психоневролог, если вам нужна офиц.бумага .
Я могу определить.
Выкладываю все статью, сами выбирите , что вам близко.
рекомендации родителям гиперактивного ребенка
· Малыш не виноват, что он такой "живчик", поэтому бесполезно его ругать, наказывать, устраивать унизительные молчаливые бойкоты. Этим вы добьетесь только одного - снижение самооценки у него, чувство вины, что он "неправильный" и не может угодить маме с папой.
· Научить ребенка управлять собой - ваша первоочередная задача. Контролировать свои эмоции ему помогут "агрессивные" игры. Негативные эмоции есть у каждого, в том числе и у вашего ребенка, только табу, скажите ему: "Хочешь бить - бей, но не по живым существам (людям, растениям, животным)". Можно бить палкой по земле, бросаться камнями там, где нет людей, пинать что-то ногами. Ему просто необходимо выплескивать энергию наружу, научите его это делать.
· В воспитании необходимо избегать двух крайностей – проявления чрезмерной мягкости и предъявления ему повышенных требований. Нельзя допускать вседозволенности: детям должны быть четко разъяснены правила поведения в различных ситуациях. Однако количество запретов и ограничений следует свести к разумному минимуму.
· Ребенка нужно хвалить в каждом случае, когда ему удалось довести начатое дело до конца. На примере относительно простых дел нужно научить правильно распределять силы.
· Необходимо оберегать детей от переутомления, связанного с избыточным количеством впечатлений (телевизор, компьютер), избегать мест с повышенным скоплением людей (магазинов, рынков и пр).
· В некоторых случаях излишняя активность и возбудимость могут быть результатом предъявления ребенку родителями слишком завышенных требований, которым он по своим природным способностям просто не может соответствовать, а также чрезмерного утомления. В этом случае родителям стоит быть менее требовательными, постараться снизить нагрузку.
· "Движение - это жизнь", недостаток физической активности может стать причиной повышенной возбудимости. Нельзя сдерживать естественную потребность ребенка поиграть в шумные игры, порезвиться, побегать, попрыгать.
· Иногда нарушения поведения могут оказаться реакцией ребенка на психическую травму, например, на кризисную ситуацию в семье, развод родителей, плохое отношение к нему, определение его в несоответствующий класс школы, конфликт с учителем или родителями.
· Обдумывая рацион ребенка, отдавайте предпочтение правильному питанию, в котором не будет недостатка витаминов и микроэлементов. Гиперактивному малышу больше, чем другим деткам необходимо придерживаться золотой середины в питании: поменьше жареного, острого, соленого, копченого, по-больше вареного, тушеного и свежих овощей и фруктов. Еще одно правило: если ребенок не хочет есть – не заставляйте его!
· Подготовьте своему непоседе "поле для маневров": активные виды спорта для него - просто панацея.
· Приучайте малыша к пассивным играм. Мы читаем, а еще рисуем, лепим. Даже если вашему ребенку трудно усидеть на месте, он часто отвлекается, следуйте за ним ("Тебе интересно это, давай посмотрим…"), но после удовлетворения интереса постарайтесь возвратиться с малышом к предыдущему занятию и довести его до конца.
· Научите малыша расслабляться. Возможно, ваш с ним "рецепт" обретения внутренней гармонии - это йога. Для кого-то больше подойдут другие методы релаксации.
· И не забывайте говорить ребенку, как сильно вы его любите.
 
Сверху